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Resumen
Los pastizales subtropicales húmedos de estructura biestratificada están formados por un estrato superior de pastos altos cespitosos (Matas) y un estrato inferior (intermata), compuesto por varias especies de menor porte que crecen entre las Matas. Un ejemplo de estas comunidades son los pajonales de paja amarilla en donde Sorghastrum setosum constituye el estrato superior, el cual presenta en general menores valores nutricionales que las [ver mas...]
dc.contributor.authorSussini, Paolo Adrián
dc.contributor.authorAcuña, Carlos Alberto
dc.contributor.authorBinganzoli, Fernando
dc.contributor.authorGolluscio, Rodolfo Angel
dc.date.accessioned2025-10-31T12:06:23Z
dc.date.available2025-10-31T12:06:23Z
dc.date.issued2025-09
dc.identifier.issn2314-324X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24409
dc.descriptionResumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 127 (2025)es_AR
dc.description.abstractLos pastizales subtropicales húmedos de estructura biestratificada están formados por un estrato superior de pastos altos cespitosos (Matas) y un estrato inferior (intermata), compuesto por varias especies de menor porte que crecen entre las Matas. Un ejemplo de estas comunidades son los pajonales de paja amarilla en donde Sorghastrum setosum constituye el estrato superior, el cual presenta en general menores valores nutricionales que las especies del estrato inferior como es el caso del pasto horqueta (Paspalum notatum). Estas comunidades están constituidas principalmente por especies de crecimiento primavera estivo otoñal y es por eso que la mayor oferta forrajera se encuentra durante ese período y es mínima en invierno. La estratificación vertical condiciona la dinámica de las comunidades vegetales y en consecuencia a la oferta forrajera (Grime, 1998). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la remoción del estrato superior sobre la composición botánica del estrato inferior.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025es_AR
dc.subjectEstrato Vegetales_AR
dc.subjectPlant Strataeng
dc.subjectPastizales_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectComposición Botánicaes_AR
dc.subjectBotanical Compositioneng
dc.subject.otherPatizal subtropicales_AR
dc.titleEfecto del estrato superior sobre la composición botánica del estrato inferior en un pastizal subtropical = Effect of the upper stratum on the botanical composition of the lower stratum in a subtropical grasslandes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Colonia Benítezes_AR
dc.description.filFil: Sussini, Paolo Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Acuña, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Instituto de Botánica del Nordeste; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Biganzoli, Fernando. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Golluscio, Rodolfo Angel. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


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