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Suplementación proteica posinvernal en sistemas bovinos extensivos de Tierra del Fuego
(Ediciones INTA, 2019-12)La producción bovina de la zona central de Tierra del Fuego se desarrolla principalmente sobre pastizales naturales de vegas y bosques nativos. La estacionalidad de la producción forrajera y las inclemencias climáticas ... -
Producción del fitoestrógeno coumestrol en la alfalfa como respuesta a la infección por el complejo viral del achaparramiento
(Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-12-06)Las plantas de alfalfa responden a diferentes factores de estrés estimulando la producción de dos tipos principales de compuestos: los coumestranos y los isoflavonoides. Los primeros presentan mayor importancia por su ... -
Córdoba. Marcos Juárez
(Centro Regional Córdoba, INTA, 2019-12-10)Cada ensayo se compone de parcelas de 5 * 1 m, con hileras distanciadas a 0,20 m y con una densidad de siembra de 20 kg ha-1. En todos los casos se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro ... -
Manejo agroecológico de un cultivo de papa en Traslasierra. Resultados productivos y económicos de una fertilización orgánica
(AER Villa Dolores, INTA, 2019-12-16)La papa es la hortaliza de mayor consumo en estado fresco (sin industrializar) en la Argentina, ya que puede alcanzar los 60 kg per cápita al año, según datos estimados por el Ministerio de Agroindustria de la Nación. ... -
Situación de los productores hortícolas del cinturón verde de Villa Dolores y localidades vecinas
(AER Villa Dolores, INTA, 2019-12-17)Este diagnóstico podrá ser utilizado como herramienta para priorizar sus problemáticas, y en caso necesario, poder establecer líneas de acción o políticas públicas para favorecer su permanencia como proveedores de alimentos ... -
Caldo Bordelés
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ... -
Caldo de cenizas
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ... -
Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio)
(AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ... -
La mosca de la fruta (Ceratitis capitata).
(AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)Es una de las plagas más importantes en los frutales de nuestras huertas porque ataca a diferentes especies de frutales y no solamente los cultivados sino también los silvestres. Las moscas adultas miden entre 4 a 5 mm. ... -
Implementación operativa de productos satelitales para el monitoreo de heladas
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Dentro de las principales amenazas al sector agropecuario se encuentran los eventos climáticos extremos, tales como granizo, tormentas severas, heladas y sequías, las cuales se prevén incrementen su extensión, frecuencia ... -
Estimación de la evolución en la adopción de componentes de Agricultura de Precisión de cara al inicio de una década de Agricultura digitalizada
(INTA, 2020)Con el comienzo de una nueva década el sistema se encuentra en un proceso acelerado de digitalización constante de la agricultura, en plena era de la Agricultura 4.0. Gran parte de este avance en Argentina, puede asociarse ... -
Infraestructuras verdes: desde el territorio a la cubierta habitable
(Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de Córdoba, 2020)El objetivo de estas investigaciones y conjunto de artículos es aportar innovaciones en la conceptualización, planificación y resoluciones prácticas de lo que podríamos sintetizar como infraestructuras verdes a escala ... -
Desarrollo de un sistema participativo para la gestión del riesgo ante amenazas climáticas y exposición a plaguicidas para productores/as hortícolas de la región alimentaria de la ciudad de Córdoba, Argentina
(Centro Boliviano de Estudios Multidisciplinarios (CEBEM), 2020)La región alimentaria de la ciudad de Córdoba es la mayor región productora de hortalizas de la provincia y una de las principales del país. El sector se encuentra amenazado por eventos meteorológicos extremos (EMEs) ... -
Verduras sin “Patio e´tierra” – Huertas Modulares Parte 3 de 3: Cosecha y Poscosecha
(AER San Francisco, INTA, 2020-01-29)Para disponer de una producción continua y sostenida en el tiempo, es muy importante hacer una buena PLANIFICACIÓN y darle a las hortalizas determinados CUIDADOS. Si esto se cumple, sin lugar a dudas, se llegará al momento ... -
Transformaciones en territorios de interfase Un aporte a la planificación de Sierras Chicas en Córdoba desde los socio-ecosistemas
(Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Universidad Nacional de La Plata, 2020-02)El crecimiento de las ciudades latinoamericanas durante los últimos treinta años, en un contexto de cambio global implicó complejas transformaciones territoriales. El desequilibrio relacional entre sistemas naturales y ... -
Equipos de trabajo en el tambo: ¿realidad o ficción?
(AER San Francisco, INTA, 2020-02-05)El desarrollo del capital humano dentro de las empresas ha tenido un notable avance en sectores como el industrial, el comercial y el de servicios. Mientras que, en el eslabón primario del sector agropecuario, este proceso ... -
Aportes para el ordenamiento territorial de Argentina. Bases teóricas, herramientas y algunas experiencias modelo
(Ediciones INTA, 2020-03)Los procesos de Ordenamiento Territorial Rural (OTR) son construcciones socio-políticas complejas entre entidades públicas, instituciones y organizaciones de la sociedad civil y de productores, que necesitan espacios de ... -
Aportes para el ordenamiento territorial de Argentina. Estudios de casos y experiencias en marcha
(Ediciones INTA, 2020-03)Los procesos de Ordenamiento Territorial Rural (OTR) son construcciones socio-políticas complejas entre entidades públicas, instituciones y organizaciones de la sociedad civil y de productores, que necesitan espacios de ... -
Soybean yield, protein content and oil quality in response to interaction of arbuscular mycorrhizal fungi and native microbial populations from mono- and rotation-cropped soils
(Elsevier, 2020-03-01)Two main soil management practices are generally used for soybean production: monoculture (MC) and croprotation (CR). These strategies have different impacts on soil microbial communities. Among them, arbuscularmycorrhizal ...