Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Los suelos de la Región Alimentaria de Córdoba sufren un proceso de deterioro de la fertilidad que afecta su sostenibilidad y resiliencia. Este deterioro podría estar relacionado con las prácticas de manejo habituales de la agricultura convencional. En este contexto, es fundamental la implementación de prácticas de manejo ecológico del suelo. El presente
trabajo aborda la generación de conocimientos sobre la incorporación de cultivos de servicios
[ver mas...]
The soils of the Food Region of Córdoba suffer from a process of deterioration of fertility that affects their sustainability and resilience. This deterioration could be related to the usual management practices of conventional agriculture. In this context, the implementation of ecological soil management practices is essential. This work addresses the generation of knowledge on the incorporation of service crops used as green manure in
[ver mas...]
dc.contributor.author | Küttel, Lucas | |
dc.contributor.author | Narmona, Luis Rogelio | |
dc.contributor.author | Pietrarelli, Liliana | |
dc.contributor.author | Arrascaeta, Ana Mercedes | |
dc.contributor.author | Garello, Adriana Del Lourdes | |
dc.contributor.author | Martinez, Jose Luis | |
dc.contributor.author | Francavilla, Graciela | |
dc.contributor.author | Arguello Caro, Evangelina Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2024-11-08T10:01:18Z | |
dc.date.available | 2024-11-08T10:01:18Z | |
dc.date.issued | 2024-10-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20167 | |
dc.description.abstract | Los suelos de la Región Alimentaria de Córdoba sufren un proceso de deterioro de la fertilidad que afecta su sostenibilidad y resiliencia. Este deterioro podría estar relacionado con las prácticas de manejo habituales de la agricultura convencional. En este contexto, es fundamental la implementación de prácticas de manejo ecológico del suelo. El presente trabajo aborda la generación de conocimientos sobre la incorporación de cultivos de servicios utilizados como abono verde en sistemas hortícolas contemplando la preocupación de los productores/as en relación con la fertilidad de los suelos. En dos sistemas productivos se evaluaron variables edáficas, producción de biomasa del cultivo de servicio y la percepción de los productores sobre los efectos de la tecnología. Los resultados muestran que los abonos verdes contribuyen a la generación de materia orgánica, carbono orgánico de los suelos, y su influencia sobre la fertilidad física y química. Por otra parte, se muestra la importancia del momento de implantación del cultivo posterior. Se identifica que los abonos verdes favorecen el proceso de rediseño de la diversidad espacial y temporal en los sistemas productivos. Se requiere dar continuidad a la evaluación de las variables analizadas para incrementar la consistencia de los resultados y construir conocimiento sobre su comportamiento a lo largo del tiempo. | spa |
dc.description.abstract | The soils of the Food Region of Córdoba suffer from a process of deterioration of fertility that affects their sustainability and resilience. This deterioration could be related to the usual management practices of conventional agriculture. In this context, the implementation of ecological soil management practices is essential. This work addresses the generation of knowledge on the incorporation of service crops used as green manure in horticultural systems, considering the concern of producers in relation to soil fertility. In two production systems, soil variables, biomass production from the service crop and producers' perception of the effects of the technology were evaluated. The results show that green manures contribute to the generation of organic matter, soil organic carbon, and their influence on physical and chemical fertility. On the other hand, the importance of the moment of implantation of the subsequent crop is shown. It is identified that green manures favor the process of redesigning spatial and temporal diversity in production systems. It is necessary to give continuity to the evaluation of the variables analyzed to increase the consistency of the results and build knowledge about their behavior over time. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | SOCLA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | X Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA.San Lorenzo , Paraguay. 23 al 25 de octubre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Green Manures | eng |
dc.subject | Abonos Verdes | es_AR |
dc.subject | Agroecology | eng |
dc.subject | Agroecología | es_AR |
dc.subject | Soil Fertility | eng |
dc.subject | Fertilidad del Suelo | es_AR |
dc.subject | Vicia villosa | es_AR |
dc.subject | Cordoba (Argentina) | es_AR |
dc.subject | Avena | |
dc.title | Introducción de cultivos de servicios en sistemas productivos hortícolas de Río Segundo, Córdoba, Argentina. | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Küttel, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Narmona, Luis Rogelio.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Narmona, Luis Rogelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pietrarelli, Liliana. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arrascaeta, Ana Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Garello, Adriana Del Lourdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Oncativo; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martinez, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Oncativo; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Francavilla, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA); Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common