Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga
[ver mas...]
In an agroecological production system, the use of biol and activated native microorganisms (NAM) can be used to encourage and increase the biological activity of the soil, consequently, it manifests itself in a better yield and quality of what is produced in leafy vegetables produced in the east of the Chaco The objective was to assess the use of biol, MN and the effects on the yield of agroecological lettuce. Divina variety lettuce was transplanted on
[ver mas...]
dc.contributor.author | Montero Solito, Ramiro Ignacio | |
dc.contributor.author | Shindoi, Mauro Masakichi Jere | |
dc.contributor.author | Avico, Eda Larisa | |
dc.contributor.author | Sarco, Pamela Carolina | |
dc.coverage.spatial | Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001195 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T12:29:02Z | |
dc.date.available | 2024-09-10T12:29:02Z | |
dc.date.issued | 2023-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19321 | |
dc.description.abstract | En un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga variedad Divina, se abonó a todos los tratamientos con bokashi. T1: testigo; T2: 500 ml.10 l-1 de biol T3: 250 ml.10 l-1 de MNA y T4: 500 ml.10 l-1 de biol y 250 ml.10 l-1 de MNA realizados al trasplante, 15 y 30 días posteriores. En las variables de peso el T3 y T4 presentaron diferencias significativas con el testigo. El uso de microorganismos nativos y combinado con el biol presenta una alternativa para mejorar los rendimientos de lechuga mantecosa con manejo agroecológico en primavera tardía para la zona del este del Chaco. | spa |
dc.description.abstract | In an agroecological production system, the use of biol and activated native microorganisms (NAM) can be used to encourage and increase the biological activity of the soil, consequently, it manifests itself in a better yield and quality of what is produced in leafy vegetables produced in the east of the Chaco The objective was to assess the use of biol, MN and the effects on the yield of agroecological lettuce. Divina variety lettuce was transplanted on 11/11/22, all treatments were fertilized with bokashi. T1: control; T2: 500 ml.10 l-1 of biol T3: 250 ml.10 l-1 of NAM and T4: 500 ml.10 l-1 of biol and 250 ml.10 l-1 of NAM performed at the transplant, 15 and 30 days after. In the weight variables, T3 and T4 presented significant differences with the control. The use of native microorganisms and combined with biol presents an alternative to improve the yields of butter lettuce with agroecological management in late spring for the eastern Chaco. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Negro | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023. | es_AR |
dc.subject | Agroecología | es_AR |
dc.subject | Agroecology | eng |
dc.subject | Lechugas | es_AR |
dc.subject | Lettuces | eng |
dc.subject | Cultivo | es_AR |
dc.subject | Cultivation | eng |
dc.subject | Biofertilizantes | es_AR |
dc.subject | Biofertilizers | eng |
dc.subject | Chaco | es_AR |
dc.title | Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Colonia Benitez | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common