Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El conocimiento de la calidad nutricional de las especies forrajeras es clave para optimizar la alimentación animal y mejorar el manejo de los pastizales. El objetivo de esta publicación es poner a disposición una base de datos precisos sobre el valor nutricional de las especies forrajeras de la Cordillera y Precordillera. Esta tabla presenta la información más completa disponible hasta el momento sobre la composición química y el valor nutricional de [ver mas...]
dc.contributor.authorCaballero, Veronica Jorgelina
dc.coverage.spatialPatagonia .......... (general region) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial7016766es_AR
dc.coverage.spatialARG
dc.date.accessioned2025-02-07T16:22:36Z
dc.date.available2025-02-07T16:22:36Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21147
dc.descriptionLos datos presentados en esta publicación fueron tomados de boletines de difusión interna del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la Patagonia Norte, elaborados a partir de información obtenida por el Laboratorio de Calidad de Forrajes y Alimentos del INTA EEA Bariloche. Las muestras fueron recolectadas y analizadas en distintas etapas entre octubre de 1990 y agosto de 1995 (Somlo et al., 1997). El número de muestras obtenidas es representativo de la región, lo que confiere a estos datos un gran valor metodológico. Actualmente, siguen siendo utilizados por investigadores y productores para evaluar la calidad de la forrajera y su impacto en la producción ganadera. Nos encontramos trabajando en la comparación de estos datos con información más reciente, con el fin de analizar el efecto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo. Esto permitirá enriquecer el conocimiento sobre la evolución de los pastizales y mantener actualizada la información disponible. La publicación de estos datos fomenta la colaboración entre investigadores y productores, estableciendo un puente entre la ciencia y la práctica agropecuaria, con el objetivo de generar mejoras tangibles en la producción. En este trabajo, presentamos en una tabla el valor nutricional del forraje de las principales especies de la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia, Argentina. Nuestro propósito es garantizar el libre acceso a esta información tanto para la comunidad científica como para el sector productivo.es_AR
dc.description.abstractEl conocimiento de la calidad nutricional de las especies forrajeras es clave para optimizar la alimentación animal y mejorar el manejo de los pastizales. El objetivo de esta publicación es poner a disposición una base de datos precisos sobre el valor nutricional de las especies forrajeras de la Cordillera y Precordillera. Esta tabla presenta la información más completa disponible hasta el momento sobre la composición química y el valor nutricional de especies forrajeras recolectadas en la ecorregión de la Cordillera y Precordillera durante las cuatro estaciones del año. Se incluyen datos de materia seca, fibra, proteínas y minerales esenciales. Contar con esta información es fundamental para evaluar la capacidad de los pastizales de sostener la producción ganadera y para ajustar estrategias de suplementación en sistemas extensivos. Además, disponer de datos detallados sobre la composición química del pastizal en este período permite realizar un análisis descriptivo del ecosistema, integrando sus distintas variables. A su vez, posibilita comparaciones con datos actuales, favoreciendo estudios sobre el impacto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo.es_AR
dc.formatapplication/vnd.ms-exceleng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherLaboratorio de forrajes, alimentos y nutrición animal, Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.subjectPlantas Forrajerases_AR
dc.subjectFeed Cropseng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectZona de Montaña
dc.subjectHighlandseng
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/4.1
dc.subject.otherCordilleraes_AR
dc.subject.otherRegión Patagónica Andina Norte
dc.titleValor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos]es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/conjunto de datoses_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/othereng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Barilochees_AR
dc.description.filFil: Caballero, Verónica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentinaes_AR
dc.subtypedato


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess