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resumen

Resumen
Las estrategias agrícolas sostenibles, como la rotación de cultivos o los cultivos de cobertura, tienen el potencial de impulsar la producción agrícola y al mismo tiempo disminuir el impacto negativo en el medio ambiente. La comprensión de las interacciones entre las prácticas agrícolas y la microbiota de los suelos es crucial para la gestión sostenible del terreno y la preservación de la función y los servicios ecosistémicos del suelo. Los cultivos de [ver mas...]
dc.contributor.authorCampilongo Mancilla, Ernesto Javier
dc.contributor.authorSerri, Dannae Lilia
dc.contributor.authorQuiroga, María
dc.contributor.authorParedes, Juan Andrés
dc.contributor.authorRago, Alejandro Mario
dc.contributor.authorMeriles, José Manuel
dc.contributor.authorVargas Gil, Silvina
dc.date.accessioned2024-10-07T10:23:09Z
dc.date.available2024-10-07T10:23:09Z
dc.date.issued2024-09-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19694
dc.descriptionPresentación y resumenes_AR
dc.description.abstractLas estrategias agrícolas sostenibles, como la rotación de cultivos o los cultivos de cobertura, tienen el potencial de impulsar la producción agrícola y al mismo tiempo disminuir el impacto negativo en el medio ambiente. La comprensión de las interacciones entre las prácticas agrícolas y la microbiota de los suelos es crucial para la gestión sostenible del terreno y la preservación de la función y los servicios ecosistémicos del suelo. Los cultivos de cobertura (CC), también denominados puentes verdes o de servicios, se cultivan y manejan deliberadamente entre épocas estivales para cubrir y proteger el suelo. El uso de CC pretende mejorar la calidad del suelo y controlar plagas y enfermedades, así como para aumentar la biodiversidad y reducir la perdida de nutrientes por escurrimiento. La calidad del suelo se refiere a la capacidad de los suelos para funcionar activamente dentro de un ecosistema y sirve como medida de la calidad del medio ambiente, la producción biológica, el bienestar de las plantas, los animales y la salud humana. La calidad del suelo se puede medir basándose en las funciones biológicas, físicas o químicas del terreno, y se ha observado que el CC tiene un impacto en cada uno de estos parámetros. Por lo tanto, es importante evaluar el impacto de las prácticas de manejo del suelo en la calidad de estos, considerando no sólo los parámetros individuales, sino analizarlos mediante un enfoque holístico que pueda detectar cambios en el suelo. Un índice de suelo es una herramienta valiosa para evaluar la calidad del suelo, ya que tiene en cuenta múltiples parámetros edáficos para ofrecer una evaluación exhaustiva de la condición del suelo. El método del índice de calidad del suelo (SQI) integra un conjunto seleccionado de variables que ofrecen datos numéricos sobre la capacidad de las funciones fundamentales del terreno y está estrechamente vinculado a las prácticas de gestión del suelo/manejo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Ingenieros Agrónomos General Cabreraes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L03-I084, Estreses bióticos y abióticos en plantas. Estudios fisiológicos y patológicos para el diseño de estrategias de mejoramiento y manejoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXXIX Jornada Nacional del Maní, General Cabrera, Córdoba, 19 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectPropiedades del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Propertieseng
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectCalidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Qualityeng
dc.subjectArachis hypogaea
dc.subject.otherCultivos de Coberturaes_AR
dc.subject.otherManíes_AR
dc.titleEl cultivo de cobertura mejora las propiedades del suelo y el rendimiento del maní: elaboración de un índice de salud del sueloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Campilongo Mancilla, Ernesto Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Campilongo Mancilla, Ernesto Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Serri, Dannae Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quiroga, María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quiroga, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paredes, Juan Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paredes, Juan Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rago, Alejandro Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección Nacional Asistente Investigación y Desarrollo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Meriles, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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