Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Las coberturas comestibles que se elaboran con descartes agroindustriales tienen potencial para reducir pérdidas de alimentos y minimizar el impacto ambiental del envasado alimentario. Las coberturas comestibles de harina de garbanzo han demostrado ser eficientes extendiendo la vida útil de diversos alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad económica de incorporar dos procesos tecnológicos en una empresa que produce y [ver mas...]
 
Edible coatings made from agro-industrial waste have the potential to reduce food losses and minimize the environmental impact of food packaging. Chickpea flour-based edible coatings have proven effective in extending the shelf life of various foods. The objective of this work was to assess the economic feasibility of incorporating two technological processes into a company that produces and markets legumes: the production of chickpea flour coatings and [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPuechagut, Maria Soledad
dc.contributor.authorCamiletti, Ornella Francina
dc.date.accessioned2024-11-11T11:40:08Z
dc.date.available2024-11-11T11:40:08Z
dc.date.issued2024-09-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20215
dc.description.abstractLas coberturas comestibles que se elaboran con descartes agroindustriales tienen potencial para reducir pérdidas de alimentos y minimizar el impacto ambiental del envasado alimentario. Las coberturas comestibles de harina de garbanzo han demostrado ser eficientes extendiendo la vida útil de diversos alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad económica de incorporar dos procesos tecnológicos en una empresa que produce y comercializa legumbres: elaboración de coberturas de harina de garbanzo y recubrimiento de semillas de girasol. Se estimaron Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y período de recupero de la inversión. Los resultados mostraron VAN de US$ 87.411, TIR del 32% y período de recupero de 3 años. Los precios de venta pueden reducirse hasta un 14% para la solución y un 41% para la semilla de girasol sin comprometer la viabilidad económica del proyecto. Incrementos de 20%, 50% y 100% en costos de energía y comercialización mantendrían su viabilidad, con leve disminución en VAN y TIR. Los escenarios de devaluación tienen mayor impacto, pero el VAN sería positivo con devaluación de hasta 48%. En conclusión, la incorporación de estos procesos en la empresa es económicamente viable, incluso bajo diversos escenarios de costos y precios.spa
dc.description.abstractEdible coatings made from agro-industrial waste have the potential to reduce food losses and minimize the environmental impact of food packaging. Chickpea flour-based edible coatings have proven effective in extending the shelf life of various foods. The objective of this work was to assess the economic feasibility of incorporating two technological processes into a company that produces and markets legumes: the production of chickpea flour coatings and the coating of sunflower seeds. Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and payback period were estimated. The results showed an NPV of US$ 87,411, an IRR of 32%, and a payback period of 3 years. Sales prices could be reduced by up to 14% for the coating solution and 41% for the sunflower seeds without compromising the project's economic viability. Increases of 20%, 50%, and 100% in energy and marketing costs would maintain its viability, with a slight decrease in NPV and IRR. Devaluation scenarios have a greater impact, but NPV would remain positive with a devaluation of up to 48%. In conclusion, the incorporation of these processes into the company is economically viable, even under various cost and price scenarios.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agrariaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I026, Contribuciones para el desarrollo de sistemas ganaderos sustentables, el agregado de valor en origen y la innovación organizacional en el marco de la bioeconomíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source54 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. 24 y 25 de octubre de 2024. Rosario, Santa Fe, Argentina.es_AR
dc.subjectSemilla de Girasoles_AR
dc.subjectSunflower Seedeng
dc.subjectGarbanzoes_AR
dc.subjectChickpeaseng
dc.subjectHarina de Garbanzoes_AR
dc.subjectChickpea Floureng
dc.subjectEconomía Circulares_AR
dc.subjectViabilidad Económicaes_AR
dc.subjectEconomic Viabilityeng
dc.subjectCircular Economyeng
dc.subjectFilm Comestible
dc.subjectEdible Filmseng
dc.titleEconomía circular: rentabilidad de coberturas biodegradables para la conservación de semillas de girasoles_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Puechagut, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess