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Seed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperature = Priming de semillas para mejorar la germinación de espinaca (Spinacia oleracea L.) a temperatura supraóptima
Resumen
Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the
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Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primed seeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than 50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents.
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La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes
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La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.
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Autor
Breit, A.;
Larraburu, Ezequiel Enrique;
Castañares, Jose Luis;
Fuente
Horticultura Argentina 44 (113) : 24-31. (ene. - abr. 2025).
Fecha
2025-01
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
ISSN
1851-9342 (online)
0327-3431
0327-3431
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
