• Manejo integrado de la Podredumbre Morena en duraznero y nectarinos 

      Mitidieri, Mariel Silvina (2014)
      El manejo integrado de una enfermedad específica, debe llevarse a cabo considerando la totalidad de los problemas sanitarios que afectan al cultivo. Este capítulo aborda el conjunto de limitantes de origen biótico y abiótico ...
    • Manos a la tierra. Encuentro anual de agricultores familiares 

      Piola, Mariana; Hansen, Laura; Marcozzi, Paula; Girándola, Alejandra; Paggi, Yanina; Liljestrhrom, Verónica; Peña, Lorena Claudina (INTA, 2018)
      En junio de 2018 se concretó un encuentro de agricultores familiares en el INTA San Pedro (Buenos Aires) con un doble propósito: consolidar la Asociación Civil “Frutos de la tierra y el río”, de reciente formación, aportando ...
    • Manual de horticultura periurbana 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Corbino, Graciela Beatriz (Ediciones INTA, 2012-08)
      La horticultura periurbana, cumple una función esencial en el desarrollo de la economía local y regional por ser un medio de vida, por constituir un mercado de proximidad, y por la posibilidad de integrar ambos ambientes. ...
    • Manual de poscosecha de frutas. Manejo integrado de patógenos 

      Murray, Ricardo Ernesto; Candan, Ana Paula; Vazquez, Daniel Eduardo (INTA Ediciones, 2019)
      Después de la cosecha los frutos frescos son susceptibles de ser atacados por patógenos saprófitos o parásitos, debido a su alto contenido en agua y nutrientes y porque han perdido la mayor parte de la resistencia intrínseca ...
    • Un mapa para navegar la innovación territorial desde la comunicación 

      Piola, Mariana; Mascotti, Mariana; Hansen, Laura (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Las Plataformas de Innovación Territorial (PIT) son un espacio del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Argentina, que se propone aportar a la resolución de las problemáticas a través de la gestión de los ...
    • Marcos legales para el ordenamiento urbano y periurbano frente a la cuestión ambiental de los plaguicidas en la provincia de La Pampa 

      Ingentron, Federico; Delprino, Maria Rosa; Hernandez Toso, Fernanda; Ermini, Pablo (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)
      La intensificación en la transformación de las técnicas agrícolas en la Región Pampeana, a partir del auge de políticas neoliberales iniciadas a finales de la década de los 80, se acompañó con el incremento en la utilización ...
    • Medición de indicadores comunicacionales en las políticas públicas 

      Massoni, Sandra Hebe; Mascotti, Mariana; Piola, Mariana (Universidad Nacional de San Luis, Nueva Editorial Universitaria, 2018)
      La medición es una exigencia particular en el despliegue de estrategias comunicacionales como necesidad de validación del impacto de los recursos destinados desde el Estado. En ese marco, el tema de los indicadores es ...
    • Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2011)
      La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ...
    • Medidas de prevención en el trabajo en viveros productores de plantas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2019)
      Las tareas desarrolladas habitualmente en los viveros consisten en la preparación del terreno con tractor y maquinaria, desinfección de suelos por distintos métodos, limpieza de malezas, siembra, trasplante, poda, corte ...
    • Medir la comunicación desde lo vivo. Indicadores comunicacionales en dimensiones múltiples 

      Massoni, Sandra Hebe; Piola, Mariana; Mascotti, Mariana; Margherit, Luciana; Spagnolo, Javier; Gerson, Evelyn; Menarvino, Bruno (Editorial de la Universidad Nacional de Rosario, 2017)
      El PID Comunicación estratégica: indicadores comunicacionales en dimensiones múltiples radicado como proyecto de investigación en el área de posgrado en la Facultad de Ciencia Política y RRII de la Universidad Nacional de ...
    • Mejoramiento biotecnológico de la calidad del durazno, mapeo por asociación de caracteres de interés agronómico 

      Aballay, Maximiliano Martín (Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, 2023)
      El duraznero es una especie que pertenece a la familia Rosaceae, el cual presenta un periodo juvenil que requiere entre 3 a 4 años para desarrollarse completamente. Debido al carácter auto-compatible y los extensos periodos ...
    • El mejoramiento del funcionamiento grupal: una preocupación de los representantes de los productores, y de los asesores de los grupos de Cambio Rural de la EEA INTA San Pedro 

      Tolchinsky, Marcelo Alberto; Berardo, Adriana; Angel, Antonio Norberto; Lucero, Juan Carlos; Glaria, Oscar Juan Jose; Ros, Patricio Guillermo; Piola, Mariana; Barreca, Mariela (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2000-05)
      El programa Cambio Rural tiene como estrategia de intervención el trabajo con grupos de productores reunidos por especialidad. Estos grupos recibieron durante la primera etapa, iniciada en 1993 (Cambio Rural I), un subsidio ...
    • Mejoramiento genético del cultivo de batata. Obtención y evaluación de nuevas variedades 

      Ferrari, Martin Alejandro (INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)
      La existencia de un programa de mejoramiento surge de la necesidad de obtener nuevas variedades de batata cuyas características nutricionales, organolépticas y de procesamiento se ajusten a las exigencias actuales de mercado ...
    • Mejoramiento genético en plantas aromáticas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2012)
      En esta revisión bibliográfica se presenta la problemática del mejoramiento genético en plantas aromáticas y medicinales, especialmente orientada al aumento de los principios activos, y sus principales técnicas metodológicas. ...
    • Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro 2021-2022 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      El 2021 fue justamente un año de cambios y el primer semestre de 2022, tiempo de consolidarlo. Desde INTA combinamos tareas de trabajo conectado remoto con otras a campo con un método más ajustado para mejorar el rendimiento. ...
    • Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro. Año 2020 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA Ediciones. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, 2021)
      En plena pandemia, entre el 11 de mayo y el 23 de julio de 2020, la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro - incluyendo sus Agencias de Extensión de San Nicolás, San Pedro y Zárate-, organizo 31 espacios virtuales ...
    • Memoria técnica. Investigaciones en plantas aromáticas y medicinales 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Spotorno, Viviana Graciela; Poggi, Luciana Maria (Ediciones INTA, 2016)
      Esta memoria técnica sintetiza el trabajo de investigación de los ultimos años, sumando información a las publicaciones de extensión que se han brindado a los productores por distintos medios (jornadas presenciales, boletín ...
    • Memoria técnica: investigaciones en mostaza, coriandro y otros 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2012)
      Esta obra compila trabajos de investigación referidos a los cultivos de mostaza, coriandro, perejil, orégano, hinojo, en temas de manejo, plagas, enfermedades y malezas, así como aspectos económicos, de calidad, entre ...
    • Metabolic profiling during peach fruit development and ripening reveals the metabolic networks that underpin each developmental stage 

      Lombrado, Verónica A.; Osorio, Sonia; Borsani, Julia; Lauxmann, Martín Alexander; Bustamante, Claudia Anabel; Budde, Claudio Olaf; Andreo, Carlos Santiago; Lara, María Valeria; Fernie, Alisdair R.; Drincovich, María Fabiana (2011-12)
      Fruit from rosaceous species collectively display a great variety of flavors and textures as well as a generally high content of nutritionally beneficial metabolites. However, relatively little analysis of metabolic networks ...
    • Metabolic profiling of a range of peach fruit varieties reveals high metabolic diversity and commonalities and differences during ripening 

      Monti, Laura Lucía; Bustamante, Claudia Anabel; Osorio, Sonia; Gabilondo, Julieta; Borsani, Julia; Lauxmann, Martín Alexander; Maulion, Evangelina; Valentini, Gabriel Hugo; Budde, Claudio Olaf; Fernie, Alisdair R.; Lara, María Valeria; Drincovich, María Fabiana (2016-01-01)
      Peach (Prunus persica) fruits from different varieties display differential organoleptic and nutritional properties, characteristics related to their chemical composition. Here, chemical biodiversity of peach fruits from ...