autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San Pedroxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorEEA San Pedro
Autores
Mostrando ítems 21-40 de 56
-
Duraznero: situación actual en Uruguay, Brasil y Argentina
Dini, Maximiliano; Raseira, Maria do Carmo Bassols; Valentini, Gabriel Hugo; Zoppolo, Roberto (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021-04)El duraznero es un cultivo de gran importancia económica y social dentro de los países del Cono Sur de Sudamérica. La evolución de este frutal se ha visto condicionada tanto por las particularidades edafoclimáticas, como ... -
Efectos de la densidad de plantación y el sistema de conducción sobre el crecimiento, la productividad y el tamaño de los frutos de un cultivar de duraznero
Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)Se evaluaron los efectos sobre el crecimiento y las características productivas de diferentes sistemas de conducción y densidades de plantación en plantas del cultivar de duraznero “Limón Marelli” cultivadas durante 12 ... -
Elemental content in "Forastero" peach leaves was affected by different rootstocks
Arroyo, Luis Enrique; Valentini, Gabriel Hugo (ISHS, 2006)Seasonal element concentration (N, P, K, Ca and Mg) in leaves of ‘Forastero’ peach [Prunus persica (L.) Batsch] grafted on different rootstocks were evaluated. The tested rootstocks were the seed propagated ‘Cuaresmillo’ ... -
Estudio de la arquitectura genética del duraznero a través de la identificación de loci de caracteres cuantitativos utilizando análisis de genoma completo para múltiples caracteres agronómicos
Chirino, Julian Santiago; Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (REDBIO Argentina, 2023-06)La disminución en los costos de secuenciación (Next Generation Sequencing) desplegó un amplio abanico de posibilidades en estudios genómicos. La identificación de marcadores moleculares (MM) asociados a caracteres de ... -
Estudio de la base genética del carácter nectarina integrando análisis moleculares con genómica en una colección amplia de germoplasma de Prunus persica (L. Batsch.)
Soria, Florencia Elizabeth; Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (2019)Una de las características comerciales más utilizadas para clasificar el fruto del duraznero es la presencia o ausencia de tricomas en su piel, denominándolo durazno o nectarina respectivamente. El carácter durazno/nectarina ... -
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
Gabilondo, Julieta; Valentini, Gabriel Hugo; Santagapita, Patricio R. (INTA, 2023-11)Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los ... -
Evaluación de los efectos de distintos portainjertos sobre características productivas de dos variedades de melocotón
Valentini, Gabriel Hugo; Murray, Ricardo Ernesto; Arroyo, Luis Enrique (2003)Con la finalidad de contribuir a la selección de portainjertos de melocotonero alternativos para la zona frutícola del Noreste de la Provincia de Buenos Aires, se evaluó la influencia de patrones de diferente origen genético ... -
Evaluación poscosecha de variedades de ciruelas para uso en la industria de los alimentos
Corbino, Graciela Beatriz; Valentini, Gabriel Hugo; Murano, Mariana; Dománico, Ricardo (Ediciones INTA, 2018)Los ciruelos son un grupo numeroso y diverso de especies frutales. Ellos poseen el potencial para contribuir a la nutrición humana debido a su riqueza en fibras y antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue determinar ... -
Fine-tuning the performance of ddRAD-seq in the peach genome
Aballay, Maximiliano Martín; Aguirre, Natalia Cristina; Filippi, Carla Valeria; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Springer Nature, 2021-03)The advance of Next Generation Sequencing (NGS) technologies allows high-throughput genotyping at a reasonable cost, although, in the case of peach, this technology has been scarcely developed. To date, only a standard ... -
'Ginart', un cultivar de durazno de interés para la zona templado húmeda de la República Argentina
Budde, Claudio Olaf; Lucangeli, Carlos; Polenta, Gustavo Alberto; Murray, Ricardo Ernesto; Arroyo, Luis Enrique; Valentini, Gabriel Hugo (2003)Los objetivos del presente trabajo fueron describir el comportamiento agronómico de la variedad 'Ginart' y analizar las variables necesarias para su calificación como un cultivar de duraznero apto para el mercado interno ... -
Identificación de un panel mínimo de marcadores moleculares a partir de datos NGS apto para el desarrollo de un servicio de identificación varietal de duraznero
Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (2019)La fruticultura en la Argentina enfrenta el desafío de modernizarse siendo uno de los puntos claves la certificación de la identidad varietal mediante el uso de marcadores moleculares (MM). Previamente en un proyecto de ... -
Identification of peach accessions stability and adaptability in non-balanced trials through years
Maulion, Evangelina; Arroyo, Luis Enrique; Daorden, Maria Elena; Valentini, Gabriel Hugo; Cervigni, Gerardo Domingo Lucio (2016)Identification of genotypes with acceptable yield and yield stability in different environments is an important issue in plant breeding. Genotype-by-environment interaction (GEI) can alter genotypes performances making the ... -
La implementación de visión por computadora basada en Inteligencia Artificial reveló variabilidad en caracteres del durazno contenida en una colección de germoplasma
Sanchez, Gerardo; Churichi, Alan X.; Valentini, Gabriel Hugo; Aballay, Maximiliano Martín (REDBIO Argentina, 2023)Automatizar la toma de datos fenotípicos es crucial a la hora de aumentar la escala de un programa de mejora. En el caso de los frutales, esta necesidad es incluso más evidente si se tiene en cuenta que el mantenimiento ... -
Informe campaña duraznero 2017-2018 para el N.E. provincia de Buenos Aires
Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique; Daorden, Maria Elena (EEA San Pedro, 2018)Informe de la campaña 2016-2017 del cultivo del duraznero en el partido de San Pedro, Buenos Aires en el que se detallan los efectos de las condiciones meteorológicas, que ocasionaron modificaciones en los estados fenológicos ... -
Informe frutales de carozo del noreste de la provincia de Buenos Aires, 2020-2021
Angel, Antonio Norberto; Valentini, Gabriel Hugo; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Ibern, Danila Beatriz; Delprino, Maria Rosa; Lazzari, Franco Daniel (EEA San Pedro, INTA, 2021)El informe se refiere al noreste de la provincia de Buenos Aires, que es la zona de producción de fruta de carozo más importante. Los datos referidos especialmente a superficie plantada y producción surgen de relevamientos ... -
Informe regional citrícola de la provincia de Buenos Aires 2020
Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Ibern, Danila Beatriz; Arri Gonzalo, Sofía Inés; Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, INTA, 2021)El informe se refiere al noreste de la provincia de Buenos Aires, al área que abarcan los partidos de Zárate, Baradero, San Pedro, Ramallo y San Nicolás, que es la zona de producción de fruta cítrica comercial. incluye ... -
Informe regional de la citricultura. Provincia de Buenos Aires
Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Ibern, Danila Beatriz; Arri Gonzalo, Sofía Inés; Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, 2020)Releva la producción citrícola de la zona noreste de la provincia de Buenos Aires, con datos de los partidos de Zárate, Baradero, San Pedro, Ramallo y San Nicolás. Detalla la datos de producción tales como superficie ... -
Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 4 de junio de 2024. Versión 1
Delprino, Maria Rosa; Echague, Francisco Javier; Gabilondo, Rodrigo; Garcia, Leonardo Martin; Glaria, Oscar Juan Jose; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Ibern, Danila Beatriz; Lazzari, Franco Daniel; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Marcozzi, Paula; Padula, José Antonio; Piola, Mariana; Richmond, Pablo Federico; Ros, Patricio Guillermo; Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, INTA, 2024-06-04)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios de junio 2024 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). En su ... -
La injertación en frutales
Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique (Ediciones INTA, 2003)La injertación es una técnica muy antigua de propagación vegetal, existen evidencias que prueban que era utilizada por los Chinos en el 1000 a. C. Presumiblemente, el hombre haya tomado la idea a partir de la observación ... -
Metabolic profiling of a range of peach fruit varieties reveals high metabolic diversity and commonalities and differences during ripening
Monti, Laura Lucía; Bustamante, Claudia Anabel; Osorio, Sonia; Gabilondo, Julieta; Borsani, Julia; Lauxmann, Martín Alexander; Maulion, Evangelina; Valentini, Gabriel Hugo; Budde, Claudio Olaf; Fernie, Alisdair R.; Lara, María Valeria; Drincovich, María Fabiana (2016-01-01)Peach (Prunus persica) fruits from different varieties display differential organoleptic and nutritional properties, characteristics related to their chemical composition. Here, chemical biodiversity of peach fruits from ...