• Trascendencias de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos 

      Santini, Santiago; Ghezán, Graciela (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      Este trabajo busca analizar la apropiación social de las TIC en circuitos cortos en la comercialización de productos agroecológicos, buscando conocer la trayectoria de un emprendimiento del SE de la provincia de Buenos ...
    • Una trayectoria de compromiso con la innovación del sistema socioproductivo agropecuario 

      Quiroz, Facundo Jose; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      La Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce cumplió el 2 diciembre 75 años desde su creación. En un contexto atípico, marcado por un emergente impensado: la pandemia/pospandemia por la COVID-19, la institución ...
    • Trichinellosis: abordaje desde el concepto “Una Salud” 

      Zelaya, Daniela Karina; Murillo, Natalia Lorena; Moreno, Fabiana Carina; Palioff Nosal, Claudia Alejandra; Iturralde Elortegui, Maria Del Rosario; Calandroni, Mirta; Erreguerena, Juan María; Pascal, Beatriz Liliana (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      ¿Quién no compró un salamín “casero”? o ¿un jamón crudo?. “Son más sanos”, “no tienen tantos químicos como los procesados por grandes empresas”, “del productor, a su mesa”, hemos oído afirmar. Pero, aunque esto es en gran ...
    • Trigo 2013/2014 : altos rendimientos y calidades variables según zona y variedad 

      Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Astiz, Valentina (2014-12)
      Resumen de datos de calidad comercial e industrial de cultivares de trigo pan analizados en el Laboratorio de Calidad industrial de Granos de la CEI Barrow en la campaña 2013/14
    • Trigo 2017/18 : el uso de herramientas informáticas permite obtener informes preliminares sobre calidad 

      Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2018-03)
      Las nuevas tecnologías disponibles aceleran los tiempos para la obtención on line de información necesaria para la comercialización
    • Trigo 2021: el virus del mosaico estriado del trigo (WSMV), también presente en el sur de la provincia de Buenos Aires. 

      Montoya, Marina Rosa; Alemandri, Vanina Maria; Zabaleta, Mauro De Dios; Fornieles, J.; Cantera, G. (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-10)
      Mediante este reporte se informa el diagnóstico del virus del mosaico estriado del trigo causado por el Wheat Streak Mosaic Virus (WSMV) en un lote de producción del sur de la provincia de Buenos Aires, en la localidad de ...
    • Trigo : la calidad de la campaña 2015/16 

      Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2016-05)
      La combinación de óptimas condiciones climáticas y la menor utilización de tecnología, dio como resultado una disminución de la calidad comercial e industrial de los granos
    • Trigo candeal: Evaluación sanitaria de la campaña 2017/18 

      Storm, Ana Cecilia; Larsen, Adelina Olga (2018-07)
      El comportamiento sanitario de cultivares de trigo frente a sus principales enfermedades es una valiosa información consultada por técnicos y productores al momento de seleccionar las variedades a sembrar en cada campaña
    • Trigo como alimento: su cultivo y producción en Latinoamérica 

      Abbate, Pablo Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023-05-12)
      En este artículo se realiza un repaso breve de las principales características de la producción de trigo en Latinoamérica y está dirigido a quienes no son especialistas en el tema. Se consideran los cambios ocurridos en, ...
    • Trigo espelta: evaluación de distintos tipos de harinas en la elaboración de panes de molde 

      Molfese, Elena Rosa; Di Pane, Francisco (CEI Barrow, INTA, 2020-01)
      En el mercado existe una gran variedad de tipos de harina de alta calidad para satisfacer los gustos o necesidades específicas de los consumidores, tanto de trigo como de otros cereales, y la oferta se ha incrementado con ...
    • Trigo pan : condicionantes de la campaña 2014/15 

      Di Pane, Francisco (2015-05)
      La campaña triguera 2014/15 fue particular por varios aspectos en lo climático/ambiental que produjeron la aparición de enfermedades poco frecuente en intensidad y además problemas de anegamiento y lavado de nitrógeno en ...
    • Trigo pan : resultados de la Campaña 2013/14 

