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Resumen
El cultivo del azafrán en Uspallata, Mendoza, se presenta como una alternativa de producción viable y prometedora en un contexto de condiciones climáticas adversas, como temperaturas extremadamente bajas y fuertes vientos. Esta especia, obtenida de los estigmas secos de la flor Crocus sativus, destaca por su sabor, aroma y propiedades medicinales. Aunque la producción de azafrán en Argentina es pequeña en comparación con países como Irán y España, su
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| dc.contributor.author | Lang, María De La Cruz | |
| dc.contributor.author | Bruno, Gustavo | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-09T10:45:24Z | |
| dc.date.available | 2025-09-09T10:45:24Z | |
| dc.date.issued | 2025-07 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/23723 | |
| dc.description.abstract | El cultivo del azafrán en Uspallata, Mendoza, se presenta como una alternativa de producción viable y prometedora en un contexto de condiciones climáticas adversas, como temperaturas extremadamente bajas y fuertes vientos. Esta especia, obtenida de los estigmas secos de la flor Crocus sativus, destaca por su sabor, aroma y propiedades medicinales. Aunque la producción de azafrán en Argentina es pequeña en comparación con países como Irán y España, su calidad es muy apreciada, con un 95% destinado a la industria licorera. En Mendoza, el cultivo se desarrolla en sistemas familiares y artesanales, y se ha adaptado bien agroecológicamente, siendo adecuado para regiones con suelos de mediana fertilidad y bajos requerimientos de riego. En Uspallata, un único productor local forma parte de la marca Azafrán Mendoza, que aglutina a otros ocho productores de la provincia, logrando una producción anual de entre 3 y 4 kg de hebras secas. Además de su uso como especia de alta calidad, el azafrán puede emplearse en productos artesanales como bebidas aromatizadas y dulces, lo que amplía las oportunidades de ingresos y reduce el desperdicio. Este cultivo, adaptable a las épocas de otoño-invierno primavera, requiere herramientas simples y escapa a los daños climáticos, como heladas y granizo, convirtiéndose en una opción atractiva para la producción agrícola local y familiar. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | AER Luján de Cuyo, INTA | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.subject | Azafrán | |
| dc.subject | Saffron | eng |
| dc.subject | Crocus sativus | |
| dc.subject | Cultivo | |
| dc.subject | Cultivation | eng |
| dc.subject | Producción | |
| dc.subject | Production | eng |
| dc.subject.other | Uspallata, Mendoza | es_AR |
| dc.title | Cultivo de azafrán en Uspallata | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Mendoza | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Lang, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Bruno, Gustavo. Productor – Miembro Consejo Local Asesor OT Uspallata Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | tecnico |
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