autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San Pedroxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorEEA San Pedro
Autores
Mostrando ítems 41-60 de 86
-
Higiene y seguridad en la empresa agraria. Apuntes del 12° curso anual
Paunero, Ignacio Eugenio; Grigioni, Marcos; Francescangeli, Nora; Fredes, Álvaro; Ros, Patricio Guillermo (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2014)Los accidentes y lesiones laborales son causados en todos los casos por factores prevenibles que podrían eliminarse mediante la aplicación de medidas y métodos existentes. Desde hace ya tiempo, al promover una mejor seguridad ... -
Higiene, seguridad y ergonomía en cultivos intensivos
Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2019-06)Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) se utilizan para la preservación del medioambiente, el cuidado de la salud del trabajador, y los consumidores, en el otro extremo de la cadena. En este escrito se pretende hacer un ... -
Higiene, Seguridad y Ergonomía en cultivos intensivos seleccionados: Apuntes del 14° curso anual de Higiene y Seguridad en la empresa agraria
Paunero, Ignacio Eugenio; Francescangeli, Nora (Ediciones INTA, 2016)Cada año se producen accidentes en el ámbito rural y lamentablemente se producen lesiones graves y muertes por acciones que se podrían haber evitado. Condiciones de infraestructura, máquinas y herramientas deficientes, así ... -
Identificación de los principales tipos de accidentes ocurridos a trabajadores de la actividad hortícola Argentina
Paunero, Ignacio Eugenio; Mitidieri, Mariel Silvina; Ferratto, Jorge; Giuliani, Susana; Bulacio, Liliana; Panelo, Marta; Amoia, Rita Paula; Strassera, Maria Eugenia; Granitto, Georgina; Pino, Mariana del; Martínez, Susana; Fortunato, Nicolás; Tangorra, Mariana; Andreau, Ricardo; Garbi, Mariana; Martinez Quintana, Oscar Régulo (Colegio de Posgraduados, Mexico, 2009)Existen antecedentes sobre el uso incorrecto de agroquímicos y las precarias condiciones de vida de los horticultores argentinos. El objetivo de este estudio fue identificar los principales tipos de accidentes en ese grupo ... -
Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Argentina de Horticultura, 2023)El eneldo se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima para el cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San ... -
Jornada técnica : Problemática del sector aromático en la región pampeana, año 2006
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2006-10)En esta publicación se presenta la problemática actual del sector de las aromáticas en sus diversas facetas, a fin de contribuir al conocimiento y posterior mejoramiento de la situación planteada. -
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2011)La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ... -
Medidas de prevención en el trabajo en viveros productores de plantas
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2019)Las tareas desarrolladas habitualmente en los viveros consisten en la preparación del terreno con tractor y maquinaria, desinfección de suelos por distintos métodos, limpieza de malezas, siembra, trasplante, poda, corte ... -
Mejoramiento genético en plantas aromáticas
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2012)En esta revisión bibliográfica se presenta la problemática del mejoramiento genético en plantas aromáticas y medicinales, especialmente orientada al aumento de los principios activos, y sus principales técnicas metodológicas. ... -
Memoria técnica. Investigaciones en plantas aromáticas y medicinales
Paunero, Ignacio Eugenio; Spotorno, Viviana Graciela; Poggi, Luciana Maria (Ediciones INTA, 2016)Esta memoria técnica sintetiza el trabajo de investigación de los ultimos años, sumando información a las publicaciones de extensión que se han brindado a los productores por distintos medios (jornadas presenciales, boletín ... -
Memoria técnica: investigaciones en mostaza, coriandro y otros
Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2012)Esta obra compila trabajos de investigación referidos a los cultivos de mostaza, coriandro, perejil, orégano, hinojo, en temas de manejo, plagas, enfermedades y malezas, así como aspectos económicos, de calidad, entre ... -
Novedosa generación y transferencia de conocimientos en aromáticas extensivas
Paunero, Ignacio Eugenio (2015-03)Los objetivos que se plantearon incluyeron actividades tendientes a la obtención de productos tangibles (nuevos cultivares; desarrollo de tecnologías aplicadas; número de productores capacitados; manuales de buenas prácticas, ... -
Nuez pecan: principales riesgos de trabajo
Paunero, Ignacio Eugenio (2020-08)Se presenta un diagnóstico de riesgos en el cultivo de pecan, para identificar las actividades sobre las que es necesario desarrollar medidas especificas de prevención, planes de capacitación y proveer a los trabajadores ... -
Obtencion de las cultivares de cebolla Victoria INTA y Paula INTA, adaptadas al noreste de la provincia de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptadas a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 1999 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cebollas aptas para ... -
Obtencion del cultivar de coriandro Quique INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)A partir del proyecto de mejoramiento en coriandro iniciado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro en el año 2007, se realizó el cruzamiento de un culticar de origen frances (Semilleo GSN), un cultivar de ... -
Obtención del primer cultivar argentino de coriandro: Wenceslao INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptados a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 2006 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cultivares adaptados ... -
Orden de prioridad en la prevención de riesgos en el uso de agroquímicos
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Reseña las acciones proritarias al implementar medidas de prevención tendientes a minimizar el riesgo de los trabajadores en el uso de agroquímicos. -
Organic production of leek (Allium porrum L.) seeds in the Northeast of the Province of Buenos Aires, 2: Phenology, yield and quality
Paunero, Ignacio Eugenio; Bazzigalupi, Omar; Gonzalez, Joaquin; Uviedo, Raul Hector (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, España, 2004)The aim of this work was to determine whether the local agroecological conditions of the northeast of the Province of Buenos Aires (33 deg 41 min S, 59 deg 41 min W) permit the organic production of leek (cv. Monstruoso ... -
Organic seed production of leek (Allium porrum L.) in the Northeastern of Buenos Aires, 1: Yield components and quality
Paunero, Ignacio Eugenio; Corbino, Graciela Beatriz; Bazzigalupi, Omar; Uviedo, Raul Hector (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, España, 2003)The objective of this study was to characterize the organic seed production of leek for a representative site of the northeastern of Buenos Aires. The Monstruoso de Carentán cultivar was studied in an Argiudol vertic soil, ... -
Plan de actuación en casos de emergencia para establecimientos frutihortícolas
Paunero, Ignacio Eugenio (INTA, 2007)Contar con un Plan de actuación en casos de emergencia permite reaccionar apropiadamente y con rapidez, frente a la ocurrencia de accidentes a los trabajadores y sucesos que dañen las instalaciones, preservando el capital ...