Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La vitivinicultura es una actividad de gran impacto económico en Mendoza. Alrededor del 70% de la superficie total de viñedos del país se encuentra implantada en esta provincia. La “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) concentra el mayor volumen de producción de la variedad Malbec, la más representativa de los vinos argentinos. Actualmente, el componente microbiano asociado al viñedo es considerado una parte clave del concepto de terroir, contribuyendo a la
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Charrón, Romina B. | |
| dc.contributor.author | Gonzalez, Magali Lucia Rosa | |
| dc.contributor.author | Becerra, Lucia Maribel | |
| dc.contributor.author | Sturm, Maria Elena | |
| dc.contributor.author | Chimeno, Selva Valeria | |
| dc.contributor.author | Combina, Mariana | |
| dc.contributor.author | Mercado, Laura Analia | |
| dc.date.accessioned | 2025-07-10T16:24:06Z | |
| dc.date.available | 2025-07-10T16:24:06Z | |
| dc.date.issued | 2022-10 | |
| dc.identifier.issn | 978-987-47203-5-1 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22974 | |
| dc.description | Poster y resumen | |
| dc.description.abstract | La vitivinicultura es una actividad de gran impacto económico en Mendoza. Alrededor del 70% de la superficie total de viñedos del país se encuentra implantada en esta provincia. La “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) concentra el mayor volumen de producción de la variedad Malbec, la más representativa de los vinos argentinos. Actualmente, el componente microbiano asociado al viñedo es considerado una parte clave del concepto de terroir, contribuyendo a la calidad y diferenciación de los vinos. Un estudio previo de nuestro grupo evaluó exhaustivamente la diversidad de levaduras asociadas a nichos del viñedo, demostrando la presencia de estas tanto en el suelo como en diversos tejidos de la planta durante el ciclo completo de cultivo. No obstante, los mecanismos que le permiten a estos microorganismos persistir en dicho ecosistema no han sido dilucidados. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022 | es_AR |
| dc.subject | Viticultura | |
| dc.subject | Viticulture | eng |
| dc.subject | Levadura de Vino | |
| dc.subject | Wine Yeast | eng |
| dc.subject | Ecosistema | |
| dc.subject | Ecosystems | eng |
| dc.subject | Mendoza | |
| dc.subject.other | Vitivinicultura | es_AR |
| dc.subject.other | Terroir | es_AR |
| dc.subject.other | Malbec | es_AR |
| dc.title | Caracterización de levaduras endófitas de vid cv. Malbec de Mendoza | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Mendoza | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Charrón, Romina B. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: González, M.L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: González, M.L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Becerra, L.M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Becerra, L.M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Sturm. M.E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Chimeno, S.V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Combina, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Combina, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Mercado, L.A. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Mercado, L.A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

