Instituto de Economía: Envíos recientes
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Condicionantes de adopción de tecnologías críticas en zonas ganaderas: Corrientes, Cuenca del Salado, Formosa
(2015-09)Las provincias de Buenos Aires, Corrientes y Formosa concentran el 50% del stock de terneros del país (SENASA, 2013). A pesar del desarrollo importante de tecnologías ganaderas disponibles, en Cuenca del Salado (Cuenca ... -
Evaluación de impacto de un programa de transferencia tecnológica en producción lechera
(2015-11)El trabajo presenta una evaluación de impacto económico de un programa de transferencia tecnológica destinado a los productores primarios asociados a la cooperativa SanCor y que tiene como objetivo mejorar la productividad ... -
Análisis socio-técnico del desarrollo de la Cañera INTA: como tecnología de inclusión
(2017-11)En 2004 es sancionada la Ley 6.253 posteriormente modificada por la Ley 7.459, la cual prohíbe quemar caña de azúcar en todo el territorio de la Provincia de Tucumán. Esto impactó fuertemente en pequeños y medianos productores ... -
Willingness to pay for quality attributes of fresh beef
(IAAE, 2015-08-11)In recent decades, the demand for food worldwide has undergone significant changes that have highlighted the issue of the quality and safety of food consumed. After international food crisis associated with consumption of ... -
Contingent valuation with multiple bounded format and uncertainty response of a rural spatial planning program in the south of Córdoba Province, Argentina
(2016-08-11)Este estudio tiene como objetivo incorporar la percepción de la población urbana en el ordenamiento territorial del medio rural del Sur de la provincia de Córdoba. El método de valoración contingente con formato de pago ... -
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones
(2017-04)La Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no ... -
Where's the beef? Retail channel choice and beef preferences in Argentina
(2017-11)Argentinean beef is recognized and demanded internationally. Locally, consumers are often unable to afford certified beef products, and may rely on external cues to determine beef quality. Uncovering demand for beef ... -
Pequeña y mediana producción ganadera: configuraciones causales que afectan la dinámica de innovación en cinco provincias argentinas
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-10)El objetivo de este trabajo es identificar las Tecnologías Críticas Comunes (TCC), analizar y relacionar las causalidades limitantes de adopción en nueve zonas agroecológicas de cinco provincias, Corrientes, Cuenca del ... -
An analysis of meat demand in Argentina using household survey data
(2016-08)This paper presents an empirical analysis of demand for meat using micro data from three household surveys conducted over the last two decades in Argentina. We present an estimation of a complete demand system for meat ... -
A meta-frontier approach to measuring technical efficiency and technology gaps in beef cattle production in Argentina
(2015-08-09)In this paper the stochastic metafrontier method is applied to estimate technical efficiency (TE) and metatechnology ratios (MTR), in beef cattle production for three distinct regions in Argentina. A deterministic stochastic ... -
Argentine agricultural policy: economic analysis and impact assessment using the producer support estimate (PSE) approach
(OECD Publishing, 2015-08-11)This paper analyzes agricultural policy in Argentina and calculates the degree of support received by producers and consumers. We present a summary of developments in the agricultural policy environment that have occurred ... -
Problemáticas que dificultan innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el alto valle de Río Negro y Neuquén
(XVIII Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X del Mercosur (AADER). Cinco Saltos. Río Negro. 9, 10 y 11 de Noviembre de 2016, 2016-11)La tradicional cadena productiva de manzana y pera, en las provincias de Río Negro y Neuquén, representa aproximadamente el 85 de la superficie cultivada del país, 85 de la producción y el 95 de las exportaciones en fresco ... -
La trayectoria socio-técnica de la mecanización de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-12)Tucumán es el principal productor de azúcar del total nacional y concentra la mayor cantidad de productores y de ingenios. En la provincia, la generación e incorporación de maquinaria para cosecha de caña de azúcar presenta ... -
SIG para la visualización de márgenes brutos por actividad: un aporte a la gestión de empresas agropecuarias
(2016-09)Como parte de la tarea de gerenciamiento de explotaciones agropecuarias, el cálculo ex post y ex ante de indicadores económicos tiene utilidad tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un ... -
Acordando problemas y acciones: taller participativo con actores del sector citrícola
(Asociación de Citricultores de Chajarí, Entre Ríos, 2016-09-26)En Chajarí, Entre Ríos, un estudio identifica factores que inciden en la adopción de tecnología e innovación productiva en la citricultura familiar. Más del 80% de la producción citrícola provincial se concentra en la ... -
Problemáticas de innovación en riego en Alto Valle: aporte a lineamientos de acción : devolución, discusión y reflexión de resultados con instituciones del sector frutícola
(2016-06-21)El riego, en estos sistemas productivos del Alto Valle, es el eje de investigación en el marco de un proyecto de INTA (PNFRU 1105082) Superación de brechas tecnológicas que limitan la calidad en las cadenas frutícolas del ... -
Análise qualitativa das causas que afetam a adoção da tecnologia na agricultura familiar produtora de pinheiros para madeira, em Misiones, Argentina
(2016-05)Esta investigación en adopción de tecnología se realizó mediante un enfoque complejo y orientado al actor, trabajando con un número considerable de tecnologías que hacen al proceso de producción primaria de pino para madera. -
¿Qué ocurrió con la eficiencia agrícola en la región pampeana argentina entre 1988 y 2002?
(2015-05-21)Este trabajo tiene como objetivo medir diferencias en eficiencia técnica de partidos/departamentos de la región pampeana que producen los cuatro cultivos principales maíz, girasol, trigo y soja. Para ello se estimaron ... -
Razones que afectan la adopción de tecnología de la pequeña producción familiar silvopastoril en Itacaruaré, Misiones
(2015-05)La presente investigación cualitativa brinda información valiosa para propiciar una construcción colectiva de propuestas tecnológicas, considerando la complejidad de la actividad SSP, las implicancias sociales, productivas ... -
Limitaciones a la adopción de innovaciones en la agricultura familiar productora de pino en Aristóbulo del Valle, provincia de Misiones
(2015-05)El presente trabajo de investigación, realizado con enfoque cualitativo, muestra un diagnóstico de las causas que afectan la adopción de tecnología, desde la visión de los pequeños productores que realizan forestaciones ...