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Evaluación de cultivares de trigo candeal Campaña agrícola 2016/17
(2017-04)La pasada campaña se caracterizó por un marcado estrés hídrico-térmico desde octubre a cosecha. Se obtuvieron bajos rendimientos, pesos hectolítricos y pesos de mil granos. El contenido de proteína superó el 17%. No ... -
Evaluación de cultivares de Trigo Candeal en la CEI Barrow : Campaña Agrícola 2017/18
(2018-03)La campaña pasada se caracterizó por buenos rendimientos y calidad comercial. Se destacaron los problemas sanitarios, principalmente roya anaranjada y la epidemia de roya amarilla que afectó tempranamente al cultivo. -
Evaluación de cultivares de trigo candeal. Campaña agrícola 2021/2022
(Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2022-05)En la Chacra Experimental Integrada (CEI) Barrow se realizan ensayos anuales para la evaluación de variedades de trigo candeal con el objetivo de brindar información a los principales actores de la cadena agroindustrial: ... -
Evaluación de la calidad del trigo candeal (Triticum turgidum L. subsp. durum) en los programas de mejoramiento de Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la Chacra Experimental Integrada Barrow es el único laboratorio en Argentina con equipamiento y metodologías adecuadas para la selección de trigo candeal (Triticum turgidum ... -
Fracciones de carbono y nitrógeno del suelo y productividad del trigo en el sudeste bonaerense, Argntina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2020)El uso del suelo, las labranzas y las secuencias estivales, afectan la distribución y el contenido de carbono orgánico (CO), nitrógeno total (NT) y sus fracciones con diferente grado de labilidad. En la Chacra Experimental ... -
Identificación de regiones genómicas asociadas a contenido de proteína y fuerza de gluten utilizando mapeo por asociación en trigo candeal
(Universidad Nacional del Sur, 2017)El contenido de proteína en grano y la fuerza de gluten son objetivos importantes en los programas de mejoramiento de trigo candeal (Triticum turgidum ssp. durum). Una serie de experimentos fue conducida en el sur de la ... -
Impacto de la utilización de Fosfito de Potasio sobre la implantación, productividad y calidad de trigo pan
(2017-04)El uso de fosfito de potasio junto al manejo tradicional del cultivo, ayuda a potenciar las respuestas internas de las plantas frente a diversas condiciones de estrés -
Informe preliminar sobre la calidad comercial del trigo 2013/2014
(2014-05)Los datos muestran excelentes rendimientos y pesos hectolítricos, con pobres niveles de proteína. -
Innovaciones y nuevas tendencias en la evaluación de calidad de trigo
(2017-07)Para el futuro se plantean nuevos retos en la evaluación de la calidad de los trigos y las harinas, por lo tanto se hace necesario conocer las modernas tecnologías y sus potenciales aplicaciones -
Linkage disequilibrium patterns, population structure and diversity analysis in a worldwide durum wheat collection including Argentinian genotypes
(BMC, 2021-04-05)Background: Durum wheat (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) is the main staple crop used to make pasta products worldwide. Under the current climate change scenarios, genetic variability within a crop plays a ... -
Mapping Resistance to Argentinean Fusarium (Graminearum) Head Blight Isolates in Wheat
(MDPI, 2021-12)Fusarium head blight (FHB) of wheat, caused by Fusarium graminearum (Schwabe), is a destructive disease worldwide, reducing wheat yield and quality. To accelerate the improvement of scab tolerance in wheat, we assessed the ... -
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
(Universidad de Concepción, Chile, 2016)La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada ... -
Nueva variedad de Trigo Pan : MS INTA Bonaerense 215
(2017-07)Desde sus inicios en 1923 la Chacra Experimental Integrada Barrow realiza mejoramiento genético de trigo pan. En los últimos 30 años se han inscripto 12 cultivares de esta especie creados por el fitomejoramiento local, con ... -
Occurrence and distribution of soil Fusarium species under wheat crop in zero tillage
(2013)The presence of Fusarium species in cultivated soils is commonly associated with plant debris and plant roots. Fusarium species are also soil saprophytes. The aim of this study was to examine the occurrence and distribution ... -
Panificación de harinas de trigo pan con salvado y harina de quinua y amaranto
(2014-05)El uso de granos andinos y salvado de trigo en la panificación de harinas de trigo pan forma parte de las nuevas tendencias en la industria alimenticia -
¿Por qué nos interesa conocer el contenido de cadmio en el suelo y en los granos de trigo?
(2018-07)La ingesta involuntaria de metales pesados es cada día un problema mayor para nuestra salud. Desde la CEI Barrow se está trabajando sobre las diferentes demandas en la cadena de trigo candeal. La inocuidad de los granos ... -
Presencia de Roya Amarilla en trigo en la zona de influencia de la CEI Barrow
(2018-03)En la última campaña de trigo se produjo el mayor ataque de roya amarilla en los últimos años, ocasionando importantes pérdidas de rendimiento en algunos materiales. Este artículo brinda información del comportamiento de ... -
Primeros resultados de calidad en trigo pan y candeal de la campaña 2016/17
(2017-04)Auspiciosos datos en la calidad comercial obtenida en el trigo pan y candeal producidos en la región. -
Producción y calidad del trigo candeal (Triticum turgidum L. subsp. durum) en Argentina: análisis del quinquenio 2014/2018
(Ediciones INTA, 2020-12)En Argentina el cultivo del trigo candeal (Triticum turgidum L. subsp. durum) históricamente se ha localizado en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, aunque desde hace unos años se incorporó superficie bajo riego ... -
Recomendaciones de fechas de siembra según las características de algunas variedades de trigo pan
(2017-07)Cada cultivar de trigo pan tiene características particulares, ya sea por su ciclo, clasificándolos como largos, intermedios o cortos; por su calidad industrial (Grupos 1, 2 o 3) o por características morfológicas como ...