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Adaptación de dos variedades de garbanzos (Cicer arietinum L) a la región de los llanos riojanos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)El presente artículo pretende compartir los resultados obtenidos de un ensayo llevado a cabo en la Capital de la provincia de la Rioja en articulación con la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad Nacional ... -
Agronomic Characterization of the ‘Trompito INTA’ Persian Walnut Cultivar
(Springer, 2022)‘Trompito INTA’ is a walnut cultivar of Argentine origin, developed at the Catamarca Experimental Station of the Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). It was produced in 1984 by controlled pollination between ... -
Caracterización morfológica, fenológica y productiva de cinco nuevas variedades de Nogal (Juglans regia L.) obtenidas por la E.E.A. Catamarca INTA
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016-03)El objetivo de la presente tesis fue describir, de acuerdo al descriptor INASE, cinco variedades de nogal europeo obtenidas en el plan de mejoramiento de la EEA Catamarca INTA y evaluar su comportamiento fenológico y ... -
Ensayo de 4 variedades de tomate (2 variedades cherry y 2 variedades tomate redondo), Municipio de La Puerta, Dpto. Ambato
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-01)El objetivo del ensayo es relevar información local acerca del comportamiento productivo en 4 variedades de tomate. El sistema de riego está provisto de canales (revestidos o no) que conducen el agua hasta la entrada de ... -
Evaluación Fenológica del Nogal Pecán en la Provincia de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2018)El nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) tiene sus orígenes en el Norte de México y el sur de EUA, entre los 28º y40º LN. En la Argentina fue introducido por Domingo Sarmiento en el siglo XIX, con fines ... -
Fruit, mesocarp, and endocarp responses to crop load and to different estimates of source: sink ratio in olive (cv. Arauco) at final harvest
(2018-04-14)The annual fluctuations in olive crop load due to alternate bearing and other factors often lead to large differences in fruit size and oil content between years at harvest. A better understanding of how fruit parameters ... -
Hoja de divulgación. Cultivo de ajo. Una alternativa productiva.
(AER Belén, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo, es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, este texto intenta llegar a los productores “de todos los tamaños”, ya ... -
Influence of alternating air injection on the color and “alambrado” of natural black olives cv. Arauco, as compared with the traditional Argentine method
(2015)Ripe black olives cv. Arauco were processed under different conditions to evaluate the effects of alternating air injection (AI) on the color of olives and on spoilage known as “alambrado”, using a system based on the one ... -
Influencia de la temperatura durante el quemado sobre el despellejado en aceitunas variedad Aloreña y Manzanilla Sevillana
(Ediciones INTA, 2019-12)Las aceitunas variedad Manzanilla Sevillana y Aloreña se cocieron en recipientes de 8 litros a temperatura controlada a diferentes intervalos. Aloreña y Manzanilla Sevillana se sometieron a 19-20 °C, 22 °C, 23-24 °C, 25-26 ... -
El INTA Catamarca registró tres nuevas variedades de nogal (Juglans regia L.) en el INASE
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)Estas creaciones fitogenéticas son el resultado del trabajo conjunto entre el grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca y productores locales. Este proceso se denomina mejora genética participativa. Estos ... -
La producción del melón temprano en La Rioja: estudios sobre las dinámicas de los territorios rurales y las metodologías aplicadas
(INTA Ediciones, 2015)En el Cinturón verde de nuestra provincia,se lleva a cabo un proceso de desarrollo frutihortícola, orientado a la provisión de alimentos frescos y saludables para la población de la ciudad Capital de La Rioja.El proceso, ... -
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina
(INTA Ediciones, 2010)El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, ...