• Apicultura Argentina: contexto fundacional y elementos de resiliencia del sector 

      Basilio, Alicia Mabel; Lopez, Valeria Carolina; Landi, Lucas; Mellado, Lorena M.; Pedraza, Facundo; Molina, Gonzalo Alberto Roman; Gurini, Laura Beatriz (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-08)
      La apicultura en la Argentina se inició a mediados del siglo XIX con la introducción de un número pequeño de colmenas de Apis mellifera L. en eventos puntuales e históricamente registrados. El mito fundacional enuncia que ...
    • Caracterización de un buen sitio forestal para salix nigra `Alonzo nigra 4 - INTA´ en el bajo Delta bonaerense del río Paraná 

      Casaubón, Edgardo; Gurini, Laura Beatriz; Cueto, Gerardo Rubén; Gómez, Luis; Gonzalez, Adrian Claudio (2014-03-18)
      La caracterización de los sitios más apropiados para cada clon en cultivo tiene una importancia superlativa en la silvicultura de precisión para la adopción de las mejores prácticas de manejo. El objetivo del trabajo fue ...
    • Caracterización estacional de una plantación de Populus deltoides cv Catfish 2 en el bajo delta bonaerense del río Paraná (Argentina) 

      Casaubon, Edgardo; Gurini, Laura Beatriz; Cueto, Gerardo Rubén; Gomez, Luis Alberto; Zanelli, Marta; Berrondo, Maria Graciela; Gonzalez, Adrian Claudio (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España), 2004)
      El objetivo del trabajo consiste en identificar componentes del ambiente y de manejo determinantes de la diferente productividad de una plantación de Populus deltoides cv Catfish 2, de 2 hectáreas de superficie y 12 años ...
    • Concurso de mieles fiesta de la nuez pecan y la apicultura 2013 

      Lopez, Valeria Carolina; Gurini, Laura Beatriz (EEA Delta del Paraná, INTA, 2013)
      En el Marco de La Fiesta de La Nuez Pecán y la Apicultura, realizada en la Ciudad de Campana, en el año 2013, se llevó a cabo un Concurso de Mieles Regionales. Participaron del mismo 43 mieles, de las cuales 12 pertenecían ...
    • Miel de Chilca del Delta del Paraná 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      Las chilcas son plantas arbustivas muy nectaríferas, pertenecientes a varias especies, que crecen en terrenos altos, no anegables.
    • Miel de Lotus 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      La caracterización de la miel constituye una forma de diferenciar, que permite agregar valor al producto y acceder a nuevos mercados. Para esto se tienen en cuenta las características físicoquímicas, polínicas y sensoriales ...
    • Miel de Sagittaria montevidensis 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      La Sagittaria montevidensis es una planta acuática, muy nectarífera, que crece en zanjas y canales, en aguas someras. Florece desde mediados de primavera hasta mediados de otoño.
    • Miel de Sauce 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      La caracterización de la miel constituye una forma de diferenciar, que permite agregar valor al producto y acceder a nuevos mercados. Para esto se tienen en cuenta las características físicoquímicas, polínicas y sensoriales ...
    • El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial 

      Basilio, Alicia Mabel; Prieto, José E.; Lopez, Valeria Carolina; Mellado, Lorena M.; Pascual, Graciela; Pedraza, Facundo; Fráncica, Karina; Alvarez, Raul; Gurini, Laura Beatriz (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020)
      En el hidromiel confluyen las ideas de alimentación natural y saludable relacionadas con la miel, con las de un producto artesanal y gourmet. La oferta de este producto se está expandiendo en las ferias regionales de todo ...
    • Producción y procesamiento de polen : buenas prácticas de manejo y manufactura 

      Gurini, Laura Beatriz; Dovico, Ángel; Alvarez, Alejandro Raul; Maldonado, Luis Maria (Ediciones INTA, 2020)
      Diversificar la producción en apícultura, como en cualquier otra producción, es fundamental para disminuir los riesgos de la empresa. El polen es un producto que permite agregar valor a la empresa apícola. Pero hay que ...