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Resumen
La principal fuente de alimentación para el ganado en la Argentina lo constituyen los pastizales. Muy a menudo en el noroeste de la provincia de Corrientes la biomasa muerta y seca en pie tiende a acumularse a partir del otoño y constituye una barrera para la utilización ganadera eficiente del forraje producido. En este trabajo se evaluaron los efectos del pastoreo de alto impacto (PAI) sobre la producción de biomasa en pastizales del noroeste de [ver mas...]
dc.contributor.authorKurtz, Ditmar Bernardo
dc.contributor.authorAsch, Folkard
dc.contributor.authorGiese, Marcus
dc.contributor.authorHülsebusch, Christian
dc.contributor.authorGoldfarb, Maria Cristina
dc.contributor.authorCasco, Jose Francisco
dc.contributor.authorYbarra, Diego Daniel (Traductor)
dc.date.accessioned2024-09-12T14:05:43Z
dc.date.available2024-09-12T14:05:43Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19372
dc.descriptionTraducción del artículo original en inglés publicado como: High impact grazing as a management tool to optimize biomass growth in northern Argentinean grassland - D. B. Kurtz, F. Asch, M. Giese, C. Hüsebusch, M. C. Goldfarb and J. F. Casco, Ecological Indicators, 63, 100-109 (2016).es_AR
dc.description.abstractLa principal fuente de alimentación para el ganado en la Argentina lo constituyen los pastizales. Muy a menudo en el noroeste de la provincia de Corrientes la biomasa muerta y seca en pie tiende a acumularse a partir del otoño y constituye una barrera para la utilización ganadera eficiente del forraje producido. En este trabajo se evaluaron los efectos del pastoreo de alto impacto (PAI) sobre la producción de biomasa en pastizales del noroeste de Corrientes, aplicado en diferentes épocas del año, aplicado para eliminar los excesos de biomasa muerta en pie. El PAI se realizó en forma mensual en potreros adyacentes a lo largo de un año y se evaluaron sus efectos hasta 1 año posterior a su aplicación. Se estudió la dinámica del crecimiento de la biomasa, la acumulación de biomasa verde y la acumulación de biomasa muerta en pie. En general el PAI mejora la relación entre la biomasa verde y la biomasa total. La época del año en que se aplica el PAI produce un efecto muy marcado en la dinámica de la tasa de crecimiento del pastizal. El PAI produce una fase de crecimiento activo durante el otoño, cuando en el testigo la biomasa verde disminuyó significativamente. Los mejores resultados en términos de reducción de la biomasa muerta en pie se lograron después del PAI en invierno, mejorando la relación biomasa verde - biomasa muerta. El PAI en otoño, sin embargo, reduce la disponibilidad de forraje y reduce la productividad del pastizal del año siguiente. El PAI realizado en tiempo y forma, constituye una herramienta estratégica, no sólo como un método alternativo para reducir la biomasa muerta en pie, sino también como un camino hacia la intensificación sostenible, proporcionando forraje verde a niveles iguales o incluso superiores a los alcanzados en pastoreo continuo tradicional.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Corrientes, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPraderases_AR
dc.subjectGrasslandseng
dc.subjectPastoreoes_AR
dc.subjectGrazingeng
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectBiomasaes_AR
dc.subjectBiomasseng
dc.subjectSistemas de Pastoreoes_AR
dc.subjectGrazing Systemseng
dc.subject.otherCorrientes, Argentinaes_AR
dc.titlePastoreo estratégico de alto impacto, una herramienta para optimizar el crecimiento de los pastizales en el norte de Corrienteses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Corrienteses_AR
dc.description.filFil: Kurtz, Ditmar Bernardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Asch, Folkard. University of Hohenheim. Institute for Crop Production and Agroecology in the Tropics and Subtropics; Alemaniaes_AR
dc.description.filFil: Giese, Marcus. University of Hohenheim. Institute for Crop Production and Agroecology in the Tropics and Subtropics; Alemaniaes_AR
dc.description.filFil: Hülsebusch, Christian. German Institute for Tropical and Subtropical Agriculture (DITSL), GmbH; Alemaniaes_AR
dc.description.filFil: Goldfarb, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Casco, Jose Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ybarra Diego Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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