Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
This work aimed to characterize chemical composition of Malbec and Cabernet Franc red wines from two different regions of La Pampa’s province, which stands out as one of the youngest wine-producing regions in Argentina and has remained unexplored until now. These wines were produced from grapes of two consecutive vintages (2021 and 2022), and were harvested at two different ripeness levels. Global phenolic parameters, colour characterization and [ver mas...]
 
Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la composición química de los vinos tintos Malbec y Cabernet Franc de dos regiones diferentes de la provincia de La Pampa, que se destaca como una de las regiones vitivinícolas más jóvenes de Argentina y que ha permanecido inexplorada hasta ahora. Estos vinos se produjeron a partir de uvas de dos cosechas consecutivas (2021 y 2022), y se cosecharon en dos niveles de madurez diferentes. Se evaluaron los [ver mas...]
 
dc.contributor.authorVarela, Ayelén Celeste
dc.contributor.authorWagner, Marcelo
dc.contributor.authorMasseroni, Maria Lujan
dc.contributor.authorSartor, Paolo Daniel
dc.contributor.authorZaldarriaga Heredia, Jorgelina
dc.contributor.authorJofré, Florencia Cora
dc.contributor.authorSari, Santiago Eduardo
dc.contributor.authorCatania, Anibal Alejandro
dc.contributor.authorPrieto, Jorge Alejandro
dc.contributor.authorSavio, Marianela
dc.contributor.authorCamiña, José Manuel
dc.contributor.authorAzcarate, Silvana
dc.contributor.authorFanzone, Martín Leandro
dc.date.accessioned2024-11-27T13:09:38Z
dc.date.available2024-11-27T13:09:38Z
dc.date.issued2024-10
dc.identifier.issn0889-1575
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.106496
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20376
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157524005301
dc.description.abstractThis work aimed to characterize chemical composition of Malbec and Cabernet Franc red wines from two different regions of La Pampa’s province, which stands out as one of the youngest wine-producing regions in Argentina and has remained unexplored until now. These wines were produced from grapes of two consecutive vintages (2021 and 2022), and were harvested at two different ripeness levels. Global phenolic parameters, colour characterization and multi-elemental profile were evaluated. Multivariate statistical approaches were successfully implemented to investigate the vintage and ripeness effects on chemical profile of red wines and characterize them based on regional variations. Our results showed that vintage and ripeness affected both phenolic and multi-elemental profiles, and such chemical variables allowed the wines differentiation according to region. The results of this first study could form the basis for future research into optimizing the region’s winemaking potential.eng
dc.description.abstractEste trabajo tuvo como objetivo caracterizar la composición química de los vinos tintos Malbec y Cabernet Franc de dos regiones diferentes de la provincia de La Pampa, que se destaca como una de las regiones vitivinícolas más jóvenes de Argentina y que ha permanecido inexplorada hasta ahora. Estos vinos se produjeron a partir de uvas de dos cosechas consecutivas (2021 y 2022), y se cosecharon en dos niveles de madurez diferentes. Se evaluaron los parámetros fenólicos globales, la caracterización del color y el perfil multielemental. Se implementaron con éxito enfoques estadísticos multivariados para investigar los efectos de la cosecha y la madurez en el perfil químico de los vinos tintos y caracterizarlos en función de las variaciones regionales. Nuestros resultados mostraron que la cosecha y la madurez afectaron tanto los perfiles fenólicos como los multielementales, y dichas variables químicas permitieron la diferenciación de los vinos según la región. Los resultados de este primer estudio podrían servir de base para futuras investigaciones destinadas a optimizar el potencial vitivinícola de la región.spa
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherElsevieres_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especialeses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidores_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceJournal of Food Composition and Analysis 134 : 106496 (October 2024)es_AR
dc.subjectUvaes_AR
dc.subjectGrapeseng
dc.subjectMaduraciónes_AR
dc.subjectMaturationeng
dc.subjectCompuesto fenólicoes_AR
dc.subjectPhenolic compoundseng
dc.subjectVino tintoes_AR
dc.subjectRed wineseng
dc.subjectLa Pampaes_AR
dc.subject.otherPerfil minerales_AR
dc.titleAssessing chemical composition variations on vintage, vineyard location and grape ripeness: A regional study of red wines produced in the colorado river middle basin, La Pampa (Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Varela, Ayelen Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
dc.description.filFil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
dc.description.filFil: Wagner, Marcelo. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
dc.description.filFil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
dc.description.filFil: Sartor, Paolo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
dc.description.filFil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
dc.description.filFil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa (INCITAP); Argentina
dc.description.filFil: Jofré, Florencia Cora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas(CONICET); Argentina
dc.description.filFil: Jofré, Florencia Cora. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa (INCITAP); Argentina
dc.description.filFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
dc.description.filFil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
dc.description.filFil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
dc.description.filFil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza (UMaza). Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina
dc.description.filFil: Savio, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
dc.description.filFil: Savio, Marianela. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa (INCITAP); Argentina
dc.description.filFil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
dc.description.filFil: Camiña, José Manuel. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa (INCITAP); Argentina
dc.description.filFil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
dc.description.filFil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa (INCITAP); Argentina
dc.description.filFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
dc.description.filFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza (UMaza). Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoDescargar Archivo

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess