Títulos
Mostrando ítems 107-126 de 263
-
Epidemiología y efecto de las parasitosis internas en la recría bovina en la región del pastizal serrano del noroeste argentino (NOA)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04-26)El objetivo del presente estudio fue estudiar la epidemiología y efecto productivo de los nematodes gastrointestinales (NGI) sobre las terneras de destete en la región del pastizal serrano del NOA durante los períodos A ... -
Epidemiology and effect of gastrointestinal nematodes on beef cattle from tropical Argentina
(2017-12)The aim of this work was to study the epidemiology and the harmful effect of gastrointestinal nematodes (GINs) on beef cattle in the piedmont forest and grassland region of northwestern Argentina, between March 2015 and ... -
Equations of bark thickness and volume profiles at different heights with easy-measurement variables
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España), 2012)The objective of this work was to develop equations of thickness profile and bark volume at different heights with easy-measurement variables, taking as a study case Nothofagus pumilio forests, growing in different site ... -
Las estrategias de reproducción social de los productores familiares de Finca, El Pongo. Perico. Jujuy
(Juana Manuela Editorial, 2022)La importancia de la agricultura familiar se debe tanto a su presencia en los territorios como a su rol en la alimentación. Se define como una forma de vida y una cuestión cultural que tiene como principal objetivo la ... -
Estudio de la incidencia de la microbiología de la leche caprina en la inocuidad y en la diferenciación según lugar de procedencia de los productos
(Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2021)La producción de leche caprina es relevante en las familias rurales del NOA y es poca la información sobre la calidad higiénica y microbiota de la misma. El objetivo de la tesis fue estudiar la microbiología de la leche y ... -
Estudio de las posibles causas de mermas reproductivas luego del servicio en la cría bovina en el Noroeste Argentino = Study of the possible causes of post mating reproductive losses in beef cattle farming in Northwest Argentine = Estudo das possíveis causas de perdas reprodutivas após serviço na criação bovina no Noroeste Argentino
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2024-02-14)Con el propósito de diagnosticar la presencia de posibles causas de mermas reproductivas se realizaron encuestas y conformaron 4 grupos de vientres bovinos luego de finalizado el servicio en 5 establecimientos salteños de ... -
Etiología de la enfermedad punta de cigarro en plantaciones de banana en las provincias de Salta y Jujuy
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2017-03)El cultivo del banano es una actividad de importancia económica en la región subtropical de las provincias de Salta y Jujuy, desarrollada desde hace más de 70 años. En los últimos años se ha observado en los frutos la ... -
Etnobotánica en comunidades pastoriles : conocimiento tradicional sobre especies tóxicas para el ganado en la cuenca del Río Iruya (Salta, Argentina) = Ethnobotany in pastoral communities. Traditional knowledge about toxic species for the livestock in Iruya river basin (Salta, Argentina)
(2013)Se registra el conocimiento tradicional de la fora tóxica para el ganado en poblaciones campesinas de la cuenca del río Iruya (Dpto. Iruya y Sta. Victoria, Prov. Salta, Argentina); área que comprende ambientes transicionales ... -
Evaluación de diferentes cultivares de ajo en el Valle de Lerma, Salta.
(EEA Salta, INTA, 2023-08)El ajo (Allium sativum L.) es una de las hortalizas más importantes de la Argentina, tanto desde el punto de vista social, por la mano de obra que ocupa, como el económico, generando movimiento de capitales importantes por ... -
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Esta descripción sensorial, coincidió con los resultados del análisis químico de acidez, antocianos y solidos solubles, cuyos valores fueron para FA:0,55 p/p Ac. Citrico - 29,1mg/100g - 9,6°Brix, FC:0,95 p/p Ac. Citrico - ... -
Evaluación de la producción e inocuidad en frutilla cultivadas con manejo agroecológico
(EEA Salta, INTA, 2023-11)La Inocuidad alimentaria se define como “todas las medidas encaminadas a garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o ingieren según el uso al que están destinados” (OMS, 2007). Entre las ... -
Evaluación de las ganacias de peso de tres categorías jóvenes caprinas en un sistema de engorde a corral = Evaluation of liveweight gain of three categories young goats in a fattening
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021)El objetivo del presente trabajo fue evaluar en un sistema de engorde a corral el crecimiento comparativo de cabritos hembras, machos y caponcitos. La experiencia tuvo lugar en el Módulo Experimental Caprino de la Granja ... -
Evaluación de nuevos genotipos de papaya (Carica papaya L.) en la región subtropical de Salta y Jujuy
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2017)El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de ocho genotipos de papaya bajos condiciones agroecológicas de la zona subtropical de Salta y Jujuy, se utilizó MR como variedad testigo. Se estudió la ... -
Evaluación de rendimiento de cultivares de trigo en el valle de Lerma.
(EEA Salta, INTA, 2021-06)Los suelos y las condiciones de clima templado del Valle de Lerma permiten el cultivo de trigo (Triticum aestivum) bajo condiciones de riego. El cultivo de trigo es una alternativa productiva invernal para el Valle de ... -
Evaluación de rendimiento de cultivares de trigo pan en el Valle de Lerma. Estación Experimental Salta
(EEA Salta, INTA, 2024-05)El Valle de Lerma se encuentra dentro de la zona denominada Valles Subandinos según el nuevo “Mapa de Subregiones Trigueras Argentinas y de otros cereales invernales” (Abbate et al.,2021), por lo tanto, se dispone de ... -
Evaluación de rendimiento de cultivares de trigo pan en el Valle de Lerma. Estación Experimental Salta. Campaña 2022.
(EEA Salta, INTA, 2022)El nuevo “Mapa de Subregiones Trigueras Argentinas y de otros cereales invernales” (Abbate et al., 2021) indicado en la figura 1 comprende 26 sub-regiones trigueras, contemplando tanto a las zonas que anteriormente producían ... -
Evaluación de tierras mediante métodos paramétricos. Ajuste del sistema índice de productividad (IP) y su aplicación mediante herramientas SIG para las provincias de Salta y Jujuy
(Ediciones INTA, 2015)El IP es un índice que permite estimar la productividad potencial de los suelos en función a una serie de parámetros ambientales relacionados mediante un modelo matemático multiplicativo. Para su aplicación, en Argentina ... -
Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino
(SOCLA, 2020-11-25)Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles ... -
Evaluación y propuesta de indicadores de bienestar animal para vacas en ordeño = Assessment and proposal of animal welfare indicators for milking cows
(Sociedad de Medicina Veterinaria, 2020)El objetivo fue la propuesta y evaluación de indicadores animales de bienestar animal (BA) con el fin posterior de desarrollar un protocolo destinado a la calificación del BA en las explotaciones lecheras de Salta. Durante ... -
Evaluation of tolerance to Fusarium oxysporum and Fusarium solani in Virginia-type tobacco (Nicotiana tabacum L.) varieties under controlled conditions in Northwestern Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2021-12)The production of tobacco (Nicotiana tabacum L.) in Argentina is centered in the northwestern region (NWA), where the incidence of root rots and stem diseases caused by Fusarium spp. has increased considerably in recent ...