Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Los cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción
de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de
forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como
reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las
especies más difundidas para la producción de forraje se
encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor
medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es
de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ortiz, Daniela Alejandra | |
dc.contributor.author | Porta Siota, Fernando | |
dc.contributor.author | Figueruelo, Andrea Mariana | |
dc.contributor.author | Farrell, Mauricio Aníbal | |
dc.contributor.author | Kent, Federico | |
dc.contributor.author | Dillchneider Loza, Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2025-01-08T16:56:33Z | |
dc.date.available | 2025-01-08T16:56:33Z | |
dc.date.issued | 2024-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20912 | |
dc.description | Ponencia y póster | |
dc.description.abstract | Los cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las especies más difundidas para la producción de forraje se encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es de importancia para la formulación de dietas. Los métodos convencionales de laboratorio para determinar valor nutritivo son lentos y costosos en reactivos y mano de obra. Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano), método instrumental que predice la composición química de una muestra a partir de su absorción de energía infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar modelos de predicción (“calibraciones”) que relacionan la absorción de energía de un conjunto de muestras con la composición química de las mismas, estimada por métodos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor nutritivo de verdeos de invierno (Vi) con tecnología NIRS. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Análisis | es_AR |
dc.subject | Analysis | eng |
dc.subject | Proteína bruta | es_AR |
dc.subject | Crude protein | eng |
dc.subject | Contenido de fibra cruda | es_AR |
dc.subject | Crude fibre content | eng |
dc.subject.other | Verdeos de invierno | es_AR |
dc.subject.other | Tecnología NIRS | es_AR |
dc.title | Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Anguil | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Porta Sioa, Fernando. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Farrell, Mauricio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Farrel, Mauricio Anibal. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Kent, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Dillchneider Loza, Alexandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common