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Association mapping to identify molecular markers associated with resistance genes to stink bugs in soybean
(Springer, 2021-02)Damage generated by insects is one of main restricting factors for soybean production. Stink bugs are a great threat within pests because, by feeding mainly on pods, they cause direct and irreversible damage to developing ... -
La colección núcleo de maní del INTA Manfredi, para mantener y evaluar variabilidad genética con recursos escasos
(Centro Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2016-09)Las Colecciones de Germoplasma son reservorios de genes potencialmente útiles para tareas de investigación y mejora genética. Para ser utilizables, estas colecciones deben ser caracterizadas y evaluadas agronómica, patológica ... -
Diversidad genética en girasol cultivado: análisis de una colección de germoplasma local para su aplicación en programas de mejoramiento
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2010)Los bancos de semillas ofrecen una valiosa fuente de diversidad para el mejoramiento genético de los cultivos. Para un aprovechamiento óptimo de los recursos genéticos, la caracterización fenotípica de los materiales ... -
Genetic characterization of sunflower breeding resources from Argentina: assessing diversity in key open-pollinated and composite populations
(Cambridge University Press, 2013-03-25)Open-pollinated (OPs) and composite populations (CPs) represent a valuable resource for sunflower breeding programmes. However, little is known about the levels and distribution of genetic variation within each of these ... -
Genetic diversity among alfalfa genotypes [Medicago sativa L.] of nom-dormant cultivars using SSR markers and agronomic traits = Análisis de la diversidad genética en genotipos de alfalfa (Medicago sativa L.) sin dormición, mediante el uso de marcadores SSR y caracteres agronómicos
(2013)The aim of this study was to assess genetic diversity among 40 alfalfa (Medicago sativa L.) genotypes of different non-dormant (FD=8) cultivars. Biomass yield, regrowth speed and reaction to spring black stem, lepto leaf ... -
Genetic improvement of peanut in Argentina between 1948 and 2004: links between phenology and grain yield determinants
(2015-02-03)tIn the mid 1970s, there was a shift in peanut cultivars used in Argentina, from cultivars with erectgrowth habit (CEGH) to those with procumbent growth habit (CPGH), which improved seed yield, butalso lengthened growth ... -
Herramientas genómicas aplicadas al mejoramiento de soja convencional [Glycine max (L.) Merr.]
(Centro Regional Córdoba, INTA, 2023-09-17)El fitomejoramiento ha sido exitoso en el desarrollo de variedades mejoradas utilizando herramientas y metodologías convencionales. Sin embargo, hoy en día, la disponibilidad de herramientas y recursos genómicos da lugar ... -
Identification of leaf rust resistance genes in selected Argentinean bread wheat cultivars by gene postulation and molecular markers
(Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2011)Leaf rust, caused by Puccinia triticina Eriks. is a common and widespread disease of bread wheat (Triticum aestivum L.), in Argentina. Host resistance is the most economical, effective and ecologically sustainable method ... -
Interação genótipos x ambientes e implicações para o melhoramento da soja
(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de Sao Pablo, 1997-11)O objetivo do presente trabalho foi a quantificação dos componentes da interação genótipo x ambiente, mais precisamente genótipo x ano, em progênies provenientes de cruzamentos biparentais de soja [Glycine max (L.) Merril] ... -
Mapeo por asociación para caracteres de interés agronómico en soja convencional [Glycine max (L.) Merr.]
(INTA, 2023-09-04)En Argentina, la soja ocupa un lugar preponderante en la economía debido a su posición como exportador mundial de granos, así como de harina y aceite. En mejoramiento, el Mapeo por Asociación (MA) permite detectar regiones ... -
Mejoramiento genético
(2017-03-01)El maní fue utilizado desde fines del siglo XIX como fuente de aceite comestible. Este uso como oleaginoso fue perdiendo importancia respecto del “consumo directo” o “confitería” hacia fines de los años ’70. Este cambio ... -
Nueva variedad de trigo pan: MS INTA 623 CL
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-03-16)Las variedades de trigo pan que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, ... -
Parámetros genéticos, rendimiento y calidad forrajera en alfalfas (Medicago sativa L.) extremadamente sin reposo con expresión variable del carácter multifoliado obtenidas por selección fenotípica recurrente
(2015)La calidad nutricional de las plantas de alfalfa se correlaciona positivamente con la presencia de hojas multifolioladas (MF). Mediante selección fenotípica recurrente se desarrollaron poblaciones (Pob) extremadamente sin ... -
La Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja analiza la evolución del germoplasma
(Ediciones INTA, 2021-12)Con unas 70 localidades divididas en 13 subregiones de cultivo en el país, la red evaluó en la última campaña 105 cultivares de 13 empresas que participan en el mercado de semillas de soja. Se realizaron ensayos por grupos ... -
Uso de germoplasma exótico para el mejoramiento de la resistencia genética a factores bióticos que afectan el cultivo de soja en Argentina
(2014)En Argentina la ganancia genética lograda en soja entre los años 1980 y 2000 fue de 14,3 Kg/ha/año, lo que representa el 62 % del incremento en rendimiento logrado en este período. Esto fue posible debido al uso de pocos ... -
Validación de un método de selección para rendimiento en alfalfa basado en la depresión por endocría
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2011)La rápida depresión por endocría en alfalfa obedece a la pérdida de interacciones alélicas intra-locus en plantas tri y tetra alélicas. Éstas podrían identificarse por una prueba de autofecundación y luego combinarse en ...