      Di Pane, Francisco (2014-05)
      Todos los años se realizan ensayos de la red de trigo pan en la Chacra Experimental Integrada Barrow. Se caracterizan por realizarse en condiciones de siembra directa, alta nutrición fosforada y nitrogenada, barbecho largo, ...
    • Trigo Pan Evaluación de mancha foliar en nuestra zona 

      Prioletta, Stella Maris (2014-05)
      El tizón del trigo causado por el hongo Septoria tritici es una de las más importantes enfermedades foliares de trigo. Se caracteriza por lesiones necróticas en las hojas y tallos, siendo más frecuente en clima frío y ...
    • Trigo pan: comportamiento agronómico y calidad comercial de la Red de cultivares comerciales en el centro-sur de Santa Fe. Campaña 2020-21. 

      Manlla, Amalia Graciela; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Casasola Farre, Erica Alejandra; Gentili, Oscar Alfredo; Malmantile, Alberto; Mendez, Jose Maria; Loto, Ariel Roberto; Prieto, Gabriel Maria; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Pagani, Ricardo; Lago, Maria Elena; Alberione, Enrique Javier (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2022)
      Desde la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Oliveros se desarrolla en forma ininterrumpida desde hace 22 años, una red de ensayos de trigo en su área de influencia. La misma comprende lotes de productores de ...
    • Trigo versus cebada 2021/2022 : las cuentas en quintales. Sudoeste bonaerense semiárido 

      Carrasco, María Soledad (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2021-04)
      En el presente informe se analizan los costos e ingresos estimados para los cultivos de trigo y cebada en la campaña 2021/2022, teniendo en consideración un planteo triguero del Sudoeste Bonaerense Semiárido
    • Trigo: análisis de los resultados de la campaña 2016/17 

      Di Pane, Francisco (2017-04)
      En el ciclo 2016/17 las condiciones climáticas en nuestra zona se dividieron en dos situaciones contrastantes en nuestra zona. Durante la siembra con excesos de agua que retrasaron las labores de implantación del trigo y ...
    • Trigo: enfermedades de semilla e inicio del ciclo 

      Prioletta, Stella Maris (2015-05)
      En el cultivo de trigo y especialmente en sistemas de producción con expectativas de elevados rendimientos, debe realizarse un adecuado manejo de las enfermedades más frecuentes en las semillas con el propósito de evitar ...
    • El Triticum Spelta como oportunidad de desarrollo de specialities en una agricultura sustentable 

      Molfese, Elena Rosa; Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco (2020-11)
      El Trigo Espelta (TE) fue incorporado en el 2017 por el Ministerio de Agroindustria de la Nación al Código Alimentario Argentino definiéndolo en el Capítulo IX ('Farináceos-cereales, harinas y derivados') Artículo 657 tris ...
    • Unidad demostrativa agroecológica Balcarce (UDAB). Fortaleciendo capacidades para una agricultura sostenible 

      Maceira, Nestor Oscar; Martiarena, Diego Andres; Rizzalli, Roberto Héctor; Jaimes, Florencia; Castaño, Jorge Alberto; Quiñones Martorello, Adriana; Fernandez, María Elena; Galetti, Mario Alfredo; Stefañuk Bahamonde, Francisco José; Natinzon, Paula Carina; Andrade, Fernando Hector; Weyland, Federico; Angelini, Hernán Pablo; Studdert, Guillermo; Villarino, Sebastian; Dominguez, German; Muñoz, Sebastián Darío; Thougnon Islas, Andrea Julieta (Ediciones INTA, 2020-03)
      La UDAB se puso en marcha en 2017 en el marco de la Red de Agroecología (REDAE) del INTA, contando a su vez con el apoyo del PNNAT 1128034 “Capacitación y soporte técnico en procesos de ordenamiento territorial rural”. Es ...
    • La Unidad Integrada Balcarce. Un marco ideal para la innovación. 

      Andrade, Fernando Hector (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      La UIB tiene a su alcance todos los beneficios que la ciencia puede otorgar en relación con los procesos de innovación y educación. Los numerosos equipos de trabajo en las distintas temáticas y las aproximaciones ...