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Resumen
El uso de agua salina en sistemas hortícolas degrada el suelo y reduce la productividad. El objetivo de este estudio fue analizar cómo el agua de diferente calidad y la aplicación de abono orgánico afectan la productividad de lechuga (Lactuca sativa L.) y las fracciones de carbono orgánico en dos suelos de diferentes texturas característicos del centro de La Pampa. Se evaluó el cultivo de lechuga en dos suelos, uno arenoso y otro franco arenoso. El [ver mas...]
 
The use of saline water in horticultural systems degrades soil and reduces productivity. The objective of this study was to analyze how irrigation water quality and the application of organic manure affect lettuce (Lactuca sativa L.) productivity and organic carbon fractions in characteristic on two soils of different textures of central La Pampa province. Lettuce cultivation was evaluated in two soils, one sandy and one sandy loam soils. The main [ver mas...]
 
dc.contributor.authorHuespe, Daiana Susana
dc.contributor.authorGalantini, Juan Alberto
dc.contributor.authorBaraldi, Luciano Martín
dc.contributor.authorAlvarez, Cristian
dc.coverage.spatialLa Pampa .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001375es_AR
dc.date.accessioned2025-04-03T13:27:39Z
dc.date.available2025-04-03T13:27:39Z
dc.date.issued2024-12
dc.identifier.issn1850-2067
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21884
dc.identifier.urihttps://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/865
dc.description.abstractEl uso de agua salina en sistemas hortícolas degrada el suelo y reduce la productividad. El objetivo de este estudio fue analizar cómo el agua de diferente calidad y la aplicación de abono orgánico afectan la productividad de lechuga (Lactuca sativa L.) y las fracciones de carbono orgánico en dos suelos de diferentes texturas característicos del centro de La Pampa. Se evaluó el cultivo de lechuga en dos suelos, uno arenoso y otro franco arenoso. El tratamiento principal se regó con agua de conductividad eléctrica de 1,0 (baja salinidad) y 2,0 (alta salinidad) dS m-1. Se fertilizó con una dosis de 100 kg N ha-1, usando tres combinaciones de las fuentes abono orgánico y urea: C0 (100:0), C2 (70:30) y C4 (40:60). Se evaluaron cuatro ciclos consecutivos durante los años 2020 y 2021. Se analizó: materia seca de raíces (MSR), aérea (MSA) y total (MST), la relación MSA/MSR, la eficiencia de uso del agua y la tasa de crecimiento. Se determinó el carbono orgánico (CO) total (COT) y el CO particulado (COP). Al evaluar el efecto acumulado se observó una interacción significativa entre el suelo de textura arenosa y el de textura franco arenosa (p<0,05). En el suelo arenoso el valor máximo de MST (1504 kg ha-1) se obtuvo con agua de CE de 1,0 dS m-1 con una disminución de 18% cuando se regó con agua con CE de 2,0 dS m-1. Mientras que, en el suelo franco arenoso el valor máximo de MST (1385 kg ha-1) se obtuvo con agua de 1,0 dS m-1 con una disminución de 54% cuando se regó con agua con CE de 2,0 dS m-1. En el suelo franco arenoso la aplicación de abono orgánico ayudó a mitigar el efecto del agua salina en las variables MST, MSA y MSR. Los cambios en el COP producidos por los tratamientos fueron diferentes en ambos suelos. Los índices de labilidad fueron más sensibles en el suelo arenoso para evidenciar cambios asociados al manejo. El índice de carbono orgánico fue sensible para evidenciar diferencias en el suelo franco arenoso. La textura del suelo condiciona la respuesta a la aplicación de agua y abono orgánico.es_AR
dc.description.abstractThe use of saline water in horticultural systems degrades soil and reduces productivity. The objective of this study was to analyze how irrigation water quality and the application of organic manure affect lettuce (Lactuca sativa L.) productivity and organic carbon fractions in characteristic on two soils of different textures of central La Pampa province. Lettuce cultivation was evaluated in two soils, one sandy and one sandy loam soils. The main treatment was irrigation with water of contrasting electrical conductivity (CE): 1.0 (low salinity) and 2.0 (high salinity) dS m-1. Fertilization was carried out at a dose of 100 kg N ha-1, using three combinations of organic manure and urea sources: C0 (100:0), C2 (70:30) and C4 (40:60). Four consecutive cycles were evaluated during the years 2020 and 2021. The following variables were analyzed: root dry matter (MSR), aboveground dry matter (MSA) and total dry matter (MST), the MSA/MSR ratio, water use efficiency and growth rate. Total (COT) and particulate (COP) organic carbon were determined. When evaluating the cumulative effect, a significant interaction was observed between the sandy textured soil and the sandy loam soil (p < 0.05). In the sandy soil, the maximum MST value (1504 kg ha-1) was obtained under low salinity irrigation water, in comparison with a decrease of 18% when irrigated with water with an CE of 2.0 dS m-1. In contrast, in the sandy loam soil the maximum MST value (1385 kg ha-1) was obtained with low salinity water with a decrease of 54% when irrigated with water with CE of 2.0 dS m-1. In such soil, the application of organic manure helped mitigate the effect of saline water on the MST, MSA and MSR variables. The changes in the COP produced by the treatments were different in each soil. The lability indexes were more sensitive to management practices in the sandy soil. The organic carbon index was sensitive to show differences in sandy loam soil. Soil texture determines the response of lettuce to the application of water and organic manure.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceCiencia del suelo 42 (2) : 138-153. (Diciembre 2024)es_AR
dc.subjectCalidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Qualityeng
dc.subjectAbonoses_AR
dc.subjectFertilizerseng
dc.subjectFracciones del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Separateseng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectLechugases_AR
dc.subjectLettuceseng
dc.subjectLa Pampaes_AR
dc.subject.otherCalidad del Sueloes_AR
dc.titleInfluencia de la calidad del agua y del abono sobre las fracciones orgánicas en suelos de La Pampa = Water quality and manure influence on organic fractions of La Pampa soilses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Huespe, Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural Guatraché; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galantini, Juan Alberto. Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galantini, Juan Alberto. Universidad Nacional del Sur (UNS). Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Baraldi, Luciano Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS). Laboratorio de Servicios Analíticos de Suelos, Plantas y Ambiente (LABSPA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Baraldi, Luciano Martin. Universidad Nacional del Sur (UNS). Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS). Laboratorio de Servicios Analíticos de Suelos, Plantas y Ambiente (LABSPA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Cristian. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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