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Resumen
En San Juan gran parte de la actividad ganadera caprina y bovina ocurre en áreas de bosque nativo (algarrobales, zampales, pastizales y otras comunidades mixtas); diversos estudios han sido realizados recientemente en el Monte y el Chaco árido sanjuanino sobre el sistema de ganadería extensiva (Carmona et al., 2020; Tapia et al., 2017; Carmona et al.; 2016; Liquitay et. al., 2016; Scaglia J., 2014; Martinelli, M. y J. Scaglia. 2014; Martinelli, M. y E. [ver mas...]
dc.contributor.authorMartinelli, Mariana
dc.contributor.authorAndrieu, Jimena
dc.contributor.authorTapia Balmaceda, Raúl Esteban
dc.contributor.authorScaglia, Juan Antonio
dc.contributor.authorDiaz Peluffo, Marcia
dc.contributor.authorNavea, María Gabriela
dc.contributor.authorGoti Ayala, Ana Ayelén
dc.date.accessioned2025-08-18T12:50:46Z
dc.date.available2025-08-18T12:50:46Z
dc.date.issued2025-08-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23459
dc.description.abstractEn San Juan gran parte de la actividad ganadera caprina y bovina ocurre en áreas de bosque nativo (algarrobales, zampales, pastizales y otras comunidades mixtas); diversos estudios han sido realizados recientemente en el Monte y el Chaco árido sanjuanino sobre el sistema de ganadería extensiva (Carmona et al., 2020; Tapia et al., 2017; Carmona et al.; 2016; Liquitay et. al., 2016; Scaglia J., 2014; Martinelli, M. y J. Scaglia. 2014; Martinelli, M. y E. Martinez Carretero, 2014). Un análisis de los resultados obtenidos por más de una década permite caracterizar estos sistemas y pensar el manejo integrado ganadería-bosque nativo a partir de fortalezas intrínsecas, tales como la estructura y la composición de las pasturas naturales, el manejo estacional del ganado y aspectos culturales singulares. Los sistemas de producción caprinos y bovinos cumplen una importante función en la economía local de los ambientes áridos y semiáridos. Estos sistemas ganaderos son principalmente extensivos y de subsistencia, se desarrollan sobre grandes extensiones de pasturas naturales empobrecidas en un bosque degradado, con bajas a muy bajas receptividades ganaderas y en comunidades rurales con serias dificultades de acceso al agua y a la tierra en gran medida. No obstante, las poblaciones rurales en estas zonas de la provincia presentan una determinada identidad con la producción ganadera, actividad que se integra con otras relacionadas al uso de los recursos naturales: la producción en bañados y pequeñas chacras, producción de diversas artesanías, usos del monte para medicina y alimento, apicultura, entre otras actividades. No obstante, y debido principalmente a la ausencia de políticas públicas destinadas a los pequeños productores y agricultores familiares, es notable en algunos sitios la progresiva reducción de esta actividad productiva.Las zonas áridas cubren casi 5.2 billones de hectáreas o el 40% del planeta tierra, donde viven aproximadamente el 30% de la población mundial y contienen 7 de los 25 puntos calientes de biodiversidad. En Argentina, la Región Árida representa el 51,50% de la superficie.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Marcos Juárez, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L06-I117, Evaluación económica de medidas de adaptación y mitigación al cambio climático en el Sistema Agropecuario, Agroalimentario y Agro- Bioindustrial (SAB)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectBosque Primarioes_AR
dc.subjectPrimary Forestseng
dc.subjectZona Aridaes_AR
dc.subjectArid Zoneseng
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.titleManejo integrado de la ganaderìa en el bosque nativo de tierras secas del oeste argentinoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Marcos Juárez, INTAes_AR
dc.description.filFil: Martinelli, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural La Carlota; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tapia Balmaceda, Raúl Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Tapia Balmaceda, Raúl Esteban. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Scaglia, Juan Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz Peluffo, Marcia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Navea, María Gabriela. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Biología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Navea, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Goti Ayala, Ana Ayelén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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