Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En los valles de Patagonia sur se ha comenzado a probar el cultivo
de arveja forrajera como una nueva alternativa nutricional
proteica para estrategias de suplementación y engorde en
rumiantes en los meses de invierno (Ceballos et al., 2022). Esto
permitiría remplazar parte de los insumos extra-regionales y
disminuir los costos de producción de la dieta de los animales. El
grano de arveja, a diferencia de los demás granos utilizados en
[ver mas...]
dc.contributor.author | Martinez Stanziola, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Ceballos, Demian | |
dc.date.accessioned | 2025-01-10T13:24:41Z | |
dc.date.available | 2025-01-10T13:24:41Z | |
dc.date.issued | 2024-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20944 | |
dc.description.abstract | En los valles de Patagonia sur se ha comenzado a probar el cultivo de arveja forrajera como una nueva alternativa nutricional proteica para estrategias de suplementación y engorde en rumiantes en los meses de invierno (Ceballos et al., 2022). Esto permitiría remplazar parte de los insumos extra-regionales y disminuir los costos de producción de la dieta de los animales. El grano de arveja, a diferencia de los demás granos utilizados en alimentación animal, posee elevados niveles de proteína (18- 22%) y energía en forma de almidón (48-52%) similar al grano de maíz, lo que constituye una interesante opción en la alimentación animal. A nivel nacional, la incorporación de la arveja en dietas para terneros en corral ha sido escasamente documentada (Pasinato et al., 2019; Ceballos et al., 2022). En este contexto, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar el impacto productivo y económico del uso del grano de arveja producido localmente y un balanceado comercial en dietas de recría de teneros, en los meses de invierno. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Pisum sativum | es_AR |
dc.subject | Ternero | es_AR |
dc.subject | Calves | eng |
dc.subject | Fuente de proteína | es_AR |
dc.subject | Protein sources | eng |
dc.subject | Suplementos alimentarios | es_AR |
dc.subject | Food supplements | eng |
dc.subject | Engorde | es_AR |
dc.subject | Fattening | eng |
dc.subject | Chubut | es_AR |
dc.subject.other | Arveja Forrajera | es_AR |
dc.subject.other | Recría | es_AR |
dc.title | Uso de la arveja forrajera (Pisum sativum, L) en la recría de terneros en el noroeste del Chubut = Use of fodder peas (Pisum sativum, L) in calf rearing in northwestern Chubut | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Esquel | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martinez Stanziola, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common