Temas
Mostrando ítems 21-40 de 41
-
Identificación y validación de variables asociadas con la susceptibilidad al vuelco en trigo pan en el sudeste bonaerense.
(2016-03)El vuelco es la pérdida de la posición vertical normal de los tallos y uno de los obstáculos para el alcance del rendimiento potencial en trigo pan, por lo que es necesario generar variedades de buen comportamiento. En ... -
Impacto de la utilización de Fosfito de Potasio sobre la implantación, productividad y calidad de trigo pan
(2017-04)El uso de fosfito de potasio junto al manejo tradicional del cultivo, ayuda a potenciar las respuestas internas de las plantas frente a diversas condiciones de estrés -
Increasing grain yield in bread wheat (Triticum aestivum) by selection for high spike fertility index
(Wiley, 2021-06-28)Spike fertility index (SF) has been proposed as a promising selection criterion for increasing grain yield (GY) in bread wheat. Here, changes in GY and related traits after simulated selection (10% intensity) for high SF ... -
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
(Universidad de Concepción, Chile, 2016)La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada ... -
Nueva variedad de Trigo Pan : MS INTA Bonaerense 215
(2017-07)Desde sus inicios en 1923 la Chacra Experimental Integrada Barrow realiza mejoramiento genético de trigo pan. En los últimos 30 años se han inscripto 12 cultivares de esta especie creados por el fitomejoramiento local, con ... -
Panificación de harinas de trigo pan con salvado y harina de quinua y amaranto
(2014-05)El uso de granos andinos y salvado de trigo en la panificación de harinas de trigo pan forma parte de las nuevas tendencias en la industria alimenticia -
Presentaciones de la 12° Reunión de presentación de resultados 2021/22 de las redes de evaluación de cultivares de trigo pan (RETINASE), cebada (REC), trigo fideo y avena, de la subregión 5 (ex IV)
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-04)El presente documento contiene las presentaciones realizadas en la Reunión el 5 de abril de 2022 en INTA Balcarce -
Primeros resultados de calidad en trigo pan y candeal de la campaña 2016/17
(2017-04)Auspiciosos datos en la calidad comercial obtenida en el trigo pan y candeal producidos en la región. -
Prospección de genes candidatos para caracteres asociados al rendimiento de trigo pan mediante la aplicación de herramientas de genómica comparativa
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2014-05)El trigo es uno de los cultivos de granos más importantes del mundo y las perspectivas del mercado mundial marcan un aumento sostenido de la demanda, por lo que debe continuar incrementándose el rendimiento por unidad de ... -
Recomendaciones de fechas de siembra según las características de algunas variedades de trigo pan
(2017-07)Cada cultivar de trigo pan tiene características particulares, ya sea por su ciclo, clasificándolos como largos, intermedios o cortos; por su calidad industrial (Grupos 1, 2 o 3) o por características morfológicas como ... -
Red de ensayos comparativos de cultivares de trigo pan (RET-INASE): características meteorológicas en INTA Balcarce durante la campaña 2021/22
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07-21)El objetivo del presente trabajo es informar acerca de las características climáticas de los ensayos conducidos durante la campaña agrícola 2021/2022, en la Estación Experimental Agropecuaria “Ing. Agr. Domingo Pasquale” ... -
Red de ensayos comparativos de cultivares de trigo pan (RET-INASE): resultados obtenidos en INTA Balcarce, con alta tecnología durante la campaña 2021/22
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07-21)En la Estación Experimental Agropecuaria “Ing. Agr. Domingo Pasquale” (INTA Balcarce), se vienen realizando ensayos comparativos de trigo pan con alta tecnología, con continuidad desde la campaña 2007/08. El objetivo del ... -
Red de ensayos comparativos de cultivares de trigo pan (RET-INASE): resultados obtenidos en INTA Balcarce, con y sin fungicida durante la campaña 2021/22
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07-21)En la Estación Experimental Agropecuaria “Ing. Agr. Domingo Pasquale” (INTA Balcarce), se vienen realizando ensayos comparativos de trigo pan con continuidad desde hace 59 años. El objetivo del presente trabajo es informar ... -
Rendimiento y proteína en cultivares de trigo pan con diferentes ciclos durante dos campañas agrícolas contrastantes.
(Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2021-09)El objetivo fue evaluar el rendimiento y proteína en cultivares de distintos ciclos de trigo pan, combinado con fertilización nitrogenada durante dos campañas 2018/19 y 2019/20. -
Resultados de la campaña 2022/23 de la RET de trigo pan de la CEI Barrow
(Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2023-02)Los ensayos de la RET fueron sembrados en un lote con suelo franco-arcilloso, con tosca a una profundidad promedio de 50-60 cm con 15 años de manejo en siembra directa. El lote tuvo una rotación de avena y luego potrero ... -
Selection for high spike fertility index increases genetic progress in grain yield and stability in bread wheat
(Springer Netherlands, 2018-07-18)Spike fertility index (SF) has been proposed as a promising trait to be used as a selection criterion in wheat breeding programs aimed at increasing grain yield, but no actual evidence of its successful application has ... -
Spike architecture traits associated with type II resistance to fusarium head blight in bread wheat
(Springer, 2021-11-05)Fusarium head blight (FHB) remains a devastating disease in bread wheat (Triticum aestivum L.). Genetic resistance to FHB is complex; aside from active physiological resistance, plant developmental and morphological traits ... -
Trigo 2013/2014 : altos rendimientos y calidades variables según zona y variedad
(2014-12)Resumen de datos de calidad comercial e industrial de cultivares de trigo pan analizados en el Laboratorio de Calidad industrial de Granos de la CEI Barrow en la campaña 2013/14 -
Trigo pan : resultados de la Campaña 2013/14
(2014-05)Todos los años se realizan ensayos de la red de trigo pan en la Chacra Experimental Integrada Barrow. Se caracterizan por realizarse en condiciones de siembra directa, alta nutrición fosforada y nitrogenada, barbecho largo, ... -
Trigo Pan Evaluación de mancha foliar en nuestra zona
(2014-05)El tizón del trigo causado por el hongo Septoria tritici es una de las más importantes enfermedades foliares de trigo. Se caracteriza por lesiones necróticas en las hojas y tallos, siendo más frecuente en clima frío y ...