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Resumen
Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the [ver mas...]
 
La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBreit, A.
dc.contributor.authorLarraburu, Ezequiel Enrique
dc.contributor.authorCastañares, Jose Luis
dc.date.accessioned2025-02-11T13:34:44Z
dc.date.available2025-02-11T13:34:44Z
dc.date.issued2025-01
dc.identifier.issn1851-9342 (online)
dc.identifier.issn0327-3431
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21189
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/priming-de-semillas-para-mejorar-la-germinacion-de-espinaca-spinacia-oleracea-l-a-temperatura-supraoptima.html
dc.description.abstractSpinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primed seeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than 50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents.eng
dc.description.abstractLa germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceHorticultura Argentina 44 (113) : 24-31. (ene. - abr. 2025).es_AR
dc.subjectEspinacaes_AR
dc.subjectSpinacheng
dc.subjectSpinacia oleraceaes_AR
dc.subjectPregerminaciónes_AR
dc.subjectPregerminationeng
dc.subjectTemperaturaes_AR
dc.subjectTemperatureeng
dc.subjectAzospirillum brasilensees_AR
dc.subjectEstrés Térmicoes_AR
dc.subjectHeat Stresseng
dc.subject.otherAcondicionamiento de Semillases_AR
dc.subject.otherSeed Primingeng
dc.titleSeed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperature = Priming de semillas para mejorar la germinación de espinaca (Spinacia oleracea L.) a temperatura supraóptimaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA AMBAes_AR
dc.description.filFil: Breit, A. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Larraburu, Ezequiel. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Larraburu, Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castañares, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Area Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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