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Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral
Abstract
El presente ensayo se utilizó glicerol proveniente de la producción de biodiesel, el glicerol es un alcohol altamente soluble en agua, viscoso, higroscópico, incoloro, inodoro y sabor dulce. En la alimentación animal se usa en remplazo de alimentos amiláceos, aporta 2,2Mcal ENm y 1,5Mcal ENg. En rumen fermenta a propionato. Con el objetivo de conocer el efecto del glicerol sobre variables productivas, calidad de carne y perfil de ácidos grasos
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El presente ensayo se utilizó glicerol proveniente de la producción de biodiesel, el glicerol es un alcohol altamente soluble en agua, viscoso, higroscópico, incoloro, inodoro y sabor dulce. En la alimentación animal se usa en remplazo de alimentos amiláceos, aporta 2,2Mcal ENm y 1,5Mcal ENg. En rumen fermenta a propionato. Con el objetivo de conocer el efecto del glicerol sobre variables productivas, calidad de carne y perfil de ácidos grasos intramuscular en carne se utilizaron 40 novillos cruza cebú por hereford de
peso medio 419±38 kg en un diseño completamente aleatorizado con dos repeticiones y cinco novillos por corral, alimentados ad libitum con 10% de sobrante durante 100 días. Los tratamientos fueron niveles de inclusión de glicerol: 0; 4; 8 y 12% reemplazando a la
energía del maíz. Las raciones se formularon en base a maíz, glicerol, urea y expeller de algodón, fueron isoenergéticas e isoproteicas, (3,1 Mcal-EM/kg-MS y 11,5% PB). El uso de glicerol incrementó el peso final, la ganancia diaria (P<0,05) y disminuyó linealmente (P>0,05) consumo de MS, mejoro en forma lineal la conversión (P>0,05). El análisis de carne del bife se observó un aumento cuadrático (<0,05) en la proporción de proteína y la terneza. La concentración de ácidos grasos intramusculares Cis-heptadecaenoico,
Linoleico, Eicosadienoico, Eicosatrienoico se incrementaron linealmente (P<0,05); y disminuyeron en forma lineal (P<0,05) Vaccénico y Henicosaenoico. Se observó una tendencia a disminuir los AGS con el incremento de glicerol en dieta (P=0,084). Los AGPI se incrementaron linealmente (P<0,05), incluyendo AG-Ω3 y AG- Ω6. Por último, la relación AGPI/AGS se incrementó en forma lineal (P<0,05). Se concluye que la inclusión de glicerol mejoró la eficiencia productiva, incrementó la GDPV, peso de carcaza y rendimiento. Por otro lado, disminuyó consumo de materia seca lo que provocó una mejora en la eficiencia de conversión. Se observó un incremento en la proporción de carne en el bife en relación al hueso del mismo. Asimismo, aumentó en forma lineal la proporción de Cis-heptadecaenoico, Linoléico, Araquidónico, Eicosadienoico y Eicosatrienoico y AGPI. La inclusión del glicerol hasta el 12% de la MS de la dieta no perjudicó la performance de los novillos ni los atributos de calidad de su carne.
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To evaluate the effect of glycerol inclusion on feedlot diets of fattening steers on animal performance and beef quality an experiment was conducted. Glycerol used was a byproduct of biodiesel production and wan included at 0; 4; 8 and 12% of diets formulated with corn, cottonseed meal and urea. Diets were iso-energetic and iso-proteic ((3,1 Mcal-ME/kg-DM y 11,5% CP). Forty steers of 419±38 kg LW were assigned to ten pens in a CRD with two repetitions.
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To evaluate the effect of glycerol inclusion on feedlot diets of fattening steers on animal performance and beef quality an experiment was conducted. Glycerol used was a byproduct of biodiesel production and wan included at 0; 4; 8 and 12% of diets formulated with corn, cottonseed meal and urea. Diets were iso-energetic and iso-proteic ((3,1 Mcal-ME/kg-DM y 11,5% CP). Forty steers of 419±38 kg LW were assigned to ten pens in a CRD with two repetitions. Steers were fed ad libitum for 100 days. Glycerol inclusion increased lineally ADG, final LW, feed efficiency, carcass weight and hot carcass yield. In samples of 11th rib steak Longissimus dorsi muscle to cover fat were not affected by glycerol inclusion. Glycerol inclusion increased intramuscular PUFA, including AG-Ω3 and AG- Ω6, as well as PUFA/SFA ratios. It was concluded that glycerol inclusion up to 12% evaluated in this experiment did not negatively affect animal performance or beef quality.
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Author
Director de Tesis
Descripción
Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Veterinarias, de la Universidad Nacional del Nordeste, en noviembre de 2021
Date
2021-11
Editorial
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis doctoral
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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