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resumen
Resumen
La ganadería mundial es una de las principales fuentes de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero
(GEI), ya que representa cerca del 18% a nivel global y con estimaciones de seguir creciendo en las próximas décadas.
Los GEI más importantes que aporta la ganadería son metano (CH4), de origen entérico, y el óxido nitroso (N2O)
provenientes de los desechos nitrogenados del estiércol. A nivel internacional, los perfiles de producción
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World livestock is one of the main sources of anthropogenic emissions of greenhouse gases (GHG), as it represents about
18% globally and with estimates to continue growing in the next decades. The most important GHGs provided by livestock
are methane (CH4), of enteric origin, and nitrous oxide (N2O) from nitrogenous wastes from manure. At the international
level, livestock production profiles and emissions vary widely in different regions; An
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dc.contributor.author | Ceron Cucchi, Maria Esperanza | |
dc.contributor.author | Gere, Jose Ignacio | |
dc.contributor.author | Ortiz Chura, Abimael | |
dc.contributor.author | Cravero, Silvio Lorenzo Pedro | |
dc.contributor.author | Nieto, Maria Isabel | |
dc.date.accessioned | 2024-11-07T10:55:27Z | |
dc.date.available | 2024-11-07T10:55:27Z | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.identifier.isbn | 978-612-47928-0-9 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20148 | |
dc.description | Publicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 27-33 | es_AR |
dc.description.abstract | La ganadería mundial es una de las principales fuentes de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero (GEI), ya que representa cerca del 18% a nivel global y con estimaciones de seguir creciendo en las próximas décadas. Los GEI más importantes que aporta la ganadería son metano (CH4), de origen entérico, y el óxido nitroso (N2O) provenientes de los desechos nitrogenados del estiércol. A nivel internacional, los perfiles de producción ganadera y las emisiones de GEI varían ampliamente en distintas regiones; una mejora en la gestión del manejo animal en base a la alimentación ofrece la oportunidad de mejorar significativamente la productividad de los rumiantes al tiempo de reducir la intensidad de emisión de CH4 entérico. Este estudio desarrolla la contribución de GEI del sector ganadero al cambio climático (CC) y, paradójicamente, el impacto considerable que recibe el mismo sector por este fenómeno de forma directa o indirecta. Además, se analizan trabajos precedentes, sobre el monitoreo de emisiones de CH4 entérico a partir de ensayos realizados en diferentes países de América del Sur. Se deben realizar esfuerzos para reducir la contribución de este sector al CC, ya sea reduciendo las emisiones de los GEI o incrementando la tasa de secuestro de estos gases a través de sumideros. En general, el aumento de la productividad y la eficiencia de los sistemas agroganaderos, y la recuperación de energía y nutrientes son estrategias clave para reducir la intensidad de las emisiones. | es_AR |
dc.description.abstract | World livestock is one of the main sources of anthropogenic emissions of greenhouse gases (GHG), as it represents about 18% globally and with estimates to continue growing in the next decades. The most important GHGs provided by livestock are methane (CH4), of enteric origin, and nitrous oxide (N2O) from nitrogenous wastes from manure. At the international level, livestock production profiles and emissions vary widely in different regions; An improvement in the management of management based on feeding offers the opportunity to significantly improve the productivity of ruminants while reducing the intensity of enteric CH4 emission. This study develops the contribution of GHG from the livestock sector to climate change (CC) and, paradoxically, the considerable impact that the livestock sector receives from this phenomenon directly or indirectly. In addition, previous works on the monitoring of enteric CH4 emissions from trials conducted in different countries of South America are analyzed. Efforts should be made to reduce the contribution of this sector to CC, either by reducing GHG emissions or by increasing the rate of sequestration of these gases through sinks. In general, the increase in productivity and efficiency of farming systems, and the recovery of energy and nutrients are key strategies to reduce the intensity of emissions. | eng |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Peruana de Producción Animal | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
dc.source | XLI Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal, Lima, 28 al 30 de noviembre de 2018 | es_AR |
dc.subject | Ganadería | es_AR |
dc.subject | Animal Husbandry | eng |
dc.subject | Emisiones de Gases de Efecto Invernadero | es_AR |
dc.subject | Greenhouse Gas Emissions | eng |
dc.subject | Metano Entérico | es_AR |
dc.subject | Enteric Methane | eng |
dc.subject | Cambio Climático | es_AR |
dc.subject | Climate Change | eng |
dc.title | La emisión de metano entérico en sistemas de producción ganadera | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
dc.description.origen | Instituto de Patobiología | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gere, Jose Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ortiz Chura, Abimael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cravero, Silvio Lorenzo Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nieto, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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