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La emisión de metano entérico en sistemas de producción ganadera
Resumen
La ganadería mundial es una de las principales fuentes de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero
(GEI), ya que representa cerca del 18% a nivel global y con estimaciones de seguir creciendo en las próximas décadas.
Los GEI más importantes que aporta la ganadería son metano (CH4), de origen entérico, y el óxido nitroso (N2O)
provenientes de los desechos nitrogenados del estiércol. A nivel internacional, los perfiles de producción
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La ganadería mundial es una de las principales fuentes de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero
(GEI), ya que representa cerca del 18% a nivel global y con estimaciones de seguir creciendo en las próximas décadas.
Los GEI más importantes que aporta la ganadería son metano (CH4), de origen entérico, y el óxido nitroso (N2O)
provenientes de los desechos nitrogenados del estiércol. A nivel internacional, los perfiles de producción ganadera y las
emisiones de GEI varían ampliamente en distintas regiones; una mejora en la gestión del manejo animal en base a la
alimentación ofrece la oportunidad de mejorar significativamente la productividad de los rumiantes al tiempo de reducir la
intensidad de emisión de CH4 entérico. Este estudio desarrolla la contribución de GEI del sector ganadero al cambio
climático (CC) y, paradójicamente, el impacto considerable que recibe el mismo sector por este fenómeno de forma directa
o indirecta. Además, se analizan trabajos precedentes, sobre el monitoreo de emisiones de CH4 entérico a partir de ensayos
realizados en diferentes países de América del Sur. Se deben realizar esfuerzos para reducir la contribución de este sector
al CC, ya sea reduciendo las emisiones de los GEI o incrementando la tasa de secuestro de estos gases a través de
sumideros. En general, el aumento de la productividad y la eficiencia de los sistemas agroganaderos, y la recuperación de
energía y nutrientes son estrategias clave para reducir la intensidad de las emisiones.
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World livestock is one of the main sources of anthropogenic emissions of greenhouse gases (GHG), as it represents about
18% globally and with estimates to continue growing in the next decades. The most important GHGs provided by livestock
are methane (CH4), of enteric origin, and nitrous oxide (N2O) from nitrogenous wastes from manure. At the international
level, livestock production profiles and emissions vary widely in different regions; An
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World livestock is one of the main sources of anthropogenic emissions of greenhouse gases (GHG), as it represents about
18% globally and with estimates to continue growing in the next decades. The most important GHGs provided by livestock
are methane (CH4), of enteric origin, and nitrous oxide (N2O) from nitrogenous wastes from manure. At the international
level, livestock production profiles and emissions vary widely in different regions; An improvement in the management of
management based on feeding offers the opportunity to significantly improve the productivity of ruminants while reducing
the intensity of enteric CH4 emission. This study develops the contribution of GHG from the livestock sector to climate
change (CC) and, paradoxically, the considerable impact that the livestock sector receives from this phenomenon directly
or indirectly. In addition, previous works on the monitoring of enteric CH4 emissions from trials conducted in different
countries of South America are analyzed. Efforts should be made to reduce the contribution of this sector to CC, either by
reducing GHG emissions or by increasing the rate of sequestration of these gases through sinks. In general, the increase
in productivity and efficiency of farming systems, and the recovery of energy and nutrients are key strategies to reduce the
intensity of emissions.
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Descripción
Publicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 27-33
Fuente
XLI Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal, Lima, 28 al 30 de noviembre de 2018
Fecha
2018-12
Editorial
Asociación Peruana de Producción Animal
ISBN
978-612-47928-0-9
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)