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Resumen
Festuca alta (Festuca arundinacea) es una gramínea C3 perenne de crecimiento otoño-inverno-primaveral, de gran valor forrajero por su plasticidad y persistencia en diversos tipos de suelos y climas, con alta producción y valor nutritivo de la biomasa. En Argentina fue introducida en la década del ‘50 (cv. Kentuky 31 y Alta) y hoy en día es la principal gramínea perenne sembrada en la región pampeana. En la Cuenca del Salado festuca se encuentra [ver mas...]
dc.contributor.authorBorrajo, Celina Ines
dc.contributor.authorCristos, Diego Sebastian
dc.contributor.authorPoo, Juan Ignacio
dc.contributor.authorLopez Valiente, Sebastian
dc.contributor.authorLaplace, Leticia Veronica
dc.date.accessioned2025-08-06T10:20:53Z
dc.date.available2025-08-06T10:20:53Z
dc.date.issued2024-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23321
dc.description.abstractFestuca alta (Festuca arundinacea) es una gramínea C3 perenne de crecimiento otoño-inverno-primaveral, de gran valor forrajero por su plasticidad y persistencia en diversos tipos de suelos y climas, con alta producción y valor nutritivo de la biomasa. En Argentina fue introducida en la década del ‘50 (cv. Kentuky 31 y Alta) y hoy en día es la principal gramínea perenne sembrada en la región pampeana. En la Cuenca del Salado festuca se encuentra naturalizada invadiendo pastizales y pasturas, con el inconveniente que las plantas derivadas del cv. Kentuky 31 están infectadas con el hongo endófito Epichloë coenophiala, que sintetiza ergoalcaloides produciendo la intoxicación en el ganado que la consume (enfermedad llamada festucosis), (De Battista et al., 1997; Maddaloni y Ferrari 2005; Mazzanti et al., 1992). La asociación entre la festuca alta y el hongo endófito, generalmente beneficia al crecimiento y multiplicación de ambas especies (Imagen 1). La determinación del hongo endófito se analiza a través de la tinción de hifas de una fracción del tejido vegetal de festuca (vainas o semillas), lo cual indica presencia o ausencia del hongo en la planta. Ese análisis no cuantifica los ergoalcaloides producidos por el hongo dentro de la planta. Los niveles de toxicidad para el ganado que consume festuca infectadas con el hongo Epichlöe coenophiala, están asociados a la cantidad de ergoalcaloides que forma el hongo y varían según el estado fenológico de la planta, siendo máximos en estado reproductivo, según estudios internacionales (en la fracción panoja, Imagen 2). En Argentina coincide la mayor cantidad de casos de festucosis en primavera junto a la floración de festucas infectadas (Armendano et al., 2015; Otondo et al., 2024). Sin embargo, son escasos los trabajos que cuantifiquen la concentración de ergoalcaloides en pasturas de festucas infectadas, y con ello, el nivel de riesgo de toxicidad para el ganado en el país.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectFestuca arundinaceaes_AR
dc.subjectPlantas Forrajerases_AR
dc.subjectFeed Cropseng
dc.subjectHongoses_AR
dc.subjectFungieng
dc.subjectEndofitases_AR
dc.subjectEndophyteseng
dc.subjectFitotoxicidades_AR
dc.subjectPhytotoxicityeng
dc.subject.otherFestucosises_AR
dc.titleManejo forrajero de festuca infectada con el hongo causante de festucosises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cuenca del Saladoes_AR
dc.description.filFil: Borrajo, Celina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cristos, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Poo, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: López Valiente, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Laplace, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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