Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La vitivinicultura es una actividad de gran impacto económico en Mendoza. Alrededor del 70% de la superficie total de viñedos del país se encuentra implantada en esta provincia. La “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) concentra el mayor volumen de producción de la variedad Malbec, la más representativa de los vinos argentinos. Actualmente, el componente microbiano asociado al viñedo es considerado una parte clave del concepto de terroir, contribuyendo a la [ver mas...]
dc.contributor.authorCharrón, Romina B.
dc.contributor.authorGonzalez, Magali Lucia Rosa
dc.contributor.authorBecerra, Lucia Maribel
dc.contributor.authorSturm, Maria Elena
dc.contributor.authorChimeno, Selva Valeria
dc.contributor.authorCombina, Mariana
dc.contributor.authorMercado, Laura Analia
dc.date.accessioned2025-07-10T16:24:06Z
dc.date.available2025-07-10T16:24:06Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.issn978-987-47203-5-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22974
dc.descriptionPoster y resumen
dc.description.abstractLa vitivinicultura es una actividad de gran impacto económico en Mendoza. Alrededor del 70% de la superficie total de viñedos del país se encuentra implantada en esta provincia. La “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) concentra el mayor volumen de producción de la variedad Malbec, la más representativa de los vinos argentinos. Actualmente, el componente microbiano asociado al viñedo es considerado una parte clave del concepto de terroir, contribuyendo a la calidad y diferenciación de los vinos. Un estudio previo de nuestro grupo evaluó exhaustivamente la diversidad de levaduras asociadas a nichos del viñedo, demostrando la presencia de estas tanto en el suelo como en diversos tejidos de la planta durante el ciclo completo de cultivo. No obstante, los mecanismos que le permiten a estos microorganismos persistir en dicho ecosistema no han sido dilucidados.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherMinistro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdobaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceVIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022es_AR
dc.subjectViticultura
dc.subjectViticultureeng
dc.subjectLevadura de Vino
dc.subjectWine Yeasteng
dc.subjectEcosistema
dc.subjectEcosystemseng
dc.subjectMendoza
dc.subject.otherVitiviniculturaes_AR
dc.subject.otherTerroires_AR
dc.subject.otherMalbeces_AR
dc.titleCaracterización de levaduras endófitas de vid cv. Malbec de Mendozaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Charrón, Romina B. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González, M.L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González, M.L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Becerra, L.M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Becerra, L.M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sturm. M.E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chimeno, S.V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Combina, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Combina, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mercado, L.A. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mercado, L.A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess