Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En varias regiones de nuestro país, los fuegos de vegetación son utilizados en la producción agropecuaria para regular el exceso de biomasa de plantas leñosas, mejorar la productividad y calidad nutritiva de los pastizales, controlar plagas y enfermedades, reducir cantidad de combustible ¬no para prevenir incendios y la gestión de hábitats abiertos para la vida silvestre, entre varios objetivos. Sin embargo, en la región del Parque Chaqueño son comunes [ver mas...]
dc.contributor.authorCoria, Rubén Darío (editor)
dc.contributor.authorMolina Terren, Domingo M. (editor)
dc.contributor.authorPeri, Pablo Luis (editor)
dc.date.accessioned2025-10-08T14:39:28Z
dc.date.available2025-10-08T14:39:28Z
dc.date.issued2025-10-08
dc.identifier.citationCoria R.D.; Molina-Terren D.M.; Peri P.L. (2025) El Manejo del Fuego: Guía para el uso sustentable del fuego en establecimientos productivos del Chaco argentino, desde la ciencia y la práctica, 146 pp. INTA-Editorial Bellas Alas, Santiago del Estero. ISBN 978-631-6760-01-2.es_AR
dc.identifier.isbn978-631-6760-01-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24119
dc.description.abstractEn varias regiones de nuestro país, los fuegos de vegetación son utilizados en la producción agropecuaria para regular el exceso de biomasa de plantas leñosas, mejorar la productividad y calidad nutritiva de los pastizales, controlar plagas y enfermedades, reducir cantidad de combustible ¬no para prevenir incendios y la gestión de hábitats abiertos para la vida silvestre, entre varios objetivos. Sin embargo, en la región del Parque Chaqueño son comunes también los incendios no deseados, mayoritariamente originados por negligencia del hombre, que no persiguen objetivos de manejo concretos, dañan los ecosistemas naturales y generan pérdidas de infraestructura y cultivos. Esto puede agravarse por efecto del cambio climático global debido a un aumento sostenido de la temperatura media y la frecuencia de olas de calor, sequías y tormentas. La presente guía de uso sustentable del fuego en establecimientos productivos rurales del Chaco argentino, basado en la ciencia y la práctica, provee conceptos para el manejo de los fuegos de vegetación, aspectos para realizar en forma correcta quemas prescriptas como herramienta de manejo, métodos para estimar combustibles, indicaciones para el uso de herramientas y equipos, y contenidos que permitan gestionar incendios no deseados.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherBellas Alas Editoriales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectQuema Planificadaes_AR
dc.subjectPlanned Fireseng
dc.subjectManejo de los Incendios Forestaleses_AR
dc.subjectForest Fire Managementeng
dc.subjectCortafuegoes_AR
dc.subjectFirebreakseng
dc.subjectTamaño de las Parcelases_AR
dc.subjectPlot Sizeeng
dc.subjectVegetaciónes_AR
dc.subjectVegetationeng
dc.subjectChacoes_AR
dc.subject.otherManejo del Fuegoes_AR
dc.subject.otherFire Managementeng
dc.subject.otherCombustibles Vegetaleses_AR
dc.subject.otherVegetable Fuelseng
dc.subject.otherUsos del Fuegoes_AR
dc.subject.otherFire Useseng
dc.subject.otherEquipamiento para el Manejo del Fuegoes_AR
dc.subject.otherGestión del Combustible Finoes_AR
dc.subject.otherRegión Chaqueñaes_AR
dc.titleEl Manejo del Fuego: Guía para el uso sustentable del fuego en establecimientos productivos del Chaco argentino, desde la ciencia y la prácticaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Santiago de Esteroes_AR
dc.description.filFil: Coria, Rubén D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Molina Terren, Domingo M. Universidad de Lleida; España.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.subtypelibro


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess