Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga [ver mas...]
 
In an agroecological production system, the use of biol and activated native microorganisms (NAM) can be used to encourage and increase the biological activity of the soil, consequently, it manifests itself in a better yield and quality of what is produced in leafy vegetables produced in the east of the Chaco The objective was to assess the use of biol, MN and the effects on the yield of agroecological lettuce. Divina variety lettuce was transplanted on [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMontero Solito, Ramiro Ignacio
dc.contributor.authorShindoi, Mauro Masakichi Jere
dc.contributor.authorAvico, Eda Larisa
dc.contributor.authorSarco, Pamela Carolina
dc.coverage.spatialChaco .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001195es_AR
dc.date.accessioned2024-09-10T12:29:02Z
dc.date.available2024-09-10T12:29:02Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19321
dc.description.abstractEn un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga variedad Divina, se abonó a todos los tratamientos con bokashi. T1: testigo; T2: 500 ml.10 l-1 de biol T3: 250 ml.10 l-1 de MNA y T4: 500 ml.10 l-1 de biol y 250 ml.10 l-1 de MNA realizados al trasplante, 15 y 30 días posteriores. En las variables de peso el T3 y T4 presentaron diferencias significativas con el testigo. El uso de microorganismos nativos y combinado con el biol presenta una alternativa para mejorar los rendimientos de lechuga mantecosa con manejo agroecológico en primavera tardía para la zona del este del Chaco.spa
dc.description.abstractIn an agroecological production system, the use of biol and activated native microorganisms (NAM) can be used to encourage and increase the biological activity of the soil, consequently, it manifests itself in a better yield and quality of what is produced in leafy vegetables produced in the east of the Chaco The objective was to assess the use of biol, MN and the effects on the yield of agroecological lettuce. Divina variety lettuce was transplanted on 11/11/22, all treatments were fertilized with bokashi. T1: control; T2: 500 ml.10 l-1 of biol T3: 250 ml.10 l-1 of NAM and T4: 500 ml.10 l-1 of biol and 250 ml.10 l-1 of NAM performed at the transplant, 15 and 30 days after. In the weight variables, T3 and T4 presented significant differences with the control. The use of native microorganisms and combined with biol presents an alternative to improve the yields of butter lettuce with agroecological management in late spring for the eastern Chaco.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Negroes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIII Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.es_AR
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectLechugases_AR
dc.subjectLettuceseng
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectBiofertilizanteses_AR
dc.subjectBiofertilizerseng
dc.subjectChacoes_AR
dc.titleUso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chacoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Colonia Benitezes_AR
dc.description.filFil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess