• Cosecha de maíz 2022: claves para aumentar la eficiencia del sistema 

      De La Torre, Diego; Tourn, Santiago Néstor; Erreguerena, Ignacio Antonio; Panaggio, Néstor Hernán; Platz, Pedro; Peiretti, José (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Se aproxima otra cosecha de maíz, ésta con una particularidad de sequías, estrés calórico, seguido de lluvias muy intensas y cosechas tempranas y tardías. Todas estas variables y su interacción van a generar situaciones ...
    • Cosecha de maíz tardío: claves para aumentar la eficiencia del sistema. 

      De La Torre, Diego; Tourn, Santiago Néstor; Erreguerena, Ignacio Antonio; Panaggio, Nestor Hernan; Platz, Pedro; Peiretti, Jose; Giordano, Juan Marcos (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-03)
      Se aproxima otra cosecha de maíz tardío y es necesario refrescar los puntos que hacen a la eficiencia de la cosecha del cultivo, el manejo del lote luego de la cosecha y la posterior comercialización del grano.
    • Costo de implantación del cultivo de kiwi en el sudeste bonaerense 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      Por primera vez y desde un organismo oficial se obtiene el costo de implantación de este cultivo, lo cual es de gran utilidad para productores, emprendedores, entidades bancarias y otros.
    • Costo estimado de la siembra de forrajeras 

      Vasicek, Juan Pablo; Gonzalez, Guillermo Martin (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022-01)
      La producción ganadera del extremo austral bonaerense se apoya en el uso de pasturas perennes y verdeos invernales. El presente documento realiza una estimación de los costos de implantación de estas dos fuentes forrajeras. ...
    • Costos de implantación de pasturas en el partido de Coronel Suárez 

      Arroquy, Gonzalo (EEA Bordenave, INTA, 2019-03)
      En el siguiente informe se presenta un análisis sobre los costos de implantación y mantenimiento de pasturas perennes en el partido de Coronel Suarez. Se contempla a las pasturas en loma y media loma con una mezcla de ...
    • Costos de implantación de pasturas en el territorio Mar y Sierras 

      Guido, Sergio Ricardo; Urcola, Hernan Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024-02)
      El objetivo del presente trabajo es determinar los costos de implantación de pasturas adaptadas a distintos tipos de suelo, considerando las distintas modalidades de producción de las actividades ganaderas. Además, se ...
    • Cover crop species can increase or decrease the fertilizer-nitrogen requirement in maize 

      Carciochi, Walter Daniel; Massigoge, Ignacio; Lapaz Olveira, A.; Reussi Calvo, Nahuel Ignacio; Cafaro La Menza, Francisco; Sainz Rozas, Hernan Rene; Barbieri, Pablo; Di Napoli, M.; Gonzalez Montaner, J.; Ciampitti, Ignacio A. (American Society of Agronomy; Estados Unidos, 2021-07-03)
      Cover crop species and termination date could affect fertilizer-N management and N diagnostic methods traditionally used in bare fallow-maize (Zea mays L.) systems. Our objectives were to (a) assess the impact of cover ...
    • Cover crops effects on anisotropy of unsaturated soil hydraulic properties 

      Polich, Nicolás Guillermo; Lozano, Luis Alberto; Villarreal, Rafael; Salazar, María Paz; Melani, Esteban; Soracco, Carlos Germán (Elsevier, 2023-03)
      No tillage (NT) is frequently implemented in simplified agricultural systems, which has negative effects on soil physical quality. Among the suggested practices to preserve the physical fertility of soils under NT are ...
    • Covid 19: Desafios todo terreno VETe (Vigilancia Epidemiológica Territorial) 

      Palioff Nosal, Claudia Alejandra; García, Maximiliano (EEA Balcarce, 2020-06)
      Vigilancia Epidemiológica Territorial (VETe) es una herramienta creada por el INTA-EEA Balcarce, UNMdP-FCA, UBA, Municipalidad de Balcarce y el Hospital Municipal Subzonal Felipe Fossati para combatir la pandemia. Su ...
    • Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales 

      Craviotti, Clara; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA), 2021-12)
      El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis ...
    • COVID-19: Recomendaciones técnicas sobre el correcto uso de equipos agrícolas en los espacios públicos para la aplicación de soluciones de Cloro 

      Martens, Silvia Fanny; Montoya, Jorgelina Ceferina; Cid, Ramiro; Rivas, Maria Del Carmen (EEA Balcarce, INTA, 2020)
      La evidencia actual sugiere que el COVID-19 (SARS-CoV-2) puede permanecer viable durante horas o días en la superficies de distintos tipo de materiales. La limpieza de las mismas visiblemente sucias seguida de desinfección ...
    • ¿Cómo afecta el secado de soja en la eficiencia de extracción de aceite por extrusado-prensado y en la calidad de la proteína? 

      Maciel, Gisele; Bartosik, Ricardo Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      Lograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener ...
    • ¿Cómo afecta la profundidad del suelo al índice de suficiencia de nitrógeno en la cebada y el trigo 

      Lopez De Sabando, Marcelo; Díaz Zorita, Martín (Asociación Latinoamericana de Agricultura de Precisión, 2022-03)
      Los objetivos fueron: i) comparar los cambios de rendimientos en grano, índice de suficiencia de nitrógeno (ISN) y dosis óptima económica de nitrógeno (DOEN) según la profundidad del suelo entre cultivos de cebada y de ...
    • Cómo afectaron las condiciones climáticas el rendimiento de trigo en la campaña 2015/16 

      Di Pane, Francisco (2016-05)
      En la pasada campaña triguera se produjeron precipitaciones totales inferior a la media histórica en un 8% (689mm vs 750mm). Las temperaturas en general fueron similares a las históricas a excepción de octubre donde ...
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? 

      Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí; Palioff Nosal, Claudia Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ...
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? (Parte I) 

      Bruno, Mariana; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Saber cómo cada uno de los habitantes de este planeta enfrentó la crisis sanitaria más importante de nuestras vidas es una curiosidad para todos. A través de una encuesta nos propusimos conocer cómo los comerciantes de ...
    • ¿Cómo es el uso de tecnología en el cultivo de maíz en el centro-sur de Buenos Aires? 

      Cuervo, Matías; Martinez, Dionisio Roberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)
      Ponemos a consideración los resultados de una encuesta sobre tecnologías aplicadas en el cultivo de Maíz que nos permiten observar el estado del arte en cuanto al manejo de este cultivo.
    • ¿Cómo estimamos la disponibilidad de pasto? 

      Cicore, Pablo Leandro; Insua, Juan Ramón; Laplacette, Celina María; Marino, Alejandra; Utsumi, S. A.; Berone, German Dario (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      Para efectuar un balance forrajero es importante comparar la oferta de pasto con la demanda del mismo. En este artículo presentamos nuevas herramientas que agilizan la cuantificación del forraje disponible.
    • ¿Cómo evolucionó la superficie agrícola en el Centro Sur Bonaerense? 

      Forjan, Horacio Jose; Manso, Marina Lucrecia (2018-03)
      La superficie sembrada con cultivos de cosecha mostró cambios a lo largo de los últimos 30 años
    • ¿Cómo iniciar los cultivos hortícolas en labranza cero o siembra directa? 

      D'amico, Juan Pablo; Varela, Patricio; Caracotche, Maria Veronica; Bellaccomo, Maria Carolina (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2017-05)
      En el INTA Hilario Ascasubi se desarrollan estudios sobre la aplicación de la labranza cero en el cultivo de ajo, cebolla y zapallo con muy buenos resultados.