Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Según estudios previos, la calidad de la burlanda húmeda de maíz (BHM) almacenada bajo condiciones aeróbicas, puede disminuir considerablemente a los 3 o 4 días durante el verano, y una semana en invierno. La aplicación de ácidos orgánicos en dosis ≤ 0,4% ha demostrado resultados prometedores en la preservación de subproductos húmedos por cortos periodos de tiempo (Orosz y Davies, 2015). La temperatura y el pH del alimento almacenado son indicadores
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Echeverria, Analia | |
| dc.contributor.author | Moreno, Maria Valeria | |
| dc.contributor.author | Brunetti, Maria Alejandra | |
| dc.contributor.author | Perez, M.A. | |
| dc.date.accessioned | 2025-06-06T16:04:04Z | |
| dc.date.available | 2025-06-06T16:04:04Z | |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22563 | |
| dc.description | Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 22. (septiembre 2024) | |
| dc.description.abstract | Según estudios previos, la calidad de la burlanda húmeda de maíz (BHM) almacenada bajo condiciones aeróbicas, puede disminuir considerablemente a los 3 o 4 días durante el verano, y una semana en invierno. La aplicación de ácidos orgánicos en dosis ≤ 0,4% ha demostrado resultados prometedores en la preservación de subproductos húmedos por cortos periodos de tiempo (Orosz y Davies, 2015). La temperatura y el pH del alimento almacenado son indicadores sensibles de la calidad de conservación (Martens et al., 2022). El objetivo de este estudio fue evaluar la conservación de BHM tratada con diferentes conservantes durante un período de 14 días desde su elaboración, mediante la determinación de la temperatura y pH del alimento como indicadores sencillos de la calidad del alimento conservado. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I120, Inocuidad física, química y biológica de los alimentos. Metodologías analíticas, tecnologías, estrategias de intervención innovadoras y análisis de riesgo | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I123, Estrategias de prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Rescate de alimentos no comercializados y valorización de co-productos | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I026, Contribuciones para el desarrollo de sistemas ganaderos sustentables, el agregado de valor en origen y la innovación organizacional en el marco de la bioeconomía | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 | es_AR |
| dc.subject | Materia Seca | es_AR |
| dc.subject | Dry Matter | eng |
| dc.subject | Almacenamiento a Granel | es_AR |
| dc.subject | Bulk Storage | eng |
| dc.subject | Aerobiosis | eng |
| dc.title | Monitoreo de indicadores prácticos para estimar la calidad de conservación de burlanda húmeda de maíz almacenada al aire libre | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Manfredi. INTA | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Echeverría, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Echeverría, Analía. Universidad Nacional de Villa María; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Moreno, María Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Brunetti, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Perez, M.A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

