• Alfalfa 

      Fontana, Laura María Celia; Cabo, Sergio Enrique (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
      La Alfalfa (medicago sativa) es una leguminosa perenne, de crecimiento primavera - verano - otoño que se utiliza como recurso principal en las pasturas de rotación de la Región Pampeana
    • Dinámica del nitrógeno mineral y la biota edáfica durante la descomposición de enmiendas orgánicas en un ambiente semiárido 

      Meyer, Jesica Natalia; Frigerio, Karina Laura; Cortes, Marcela Patricia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      El uso de leguminosas como abonos verdes, puede proveer una cantidad importante de nitrógeno para el cultivo posterior, dependiendo de la velocidad de descomposición de los residuos. La necesidad de siembra directa (SD) ...
    • Efecto de la utilización de leguminosas anuales como abono verde sobre las condiciones del suelo y la productividad de cultivos subsiguientes 

      Fontana, Laura María Celia (Universidad Nacional de Córdoba, 2014-11)
      El potencial productivo de muchos suelos de regiones semiáridas ha experimentado una significativa disminución debido una creciente agriculturización, que implica ausencia de rotaciones de cultivos, insuficiente reposición ...
    • Manejo de malezas en pasturas perennes en base a leguminosas 

      Montoya, Jorgelina Ceferina; Berhongaray, Gonzalo; Romano, Nicolas (EEA Anguil, INTA, 2018-06-01)
      La siguiente publicación contiene información técnica de las alternativas de manejo de malezas en pasturas perennes en base a alfalfa y el manejo de malezas en pasturas en base a leguminosas, con énfasis en el control de cardos.
    • Tréboles de olor 

      Kent, Federico; Ruiz, Maria De Los Angeles (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
      Los tréboles de olor son leguminosas del género Melilotus que se cultivan desde hace mucho tiempo en Argentina, particularmente en la RSPC. Su nombre vulgar, “tréboles de olor”, se debe a una sustancia aromática llamada ...
    • Vicia, una leguminosa que aporta a la sostenibilidad de los sistemas de producción 

      Uhaldegaray, Mauricio Gaston; Quiroga, Alberto Raul; Fernandez, Romina; Kloster, Nanci Soledad; De Dios Herrero, Juan (EEA Anguil, INTA, 2023-04-13)
      Es importante iniciar esta contribución retomando algunos resultados de experimentos de larga duración donde en secuencias contínuas de maíz para silo se evaluaron, en 2 tipos de suelo, la inclusión de vicia (V) entre ...
    • Vicias 

      Ruiz, Maria De Los Angeles; Kent, Federico; Fontana, Laura María Celia (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
      Las vicias son un grupo de especies, del género “Vicia”, utilizadas como recurso forrajero de alta calidad y mediana palatabilidad. Estas leguminosas, ciclo anual invernal, concentran su producción principalmente durante ...