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    • Informe agroclimático y de estado del cultivo de garbanzo - INTA Jesús María 

      Candela, Raúl Esteban; Cordes, Diego Darío (AER Jesús María, Córdoba, 2018-10-10)
      En cuanto a la fenología, en general los lotes se encuentran entre finales de fase 3 y fase 4 (ver gráfico 1), con estados sanitarios variables entre lotes, con distintos niveles de amarillamiento y/o pérdida de plantas ...
    • Informe Ensayo de aplicación de efluentes porcinos en cultivo de maíz (Campaña 2017-2018) 

      Sosa, Nicolas; Mathier, Diego Fernando; Bragachini, Marcos Ariel (EEA Manfredi, 2019-04-03)
      La producción porcina en Argentina evoluciona hacia sistemas intensivos, lo que genera una concentración de los residuos pecuarios en menor superficie. Esta evolución no ha sido exclusiva de nuestro país, sino una tendencia ...
    • Uso del Suelo y caracterización productiva al 2019. Departamentos General San Martín, Rìo Segundo, Tercero Arriba y Unión. Cuenca Lechera central de la Provincia de Córdoba 

      Dequino, Sergio Osvaldo; Ferreiro, Ana (AER Villa María, Córdoba, 2019-02-19)
      La superficie agrícola y ganadera fue variando significativamente durante los últimos años, produciendo cambios relevantes en los sistemas productivos predominantes y en la conformación de la red agroalimentaria en general. ...
    • Caldo de cenizas 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ...
    • Caldo Bordelés 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ...
    • Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio) 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)
      Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ...
    • Situación de los productores hortícolas del cinturón verde de Villa Dolores y localidades vecinas 

      Suarez, Daniel; Walter, Silvana (AER Villa Dolores, INTA, 2019-12-17)
      Este diagnóstico podrá ser utilizado como herramienta para priorizar sus problemáticas, y en caso necesario, poder establecer líneas de acción o políticas públicas para favorecer su permanencia como proveedores de alimentos ...
    • Water table contribution to alfalfa water use in different environments of the Argentine Pampas 

      Dardanelli, Julio Luis; Collino, Daniel (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2002)
      In the Argentine Pampas, although the water table is considered an important source of water supply for the alfalfa crop, it has not been previously quantified.The goal of this study was to estimate ...
    • La mosca de la fruta (Ceratitis capitata). 

      Triadani, Carlos Omar Enrique; Bruxmann, Erik Germán (AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)
      Es una de las plagas más importantes en los frutales de nuestras huertas porque ataca a diferentes especies de frutales y no solamente los cultivados sino también los silvestres. Las moscas adultas miden entre 4 a 5 mm. ...
    • Córdoba. Marcos Juárez 

      Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio (Centro Regional Córdoba, INTA, 2019-12-10)
      Cada ensayo se compone de parcelas de 5 * 1 m, con hileras distanciadas a 0,20 m y con una densidad de siembra de 20 kg ha-1. En todos los casos se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro ...
    • Manejo agroecológico de un cultivo de papa en Traslasierra. Resultados productivos y económicos de una fertilización orgánica 

      Gramaglia, Cesar Ivan (AER Villa Dolores, INTA, 2019-12-16)
      La papa es la hortaliza de mayor consumo en estado fresco (sin industrializar) en la Argentina, ya que puede alcanzar los 60 kg per cápita al año, según datos estimados por el Ministerio de Agroindustria de la Nación. ...
    • Suplementación proteica posinvernal en sistemas bovinos extensivos de Tierra del Fuego 

      Ormaechea, Sebastián Gabriel; Escribano, Cecilia Soledad; Pighin, Darío Gabriel; Peri, Pablo Luis (Ediciones INTA, 2019-12)
      La producción bovina de la zona central de Tierra del Fuego se desarrolla principalmente sobre pastizales naturales de vegas y bosques nativos. La estacionalidad de la producción forrajera y las inclemencias climáticas ...
    • Plataforma "análisis de ciclo de vida y huellas ambientales” del INTA 

      Bongiovanni, Rodolfo; Hilbert, Jorge Antonio (Red Argentina de Ciclo de Vida, 2019-11)
      Las huellas ambientales permiten evaluar de forma sistémica los procesos de producción de productos y servicios en todo su ciclo de vida, para comprender cómo se relacionan con el ambiente, cuánto y qué tipo de recursos ...
    • Efecto del tipo de desmonte sobre la descomposición de pastos nativos e introducidos en el Chaco Árido de la Argentina 

      Carranza, Carlos; Noe, Laura; Merlo, Carolina; Ledesma, Marcela; Abril, Adriana (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)
      La dinámica de la descomposición y la liberación de nutrientes a partir de los restos vegetales son procesos clave para la fertilidad edáfica, por lo que resultan adecuados para estimar el grado de sustentabilidad de los ...
    • 2012: un año para cooperar 

      Casini, Cristiano (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)
      El año que viene estará destinado al reconocimiento del trabajo cooperativo en el desarrollo de las naciones. No sólo aseguran un ingreso económico, sino que también refuerzan la cohesión social.
    • Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo 

      Barbuy, María Virginia; Rodriguez, Ana Valeria; Cordes, Guillermo (2019-09-12)
      En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ...
    • Factibilidad de la tecnología del riego subterráneo en el cultivo de maní 

      Severina, Ignacio; Haro Juarez, Ricardo Javier; Rosso, Alejandro; Giubergia, Juan Pablo; Boccardo, Matias Nicolas; Salinas, Aquiles Ignacio; Aimar, Federico (2019-09-19)
      El agua suministrada sub-superficialmente en zona de raíces mediante el sistema de riego por goteo subterráneo (RGS) reduce significativamente las pérdidas por escurrimiento superficial, evaporación y percolación profunda ...
    • Calibración del modelo cropgro-peanut para el cultivar ASEM 400 INTA, sin limitaciones hídricas 

      Haro Juarez, Ricardo Javier; Ovando, Gustavo Gabriel; de la Barrera, Guillermo; Mortigliengo, Santiago (2019-09-19)
      El modelo CROPGRO-Peanut es una estructura modular del DSSAT que simula fenología y productividad del cultivo de maní bajo condiciones ambientales y prácticas de manejo, y ha demostrado alta precisión ante simulaciones de ...
    • Diversidad genética en girasol cultivado: análisis de una colección de germoplasma local para su aplicación en programas de mejoramiento 

      Moreno, Maria Valeria (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2010)
      Los bancos de semillas ofrecen una valiosa fuente de diversidad para el mejoramiento genético de los cultivos. Para un aprovechamiento óptimo de los recursos genéticos, la caracterización fenotípica de los materiales ...
    • Efectos del riego complementario sobre propiedades del suelo en sistemas de producción con siembra directa 

      Giubergia, Juan Pablo (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013)
      La irrigación y el sistema de labranzas modifican las propiedades edáficas. El objetivo de esta tesis fue estudiar el efecto del riego complementario sobre la fertilidad química y física de un suelo manejado bajo siembra ...