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Resumen
Soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the soybean oil extraction process commonly used by small and medium- sized Argentinean companies. In this study, the economic feasibility of protein concentrate production from soybean EE meals was evaluated. A processing daily capacity of 18 ton of EE meals was considered, resulting in an annual production of 1,500 ton of protein concentrate. The proposed methodology considered a pH change [ver mas...]
 
Las harinas de extrusión-prensado de soja (EE) son el subproducto del proceso de extracción de aceite de soja utilizado habitualmente por pequeñas y medianas empresas argentinas. En este estudio se evaluó la viabilidad económica de producción de concentrados proteicos a partir de estas harinas. Se consideró una capacidad de procesamiento de 18 ton/día de harinas EE, equivalente a una producción 1.500 ton/año de concentrado proteico. La metodología [ver mas...]
 
dc.contributor.authorAccoroni, Cecilia
dc.contributor.authorGodoy, Ezequiel
dc.contributor.authorReinheimer, María Agustina
dc.date.accessioned2024-12-30T13:05:13Z
dc.date.available2024-12-30T13:05:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn1665-2738
dc.identifier.issn2395-8472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20791
dc.description.abstractSoybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the soybean oil extraction process commonly used by small and medium- sized Argentinean companies. In this study, the economic feasibility of protein concentrate production from soybean EE meals was evaluated. A processing daily capacity of 18 ton of EE meals was considered, resulting in an annual production of 1,500 ton of protein concentrate. The proposed methodology considered a pH change process consisting of 3 cycles of alkaline extraction at 60 ºC followed by isoelectric precipitation at low temperature using hydrochloric acid, which resulted in a final product with a protein content of 75 % (db) and a productivity of 0.28 kg product/kg soybean EE meals. To analyze a practical case, proposed production was carried out as an extension of a typical medium-sized soybean extrusion- expelling plant. As a result, the necessary capital investment was estimated to be US$2.7 million. Additional financial performance indicators were computed, including net present value and internal rate of return, and it was concluded that the proposal to obtain a protein concentrate from soybean EE meals was economically viable on an industrial scale if sale prices are above 2,267 US$/ton.eng
dc.description.abstractLas harinas de extrusión-prensado de soja (EE) son el subproducto del proceso de extracción de aceite de soja utilizado habitualmente por pequeñas y medianas empresas argentinas. En este estudio se evaluó la viabilidad económica de producción de concentrados proteicos a partir de estas harinas. Se consideró una capacidad de procesamiento de 18 ton/día de harinas EE, equivalente a una producción 1.500 ton/año de concentrado proteico. La metodología propuesta consideró un proceso de cambio de pH, 3 ciclos de extracción alcalina a 60 ºC seguidos de precipitación isoeléctrica a baja temperatura utilizando HCl, resultando un producto final con contenido proteico del 75%(bs) y una productividad de 0,28 kg de producto/kg de harinas EE. Para analizar un caso práctico, la producción propuesta se llevaría a cabo como ampliación de una planta típica de extrusión-prensado de soja de tamaño medio. Como resultado, la inversión de capital necesaria se estimó en 2,7 millones de dólares. Se calcularon otros indicadores de rendimiento financiero, como valor actual neto y tasa interna de rendimiento, y se concluyó que la propuesta de obtención de un concentrado proteico de soja era económicamente viable a escala industrial si los precios de venta son superiores a 2.267 US$/tonelada.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherAcademia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Químicaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista Mexicana de Ingeniería Química 21 (2) : Alim2677 (2022)es_AR
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectAnálisis Económicoes_AR
dc.subjectEconomic Analysiseng
dc.subjectContenido Proteicoes_AR
dc.subjectProtein Contenteng
dc.titleEconomic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals = Evaluación económica del proceso de recuperación de proteínas de las harinas extraídas de la soja argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Accoroni, Cecilia. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional (UTN). Facultad Regional Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reinheimer, María Agustina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reinheimer, María Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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