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2º Prueba de eficiencia genética a campo natural. Toros probados en Chacharramendi para producir en pastizales de La Pampa
(EEA Anguil, INTA, 2023-03-15)Este proyecto surgió por la idea de un grupo de productores y cabañeros de hacer una prueba productiva puramente pastoril y a campo natural, para evaluar la calidad de los toros que se venden en zonas marginales del centro ... -
3º Prueba de eficiencia genética a campo natural
(AER Guatraché, INTA, 2024-05-13)Este proyecto, que lleva tres ediciones, surgió por la inquietud de un grupo de productores y cabañeros de hacer una prueba productiva puramente pastoril y a campo natural, para evaluar la calidad de los toros que se venden ... -
El agua como limitante de la ganadería bovina en La Pampa
(Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2022-06-08)Se estimó la calidad, cantidad y disponibilidad de agua en cada establecimiento productivo de la provincia de la Pampa y se lo contrastó con la demanda hídrica ganadera. Los problemas de calidad, cantidad requerida y ... -
La articulación de politicas públicas_una experiencia a partir de las energías renovables del Oeste Pampeano
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09-28)La ganadería de áreas marginales suele presentar limitaciones en cuanto a infraestructura productiva, cuestión que se identificó a partir del trabajo participativo con productores pecuarios de los departamentos Chalileo y ... -
La atención del parto en los rodeos de cría
(EEA Anguil, INTA, 2018-06-01)La propuesta de este trabajo consiste en proveer una herramienta simple, que facilite el abordaje de aquellos temas que permitan al personal desempeñarse correctamente en el manejo del parto y la atención del ternero recién ... -
Campo demostrativo Chacharramendi, EEA INTA Anguil. Informe técnico 2023
(EEA Anguil, INTA, 2024-05-05)El manejo del pastoreo a largo plazo es crucial para una respuesta económica sustentable de la producción animal. La mayoría de los métodos de pastoreo están diseñados con secuencias de pastoreo-descanso que promueven el ... -
Efecto de la inclusión de gluten feed húmedo sobre la producción in situ de gases ruminales
(Ediciones INTA, 2021-08)La agroindustria genera una gran variedad de alimentos de alto valor nutricional para la ganadería; estos son cada más utilizados por varios beneficios, por ejemplo, no genera competencia con el consumidor humano, genera ... -
Emisiones de gases de efecto invernadero: simulación de un sistema ganadero de carne típico de la región central Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)La demanda global de alimentos estimula el aumento de la producción agro-ganadera para garantizar la disponibilidad alimentaria pero, a la vez, plantea desafíos en cuanto al aumento en las emisiones de gases de efecto ... -
Emisión de gases en un sistema ganadero intensivo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)Los problemas ambientales que enfrentan los sistemas intensivos de engorde de bovinos se relacionan con el metabolismo animal y la degradación de estiércol, siendo el propósito de este trabajo estudiar el origen de emisiones ... -
Factores limitantes en la adopción de tecnologías ganaderas en la provincia de San Luis
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11)La estructura de este trabajo se inicia con la introducción para luego presentar los antecedentes y la metodología aplicada. A continuación se muestran los resultados de los grupos focales realizados con productores, donde ... -
Ganadería de precisión: innovaciones tecnológicas que agregan valor a la ganadería
(Ediciones INTA, 2022-05)En el mundo la ganadería está siendo contenida dentro de la expresión Precision Livestock Farming (PLF). Esta perspectiva posibilita, entre otros aspectos, realizar monitoreos, controles y trazabilidad en tiempo real, de ... -
Inclusión de cultivos de cobertura en planteos ganaderos intensivos
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021-12)El objetivode trabajo trabajo fue evaluar productividad de cultivos de verano influenciados por la inclusión de centeno y vicia como cultivos de cobertura en sistemas ganaderos intensificados. -
Informe recorrida en los departamentos de Utracán, Lihuel Calel, Caleu Caleu y Hucal. Junio 2021
(AER General Acha, INTA, 2021-06-01)A partir de actividades realizadas desde la AER para el seguimiento y monitoreo de sistemas productivos de cría bovina, enmarcadas en el Proyecto Eficiencia y sostenibilidad en cría y recría vacuna, se realizó una recorrida ... -
Informe técnico. Establecimiento El Penacho
(AER General Acha, INTA, 2024-04-23)En el extremo sur del Caldenal pampeano, la producción ganadera ha estado y está basada en el aprovechamiento del pastizal. No obstante, el sobrepastoreo histórico ha afectado de manera negativa la estructura y el ... -
Producción ganadera y calidad ambiental del bosque nativo dentro del marco legal actual
(EEA Anguil, INTA, 2023-05-01)Los objetivos propuestos en este trabajo fueron: mejorar la estructura del bosque mediante intervenciones y mejorar la producción ganadera optimizando la oferta de forraje del bosque nativo en el ecotono Caldenal - Monte ... -
Proyecto local. Innovación para el manejo de sistemas ganaderos sustentables en el semiárido central
(EEA San Luis, INTA, 2022-03-01)Esta documento tiene como objetivo aportar al mejoramiento de la producción ganadera en el Semiárido Central, desarrollando y comunicando estrategias de manejo ganadero en base a información generada, en sistemas reales ... -
Recría de novillos en base a gramíneas perennes estivales en la provincia de San Luis: análisis físico-económico
(Ediciones INTA, 2017-07)En la provincia de San Luis predominan los sistemas de cría. No obstante, con adecuado manejo nutricional y sanitario es posible incorporar los sistemas de recría en buena parte del territorio provincial. La faena de ... -
Residual feed intake: un indicador de eficiencia que se instala en la ganadería bovina argentina
(Ediciones INTA, 2022-05)La conversión de alimento a producto –carne o leche– es el principal condicionante del negocio ganadero bovino, en particular en la alimentación a corral con granos y subproductos. En este artículo se revisa el impacto de ...