• Autoconsumo de silo en el tambo: una alternativa a tener en cuenta 

      Centeno, Alejandro René (AER San Francisco, INTA, 2015-02-19)
      Los tambos están en permanente cambio y en este proceso asumen formas cada vez más complejas en busca de mejores resultados. Muchas veces, esta complejidad no es sinónimo de mayor rentabilidad, debido a la perdida de ...
    • Avances en la detección de bacterias fitopatógenas en el cultivo de trigo. 

      Pozzi, Elizabeth Alicia; Martino, Julia Andrea; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Salines, Nicolas; Gomez, Dionisio Tomas; Conci, Luis Rogelio; Alberione, Enrique Javier; Alemandri, Vanina Maria (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-04-17)
      La producción mundial de cereales en 2022 se situó en 2.774 millones de toneladas para la campaña comercial (FAO, 2023), un 2,4 por ciento más que el periodo anterior, impulsado en gran medida por la producción de trigo ...
    • Avances y estado de situación en análisis de ciclo de vida y huellas Av15 ambientales en Argentina. Actas del IV Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y III Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2015 

      Bongiovanni, Rodolfo; Tuninetti, Leticia (Ediciones INTA, 2016)
      La consolidación de un mercado global ha establecido relaciones entre economías emergentes y desarrolladas, definiendo cadenas de suministro que elaboran productos y servicios que tienen enormes repercusiones, tanto desde ...
    • Balance de masa de nitógeno en el cultivo de papa en Villa Dolores, Córdoba 

      Walter, Silvana; Giletto, Claudia Marcela; Echeverria, Hernan Eduardo (2016-06)
      La utilización de elevadas dosis de nitrogeno(N) en cultivos de papa bajo riego puede incrementar el riesgo de pérdida al ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto d la dosis (0,100,150 y 250 kg N ha), ...
    • Bases para el manejo de cultivo de soja 

      Vega, Claudia Rosa Cecilia; Salas, G. (2012-08)
      El manejo estratégico del cultivo de soja debe buscar el mejor uso posible y eficiente de los recursos disponibles del sistema de producción fijado como objetivo. Para ello, este último debe ...
    • Bioecología de Urochloa panicoides 

      Ustarroz, Diego (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-09)
      Se estudiaron aspectos claves de la regulación poblacional de U. panicoides en cultivos de maíz y soja, con énfasis en los procesos de germinación, emergencia y producción de semillas. Se realizaron ensayos a campo y en ...
    • Bioeconomía, Valor Agregado y Desarrollo: vínculos conceptuales, antagonismos y complementariedades 

      Castellano, Andres (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-02-09)
      Desde la pasada década ha cobrado relevancia, principalmente en países de Europa occidental, el concepto de Bioeconomía que, si bien está en proceso de construcción semántico, intenta poner en discusión las implicancias ...
    • Bioeconomía, Valor Agregado y Desarrollo:vínculos conceptuales, antagonismos y complementariedades 

      Castellano, Andres; Goizueta, Mercedes Elida (Ediciones INTA, 2022-05)
      Desde la pasada década ha cobrado relevancia, principalmente en países de Europa occidental, el concepto de bioeconomía que, si bien está en proceso de construcción semántico, intenta poner en discusión las implicancias ...
    • Biofumigación combinada con solarización en invernadero: una experiencia para el manejo sustentable de plagas, enfermedades y malezas del suelo 

      Yosviak, Maria Iohanna; Lóndero, A.; Gerez, G.; Pérez, A.; Rollhaiser, Ignacio; Meneguzzi, Natalia (EEA San Pedro, INTA, 2023)
      Una práctica instalada en la producción bajo invernadero es la fumigación del suelo con productos químicos de síntesis para el manejo de las plagas, patógenos y malezas. La necesidad de adecuación de la producción hortícola ...
    • Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba 

      Ruggia, Ornella; Narmona, Luis; Silbert, Violeta; Muñoz, Nacira Belen; Bianco, María Veronica; Serri, Dannae Lilia; Yosviak, Maria Iohanna; Campo, Horacio; Rial, Horacio; Vargas Gil, Silvina (Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09-18)
      El “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) ...
    • Biological control of Fusarium graminearum sensu stricto, causal agent of Fusarium head blight of wheat, using formulated antagonists under field conditions in Argentina 

      Palazzini, Juan Manuel; Alberione, Enrique Javier; Torres, Adriana; Donat, Christina; Kohl, Jürgen; Chulze, Sofia Noemí (2016-03)
      Fusarium head blight (FHB) mainly caused by Fusarium graminearum is a devastating disease that causes extensive yield and quality losses to wheat in humid and semi-humid regions of the world. The biocontrol effect of two ...
    • La biomasa y la bioenergía distribuida para el agregado de valor en origen 

      Bragachini, Mario Alberto; Saavedra, Alejandro Eduardo; Mendez, Jose Maria; Mathier, Diego Fernando; Bragachini, Marcos Ariel; Sosa, Nicolas (Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias, 2018)
      Argentina presenta una marcada dependencia de los combustibles fósiles (petróleo, carbón y gas natural), los cuales representan alrededor del 86,8% de la matriz energética primaria nacional; de estos combustibles el gas ...
    • Brecha de rendimiento de maíz temprano y tardío en la región sudeste de Córdoba 

      Beccari, Antonella; Videla Mensegue, Horacio Rogelio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, 2018-07)
      Los resultados de este estudio muestran diferencias entre los rendimientos potenciales y limitados por agua con los obtenidos a campo por los productores de la región sudeste de Córdoba. A partir de los resultados obtenidos ...
    • Brechas de rendimiento en maíz de verano: análisis de la contribución de cambios en el manejo 

      Ogando, Federico A.; Raspa, Francisco Antonio; Pita, Marcos; Vega, Claudia Rosa Cecilia (2017-11-28)
      El estudio de brechas entre el rendimiento potencial (RP) y el rendimiento de cultivos alcanzado por productores (RA) bajo una determinada combinación de ambiente (A) y manejo agronómico (MA) permite identificar vías para ...
    • Brote de rabia paresiante bovina en la región libre de enfermedad en la Argentina = Outbreak of bovine paralytic rabies in a disease-free region of Argentina 

      Margineda, Carlos Augusto; Giannitti, Federico; Liguori, Esteban; Russo, Susana; Castro, Damian Jesus Nahuel; Zielinski, Gustavo Carlos (Elsevier, 2020-11)
      Reportamos un brote de rabia paresiante bovina en un engorde a corral ubicado en un área libre de esta enfermedad en el sur de Santa Fe, Argentina. Tras manifestar signos neurológicos murieron 6/122 novillos (morbimortalidad ...
    • Buenas prácticas agrícolas para la producción de maní 

      Bongiovanni, Rodolfo; Troilo, Liliana Graciela; Pedelini, Ricardo (Ediciones INTA, 2012-03)
      El manual describe los principales temas que interesan tanto al productor como al consumidor, y que hacen a las buenas prácticas agrícolas, desde la elección del lote, la cosecha y postcosecha; hasta una introducción a las ...
    • Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo 

      Barbuy, María Virginia; Rodriguez, Ana Valeria; Cordes, Guillermo (2019-09-12)
      En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ...
    • Caldo Bordelés 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ...
    • Caldo de cenizas 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ...
    • Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio) 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)
      Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ...