Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La co-inoculación es la inoculación combinada de diferentes géneros o especies de bacterias seleccionadas que interaccionan de manera sinérgica sobre la planta. La interacción microbiana más estudiada de Azospirillum implica al rizobio. El beneficio obtenido por las leguminosas al ser co-inoculadas con bacterias del género Azospirillum se debe a un efecto estimulante provocado por las hormonas excretadas por esta rizobacteria. En este capítulo se [ver mas...]
dc.contributor.authorPuente, Mariana Laura
dc.contributor.authorGarcia, Julia Elena
dc.contributor.authorPerticari, Alejandro
dc.contributor.authorCassán, Fabricio
dc.contributor.authorCarletti, Susana
dc.contributor.editorAlbanesi, Ada Susana
dc.date.accessioned2025-03-21T13:30:01Z
dc.date.available2025-03-21T13:30:01Z
dc.date.issued2013-08
dc.identifier.citationMicrobiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 419-436es_AR
dc.identifier.isbn978-987-1726-17-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21783
dc.description.abstractLa co-inoculación es la inoculación combinada de diferentes géneros o especies de bacterias seleccionadas que interaccionan de manera sinérgica sobre la planta. La interacción microbiana más estudiada de Azospirillum implica al rizobio. El beneficio obtenido por las leguminosas al ser co-inoculadas con bacterias del género Azospirillum se debe a un efecto estimulante provocado por las hormonas excretadas por esta rizobacteria. En este capítulo se revisaron diversos reportes que indican los efectos positivos de la interacción Azospirillum-rizobio. Sin embargo, resulta imprescindible para optimizar la técnica de inoculación definir cómo interactúan ambos géneros y determinar las concentraciones óptimas de cada uno de los microorganismos. Es por ello que en el laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal, IMYZA, INTA Castelar, se evaluó el efecto de la co-inoculación de Bradyrhizobium japonicum E109 y A. brasilense Az39 sobre el cultivo de soja con el objetivo de determinar la dosis óptima de cada microorganismo, y explicar los posibles mecanismos de promoción de Azospirillum. Se incluyó la cepa Sp245 (ipdC-) para estudiar si el efecto de promoción es debido a la producción de auxinas por parte de Azospirillum ya que está modificada genéticamente con disminución en la producción de AIAspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherMagna Publicacioneses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceMicrobiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 419-436es_AR
dc.subjectAzospirillum
dc.subjectRhizobium
dc.subjectInoculación
dc.subjectInoculationeng
dc.subjectLeguminosas
dc.subjectLegumeseng
dc.subject.otherCo-inoculaciónes_AR
dc.titleEfectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interestes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)es_AR
dc.description.filFil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cassan, Fabricio D. Universidad Nacional de Río Cuarto. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Carletti, Susana. Universidad Nacional de Luján. Departamento Ciencias Básicas; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess