Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Catamarca - La RiojaEEA ChilecitoInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Catamarca - La Rioja
- EEA Chilecito
- Informes técnicos
- Ver ítem
Plagas en el cultivo del almendro (Prunus dulcis L.): parte I
Resumen
El almendro (Prunus dulcis Miller syn: P. amygdalus Batsch) es una especie frutal de origen asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia Rosácea (Nawade et al., 2019). Los almendros son árboles caducifolios de tamaño pequeño a mediano (4 a10 m altura en madurez), tronco marrón con escamas leñosas, los brotes jóvenes son verdes y luego se vuelven violáceos debido a la exposición al sol; las hojas forma
[ver mas...]
El almendro (Prunus dulcis Miller syn: P. amygdalus Batsch) es una especie frutal de origen asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia Rosácea (Nawade et al., 2019). Los almendros son árboles caducifolios de tamaño pequeño a mediano (4 a10 m altura en madurez), tronco marrón con escamas leñosas, los brotes jóvenes son verdes y luego se vuelven violáceos debido a la exposición al sol; las hojas forma lanceolada, color verde oscuro y margen dentado; tiene flores individuales o en pares y su color varía del blanco al rosa; el fruto es una drupa que madura en otoño (7 a 8 meses después de floración), el exocarpio y mesocarpio es un tejido verde grueso que se desprende en la madurez y el endocarpio es leñoso de forma y dureza variable según el cultivar (Hussain et al., 2021). Este cultivo de clima templado se expande, debido a su importancia económica, hacia regiones cálidas y frías de ambos hemisferios (Pérez de los Cobos et al., 2021), con Estados Unidos como
el principal productor, seguidos por España, Irán, Australia e Italia según registros del año 2023 (FAOSTAT, 2025). La almendra es una fuente de ácidos grasos, de minerales y de bioactivos, convirtiéndola en un alimento nutritivo y saludable (Barreca et al., 2020; Özcan, 2022). El almendro es un cultivo típicamente mediterráneo, presentando una plasticidad de adaptación a condiciones muy diversas; tolera extremos fríos invernales y elevadas temperaturas veraniegas, sobrevive a periodos prolongados de sequía, se cultiva en suelos muy pobres, aunque los niveles productivos serán mayores cuanto mejores sean las condiciones medioambientales (Arquero, 2013; Fernandes de Oliveira et al., 2023).
[Cerrar]

Fecha
2025-09
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA
Serie
Hoja informativa / EEA Chilecito, INTA (septiembre 2025)
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


