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Resumen
Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the
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La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes
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dc.contributor.author | Breit, A. | |
dc.contributor.author | Larraburu, Ezequiel Enrique | |
dc.contributor.author | Castañares, Jose Luis | |
dc.date.accessioned | 2025-02-11T13:34:44Z | |
dc.date.available | 2025-02-11T13:34:44Z | |
dc.date.issued | 2025-01 | |
dc.identifier.issn | 1851-9342 (online) | |
dc.identifier.issn | 0327-3431 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21189 | |
dc.identifier.uri | https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/priming-de-semillas-para-mejorar-la-germinacion-de-espinaca-spinacia-oleracea-l-a-temperatura-supraoptima.html | |
dc.description.abstract | Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primed seeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than 50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents. | eng |
dc.description.abstract | La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | eng | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Horticultura Argentina 44 (113) : 24-31. (ene. - abr. 2025). | es_AR |
dc.subject | Espinaca | es_AR |
dc.subject | Spinach | eng |
dc.subject | Spinacia oleracea | es_AR |
dc.subject | Pregerminación | es_AR |
dc.subject | Pregermination | eng |
dc.subject | Temperatura | es_AR |
dc.subject | Temperature | eng |
dc.subject | Azospirillum brasilense | es_AR |
dc.subject | Estrés Térmico | es_AR |
dc.subject | Heat Stress | eng |
dc.subject.other | Acondicionamiento de Semillas | es_AR |
dc.subject.other | Seed Priming | eng |
dc.title | Seed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperature = Priming de semillas para mejorar la germinación de espinaca (Spinacia oleracea L.) a temperatura supraóptima | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA AMBA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Breit, A. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Larraburu, Ezequiel. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Larraburu, Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Castañares, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Area Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
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