Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Los suelos de la Región Alimentaria de Córdoba sufren un proceso de deterioro de la fertilidad que afecta su sostenibilidad y resiliencia. Este deterioro podría estar relacionado con las prácticas de manejo habituales de la agricultura convencional. En este contexto, es fundamental la implementación de prácticas de manejo ecológico del suelo. El presente trabajo aborda la generación de conocimientos sobre la incorporación de cultivos de servicios [ver mas...]
 
The soils of the Food Region of Córdoba suffer from a process of deterioration of fertility that affects their sustainability and resilience. This deterioration could be related to the usual management practices of conventional agriculture. In this context, the implementation of ecological soil management practices is essential. This work addresses the generation of knowledge on the incorporation of service crops used as green manure in [ver mas...]
 
dc.contributor.authorKüttel, Lucas
dc.contributor.authorNarmona, Luis Rogelio
dc.contributor.authorPietrarelli, Liliana
dc.contributor.authorArrascaeta, Ana Mercedes
dc.contributor.authorGarello, Adriana Del Lourdes
dc.contributor.authorMartinez, Jose Luis
dc.contributor.authorFrancavilla, Graciela
dc.contributor.authorArguello Caro, Evangelina Beatriz
dc.date.accessioned2024-11-08T10:01:18Z
dc.date.available2024-11-08T10:01:18Z
dc.date.issued2024-10-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20167
dc.description.abstractLos suelos de la Región Alimentaria de Córdoba sufren un proceso de deterioro de la fertilidad que afecta su sostenibilidad y resiliencia. Este deterioro podría estar relacionado con las prácticas de manejo habituales de la agricultura convencional. En este contexto, es fundamental la implementación de prácticas de manejo ecológico del suelo. El presente trabajo aborda la generación de conocimientos sobre la incorporación de cultivos de servicios utilizados como abono verde en sistemas hortícolas contemplando la preocupación de los productores/as en relación con la fertilidad de los suelos. En dos sistemas productivos se evaluaron variables edáficas, producción de biomasa del cultivo de servicio y la percepción de los productores sobre los efectos de la tecnología. Los resultados muestran que los abonos verdes contribuyen a la generación de materia orgánica, carbono orgánico de los suelos, y su influencia sobre la fertilidad física y química. Por otra parte, se muestra la importancia del momento de implantación del cultivo posterior. Se identifica que los abonos verdes favorecen el proceso de rediseño de la diversidad espacial y temporal en los sistemas productivos. Se requiere dar continuidad a la evaluación de las variables analizadas para incrementar la consistencia de los resultados y construir conocimiento sobre su comportamiento a lo largo del tiempo.spa
dc.description.abstractThe soils of the Food Region of Córdoba suffer from a process of deterioration of fertility that affects their sustainability and resilience. This deterioration could be related to the usual management practices of conventional agriculture. In this context, the implementation of ecological soil management practices is essential. This work addresses the generation of knowledge on the incorporation of service crops used as green manure in horticultural systems, considering the concern of producers in relation to soil fertility. In two production systems, soil variables, biomass production from the service crop and producers' perception of the effects of the technology were evaluated. The results show that green manures contribute to the generation of organic matter, soil organic carbon, and their influence on physical and chemical fertility. On the other hand, the importance of the moment of implantation of the subsequent crop is shown. It is identified that green manures favor the process of redesigning spatial and temporal diversity in production systems. It is necessary to give continuity to the evaluation of the variables analyzed to increase the consistency of the results and build knowledge about their behavior over time.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSOCLAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceX Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA.San Lorenzo , Paraguay. 23 al 25 de octubre de 2024es_AR
dc.subjectGreen Manureseng
dc.subjectAbonos Verdeses_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectSoil Fertilityeng
dc.subjectFertilidad del Sueloes_AR
dc.subjectVicia villosaes_AR
dc.subjectCordoba (Argentina)es_AR
dc.subjectAvena
dc.titleIntroducción de cultivos de servicios en sistemas productivos hortícolas de Río Segundo, Córdoba, Argentina.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.filFil: Küttel, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Narmona, Luis Rogelio.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Narmona, Luis Rogelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pietrarelli, Liliana. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arrascaeta, Ana Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garello, Adriana Del Lourdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Oncativo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martinez, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Oncativo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Francavilla, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess