• Adecuación genotipo-ambiente del nogal europeo y del pecán en las regiones nogaleras actuales y potenciales de Catamarca 

      Delgado, Eber Alexander (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2023-07)
      El nogal europeo (Juglans regia L.) y el pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son dos especies de frutos secos de gran importancia en Argentina. El cultivo del nogal europeo, constituye una de las actividades ...
    • Agronomic Characterization of the ‘Trompito INTA’ Persian Walnut Cultivar 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Delgado, Eber Alexander; Gariglio, Norberto Francisco (Springer, 2022)
      ‘Trompito INTA’ is a walnut cultivar of Argentine origin, developed at the Catamarca Experimental Station of the Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). It was produced in 1984 by controlled pollination between ...
    • Interés de productores extranjeros en la producción de pecán en Catamarca 

      Carabajal, Dante Edgardo; Molina, Maria Sol; Delgado, Eber Alexander; Alurralde, Ana Lilia (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)
      El pecán (Carya illinoinensis L), es una especie de la familia de la Juglandácea, emparentado a nuestro nogal europeo o de castilla (Juglans regia L). Son arboles de gran porte, por lo que su densidad de plantación es de ...
    • Nuevos cultivares de nogal seleccionados en poblaciones y por cruzamientos de la región Catamarca y La Rioja 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      Las provincias de Catamarca y La Rioja constituyen uno de los centros de producción de nueces más importantes del país. En las últimas décadas, la nogalicultura está experimentando un proceso de transformación continuo ...
    • Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional 

      Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Carabajal, Dante Edgardo; Delgado, Eber Alexander (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ...