Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Los cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las especies más difundidas para la producción de forraje se encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es de [ver mas...]
dc.contributor.authorOrtiz, Daniela Alejandra
dc.contributor.authorPorta Siota, Fernando
dc.contributor.authorFigueruelo, Andrea Mariana
dc.contributor.authorFarrell, Mauricio Aníbal
dc.contributor.authorKent, Federico
dc.contributor.authorDillchneider Loza, Alexandra
dc.date.accessioned2025-01-08T16:56:33Z
dc.date.available2025-01-08T16:56:33Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20912
dc.descriptionPonencia y póster
dc.description.abstractLos cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las especies más difundidas para la producción de forraje se encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es de importancia para la formulación de dietas. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en reactivos y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelos de predicción (“calibraciones”) que relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de verdeos de invierno (Vi) con tecnología NIRS.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectAnálisises_AR
dc.subjectAnalysiseng
dc.subjectProteína brutaes_AR
dc.subjectCrude proteineng
dc.subjectContenido de fibra crudaes_AR
dc.subjectCrude fibre contenteng
dc.subject.otherVerdeos de inviernoes_AR
dc.subject.otherTecnología NIRSes_AR
dc.titleAnálisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technologyes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Porta Sioa, Fernando. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Figueruelo, Andrea Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Figueruelo, Andrea Mariana. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Farrell, Mauricio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Farrel, Mauricio Anibal. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kent, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dillchneider Loza, Alexandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess