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Grape Stalk-Based Extracts Controlling Fruit Pathogenic Fungi as a Waste Biomass Valorization Alternative in Winemaking
(Springer, 2022)Grape stalks—the lignocellulosic skeleton of the grape raceme- are accumulated in massive piles immediately after harvest and become a concentrated pollutant. Fungi cause several rots in grapevine and other fruit cultivars ... -
Growing location and root maturity impact on the phenolic compounds, antioxidant activity and nutritional profile of different sweet potato genotypes
(Elsevier, 2022-12)This study aimed to analyze the phenolic compounds, antioxidant activity, and the main nutritional components of different colored-fleshed sweet potato genotypes grown in Argentina. Three cultivars of standard size were ... -
Guía de inspección de equipos de aplicación de fitosanitarios tipo turbo soplantes. Criterios de evaluación de los resultados
(2017-11-21)Se describen los pasos a seguir para efectuar la inspección de un equipo de aplicación de productos fitosanitarios (EAPF) del tipo turbo soplantes. Se abordan todos los componentes de los equipos a inspeccionar con el ... -
Guía de inspección de equipos de aplicación de productos fitosanitarios, en uso en cultivos arbóreos: Criterios de evaluación de los resultados
(2017-11)En esta guía se describen los pasos a seguir para efectuar la inspección de un equipo de aplicación de productos fitosanitarios (EAPF) para su uso en cultivos arbóreos. Se abordan todos los componentes de los equipos a ... -
Guía de monitoreo y reconocimiento de plagas, enfermedades y enemigos naturales de tomate y pimiento
(Ediciones INTA, 2012)La estrategia para el control de plagas y enfermedades adoptada por la mayoría de los productores hortícolas, en especial en los sistemas intensivos bajo invernáculo, se caracteriza por una fuerte apuesta a los plaguicidas ... -
Guía de prevención de accidentes y enfermedades profesionales para los trabajadores de montes frutales
(2017)Se sintetizan las principales medidas de seguridad para la prevención de accidentes y enfermedades de trabajadores de la actividad frutícola y aporta elementos que contribuyan a aumentar la capacitación de los trabajadores ... -
Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores de montes frutales del noreste de la provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2005-01)Toda actividad productiva donde interactúa el hombre con máquinas y herramientas, implica la exposición a riesgos de accidentes de diversa índole. Esta guía pretende aportar elementos que contribuyan a aumentar la capacitación ... -
Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores del sector hortícola
(Ediciones INTA, 2009-07)A través de encuestas a productores ubicados en el Gran La Plata; entrevistas a referentes del sector público y privado; la observación de las distintas actividades y la revisión de bibliografía específica, se determinaron ... -
Guía para el autocontrol del equipo pulverizador
(EEA San Pedro, INTA, 2012)Para maximizar la eficiencia de los tratamientos con agroquímicos, garantizar la seguridad del aplicador y minimizar los efectos nocivos sobre medio ambiente, el pulverizador debe encontrarse en perfectas condiciones ... -
Guía práctica para el cultivo de flores y bulbos de Lilium
(Ediciones INTA, 2018)Los Lilium han fascinado a la humanidad desde tiempos remotos. Se mencionan el en Antiguo y en el Nuevo Testamento y existen datos sobre su cultivo de más de 3000 años. Es una de las especies que lidera el mercado internacional ... -
Guía práctica para el cultivo de flores y bulbos de Tulipán
(2017)Con esta guía, los autores pretenden difundir el conocimiento del tulipán, derribar falsas creencias sobre exigencias sofisticadas para su cultivo y alentar su producción en establecimientos de cualquier escala para que ... -
Harinosidad en durazno: Diferencias entre cultivares y el proteoma de un mismo cultivar
(2017-10)La oferta de durazno en el mercado está restringida a un período muy corto del año, de octubre a marzo. La presencia en el mercado de cada cultivar, varía de 21 a 35 días. Este período se debe a la amplitud de la fecha de ... -
Higiene y seguridad en cultivos intensivos
(2018-09)Se describen los principios básicos de higiene y seguridad para evitar accidentes en actividades tales como transporte hacia el lugar de trabajo, uso de herramientas, tractores y equipos, manejo de cargas, elementos de ... -
Higiene y seguridad en la empresa agraria. Apuntes del 12° curso anual
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2014)Los accidentes y lesiones laborales son causados en todos los casos por factores prevenibles que podrían eliminarse mediante la aplicación de medidas y métodos existentes. Desde hace ya tiempo, al promover una mejor seguridad ... -
Higiene, seguridad y ergonomía en cultivos intensivos
(Ediciones INTA, 2019-06)Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) se utilizan para la preservación del medioambiente, el cuidado de la salud del trabajador, y los consumidores, en el otro extremo de la cadena. En este escrito se pretende hacer un ... -
Higiene, Seguridad y Ergonomía en cultivos intensivos seleccionados: Apuntes del 14° curso anual de Higiene y Seguridad en la empresa agraria
(Ediciones INTA, 2016)Cada año se producen accidentes en el ámbito rural y lamentablemente se producen lesiones graves y muertes por acciones que se podrían haber evitado. Condiciones de infraestructura, máquinas y herramientas deficientes, así ... -
La horticultura bajo cubierta desafía al cambio climático
(Ediciones INTA, 2022-10)La República Argentina en sus 3.761.274 km2 presenta una amplia diversidad de climas y suelos. Estas ventajas hacen posible la provisión de hortalizas, flores, ornamentales y medicinales a la población a lo largo del año ... -
La horticultura urbana y periurbana en el Programa Nacional Hortalizas Flores y Aromáticas (PNHFA) de INTA
(2017-09)En el año 2006, el INTA a través de su estructura matricial diseñó los proyectos de investigación a ejecutarse en los próximos seis años. Entre estas herramientas, el entonces coordinador del PNHFA el Dr. José Luis Burba ... -
Horticultural crop health and yield and greenhouse soil conditions after 17 years of repeated treatments of biofumigation and solarization
(2021-03)The combination of biofumigation and solarization is commonly known as biosolarization. A experience was performed from 2003 to 2019 in a greenhouse at INTA San Pedro, Buenos Aires province, Argentina (33°44'12.7"S ... -
Las huertas familiares en San Pedro para la campaña de Prohuerta otoño-invierno 2018. Semillas, monitoreo y discusiones en torno a una estrategia compleja
(EEA San Pedro, 2019)Este trabajo sistematiza la información generada con la entrega de semillas para la campaña otoño-invierno 2018 por el Programa Prohuerta y el monitoreo de las huertas realizado entre agosto y septiembre del mismo año. La ...