• Agronomic Characterization of the ‘Trompito INTA’ Persian Walnut Cultivar 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Delgado, Eber Alexander; Gariglio, Norberto Francisco (Springer, 2022)
      ‘Trompito INTA’ is a walnut cultivar of Argentine origin, developed at the Catamarca Experimental Station of the Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). It was produced in 1984 by controlled pollination between ...
    • Caracterización morfológica, fenológica y productiva de cinco nuevas variedades de Nogal (Juglans regia L.) obtenidas por la E.E.A. Catamarca INTA 

      Carabajal, Dante Edgardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016-03)
      El objetivo de la presente tesis fue describir, de acuerdo al descriptor INASE, cinco variedades de nogal europeo obtenidas en el plan de mejoramiento de la EEA Catamarca INTA y evaluar su comportamiento fenológico y ...
    • Ensayo de 4 variedades de tomate (2 variedades cherry y 2 variedades tomate redondo), Municipio de La Puerta, Dpto. Ambato 

      Ignes, Carlos Mariano; Carrasco, Franca Denise; Oviedo, Paula; Balbi, Fernando Dario (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-01)
      El objetivo del ensayo es relevar información local acerca del comportamiento productivo en 4 variedades de tomate. El sistema de riego está provisto de canales (revestidos o no) que conducen el agua hasta la entrada de ...
    • Evaluación Fenológica del Nogal Pecán en la Provincia de Catamarca 

      Delgado, Eber Alexander; Carabajal, Dante Edgardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2018)
      El nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) tiene sus orígenes en el Norte de México y el sur de EUA, entre los 28º y40º LN. En la Argentina fue introducido por Domingo Sarmiento en el siglo XIX, con fines ...
    • Hoja de divulgación. Cultivo de ajo. Una alternativa productiva. 

      Alemanno, Gabriela Alejandra (AER Belén, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo, es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, este texto intenta llegar a los productores “de todos los tamaños”, ya ...
    • El INTA Catamarca registró tres nuevas variedades de nogal (Juglans regia L.) en el INASE 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Delgado, Eber Alexander; Fernandez, Fabricio (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
      Estas creaciones fitogenéticas son el resultado del trabajo conjunto entre el grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca y productores locales. Este proceso se denomina mejora genética participativa. Estos ...
    • Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina 

      Matías, Angel César; Toro, Alejandro Alberto; Molina, Maria Sol; Montalvan, Luis Dario; Ortiz, Pacifico Del Valle; Aybar, Vanesa Estefania; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Prenol, Luis Victor; Amorena, Jorge Alberto; De Bustos, Maria Eugenia; Funes, Claudia Fernanda; Mamanis, Ramon Eleuterio (INTA Ediciones, 2010)
      El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, ...