• Breve caracterización socio productiva con foco en las producciones intensivas en el área de influencia de la EEA San Pedro 

      Hansen, Laura; Piola, Mariana (EEA San Pedro, INTA, 2020)
      Este documento sistematiza algunas dimensiones que pueden aportar a una caracterización con el foco puesto en las producciones intensivas, que caracterizan la labor del INTA San Pedro. La información fue actualizada en el ...
    • La calidad de la batata desde el punto de vista de quien la produce. Relevamiento rápido en San Pedro (Buenos Aires) en 2022 

      Piola, Mariana (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      La calidad es una propiedad de un producto que define su valor, su aceptabilidad y la satisfacción que provoca. En el caso de los alimentos, entre los posibles parámetros para definirla pueden aparecer los vinculados a lo ...
    • Identificación de los principales tipos de accidentes ocurridos a trabajadores de la actividad hortícola Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Mitidieri, Mariel Silvina; Ferratto, Jorge; Giuliani, Susana; Bulacio, Liliana; Panelo, Marta; Amoia, Rita Paula; Strassera, Maria Eugenia; Granitto, Georgina; Pino, Mariana del; Martínez, Susana; Fortunato, Nicolás; Tangorra, Mariana; Andreau, Ricardo; Garbi, Mariana; Martinez Quintana, Oscar Régulo (Colegio de Posgraduados, Mexico, 2009)
      Existen antecedentes sobre el uso incorrecto de agroquímicos y las precarias condiciones de vida de los horticultores argentinos. El objetivo de este estudio fue identificar los principales tipos de accidentes en ese grupo ...
    • La mirada desde quienes producen en el noreste bonaerense durante los primeros meses de la pandemia de COVID-19 

      Piola, Mariana; Delprino, Maria Rosa; Albarracin, Fedra Susana; Ibern, Danila Beatriz; Marcozzi, Paula; Garcia, Leonardo Martin; Gutierrez, Rosana; Glaria, Oscar Juan Jose; Ros, Patricio Guillermo; Andino, Bernardo (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)
      El debate en torno a la pandemia de Covid 19 ha tenido múltiples abordajes, desde el origen del virus hasta sus impactos en la salud, economía y política de los países (Delprino, 2020). El Instituto Nacional de Tecnología ...
    • Principales riesgos de accidentes y enfermedades en el sector agropecuario del noreste bonaerense 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2022)
      En una investigación reciente se determinaron los principales riesgos del trabajo en el sector agropecuario de la zona. El estudio fue realizado a partir de una encuesta efectuada a 104 personas entre productores, asesores ...
    • Relevamiento de los riesgos del trabajo en el sector agropecuario del noreste bonaerense, Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Melgar, Valentina; Alarcón, Emmanuel; Iparraguirre, Matías; Frangi, Juan; La Torre, Luna; Leguizamón, Gabriel; Parra, Mateo; Bieri, Axel; Casco, José; Romero, Débora; Villarruel, Irina; Ottina, Sofía; Parreño, Violeta; Pelagagge, Andrés; Bernal, Daiana (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022)
      Debido a los escasos antecedentes y a la necesidad de contribuir a la formación profesional se plantearon los siguientes objetivos: Relevar los riesgos del trabajo en el sector agropecuario del noreste de la provincia de ...
    • Seguridad en la actividad forestal argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2023)
      Argentina posee una superficie de aproximadamente 54 millones de hectáreas de bosques nativos donde se destacan las provincias de Chaco, Formosa y Santiago del Estero y en menor proporción el este de Salta, que en conjunto ...