Show simple item record

resumen

Abstract
El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente 134 muestras que los productores creían monoflorales de trébol y/o alfalfa. Se identificaron 36 familias botánicas pero sólo 5 se encontraron en más del 50% de las mieles. La alfalfa (Medicago sativa) se encontró en el 72% de las [ver mas...]
 
The objective of this study was to characterize honey produced in the central area of Santa Fe province, Argentina. Honey samples (134, produced from 2005/2006 to 2009/2010), considered by farmers to be single-flowered of clover or alfalfa were analyzed physicochemically, palynologically and by sensorial analyses. Thirty-six botanic families were identified in the samples, but only 5 families were observed in >50% of them. Alfalfa (Medicago sativa) was [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGaggiotti, Monica Del Carmen
dc.contributor.authorSignorini, Marcelo
dc.contributor.authorSabbag, N.
dc.contributor.authorWanzenried Zamora, Rosana Andrea
dc.contributor.authorCuatrin, Alejandra
dc.coverage.spatialSanta Fe (province)
dc.date.accessioned2018-05-30T12:45:57Z
dc.date.available2018-05-30T12:45:57Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1022-1301
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2513
dc.identifier.urihttps://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2333
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente 134 muestras que los productores creían monoflorales de trébol y/o alfalfa. Se identificaron 36 familias botánicas pero sólo 5 se encontraron en más del 50% de las mieles. La alfalfa (Medicago sativa) se encontró en el 72% de las muestras pero en el 81% de los casos como polen de menor importancia. Los tréboles (Trifolium sp. y Melilotus sp.) asociados con leguminosas forrajeras (Lotus sp. y Medicago sativa) se presentaron en el 89% de las muestras, pero solo un 8% superó el 45% de participación, porcentaje exigido para ser consideradas como monoflorales de tréboles según la legislación argentina. A partir de un 20% de participación de tréboles asociados con leguminosas forrajeras se observaron cambios en los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de la miel, no existiendo diferencias entre las que tenían entre 20 y 45% y aquellas con más de 45%. Mieles con más de 20% de estas especies presentaron menor humedad, color, acidez, contenido de glucosa y de fructosa, olor cálido sutil y vegetal seco, aroma cálido sutil, sensación trigeminal pungente y una textura bucal fluida. Los resultados obtenidos muestran que la presencia de al menos un 20% de estos pólenes le confieren a las mieles de esta región características diferenciales.es_AR
dc.description.abstractThe objective of this study was to characterize honey produced in the central area of Santa Fe province, Argentina. Honey samples (134, produced from 2005/2006 to 2009/2010), considered by farmers to be single-flowered of clover or alfalfa were analyzed physicochemically, palynologically and by sensorial analyses. Thirty-six botanic families were identified in the samples, but only 5 families were observed in >50% of them. Alfalfa (Medicago sativa) was found in 72% of the samples; however its pollen was of minor importance in 81% of the cases. Clover pollen (Trifolium sp and, Melilotus sp.) associated with that of alfalfa (Medicago sativa) and Lotus sp was observed in 89% of the samples, but in only 8% of the cases was its concentration >45%, percentage required to be considered as clover single-flowered honey, according to the National Legislation. When clover, alfalfa and lotus pollen constituted 20% or more of the total pollen, chemical and sensorial changes were observed and non-significant differences were observed between honeys with 20-45% and those with >45% of this pollen. Honeys with 20% of clover pollen showed lower humidity, color, acidity, glucose and fructose in comparison with honeys of <20% clover pollen). The presence of at least 20% of this pollen imparted a warm subtle and plant dry smell, warm subtle aroma, pungent trigeminal sensation and a fluid oral texture. Presence of at least 20% of clover, alfalfa and lotus pollen induces changes in the honey characteristics of the region studied.
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.sourceArchivos latinoamericanos de producción animal 22 (1/2) : 15-20. (2014)es_AR
dc.subjectMieles_AR
dc.subjectTrifoliumes_AR
dc.subjectPalinologíaes_AR
dc.subjectAnálisis Organolépticoes_AR
dc.subjectMedicago Sativaes_AR
dc.subjectPropiedades Fisicoquímicases_AR
dc.subjectChemicophysical Propertieseng
dc.subjectOrganoleptic Analysiseng
dc.subjectPalynologyeng
dc.subjectHoneyeng
dc.subject.otherSanta Fees_AR
dc.subject.otherTréboles_AR
dc.subject.otherCloverseng
dc.titleMiel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)es_AR
dc.title.alternativeHoney produced in a dairy farming system based on alfalfa (physicochemical, palynologic and sensorial analyses)eng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Gaggiotti, Monica Del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Signorini, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sabbag, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Wanzenried Zamora, Rosana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record