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La leguminosa nativa para potenciar la ganadería subtropical
Resumen
En la región subtropical de Argentina, la ganadería se
basa mayormente en el uso del pastizal natural, con
escasa incorporación de tecnologías como la siembra
de especies forrajeras. Esta situación se agrava por el
avance de la agricultura sobre tierras antes destinadas
a la ganadería, afectando especialmente a pequeños
productores (FVS-Argentina, 2005).
La mayoría de las especies forrajeras utilizadas son
exóticas, muchas adaptadas
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En la región subtropical de Argentina, la ganadería se
basa mayormente en el uso del pastizal natural, con
escasa incorporación de tecnologías como la siembra
de especies forrajeras. Esta situación se agrava por el
avance de la agricultura sobre tierras antes destinadas
a la ganadería, afectando especialmente a pequeños
productores (FVS-Argentina, 2005).
La mayoría de las especies forrajeras utilizadas son
exóticas, muchas adaptadas únicamente a sistemas de
monocultivo, lo que implica la eliminación del pastizal
natural. Desde los inicios de la ganadería en el país, se
ha reconocido el valor forrajero potencial de especies
nativas, evidenciado por la cantidad de entradas conser vadas en bancos de germoplasma internacionales. Sin
embargo, en Argentina estas especies han sido poco
estudiadas, escasamente conservadas, y aún menos
domesticadas o cultivadas con fines agronómicos.
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Fuente
Voces y ecos 26 (51) : 46-49. (Agosto 2025)
Fecha
2025-08
Editorial
Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista
ISSN
0328-1582
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


