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Resumen
La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo se busca conocer cómo influyen los métodos de secado y la variedad en la calidad visual y; además, en las relaciones y tiempos de secado. Se realizó un ensayo con uvas de dos variedades sometidas a un diseño anidado con seis [ver mas...]
dc.contributor.authorLópez, Agustina
dc.contributor.authorEspindola, Rodrigo Sebastian
dc.date.accessioned2024-08-30T14:00:15Z
dc.date.available2024-08-30T14:00:15Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19188
dc.description.abstractLa producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo se busca conocer cómo influyen los métodos de secado y la variedad en la calidad visual y; además, en las relaciones y tiempos de secado. Se realizó un ensayo con uvas de dos variedades sometidas a un diseño anidado con seis tratamientos que correspondieron con los métodos de secado. Se midieron los días de secado, la relación entre peso fresco y peso seco, humedad y temperatura durante el proceso. Un panel de degustadores evaluó atributos de calidad visual deseables para todas las muestras. Se determinó que las relaciones de secado varían entre métodos y variedades. Las pasas secadas con el sistema DOV tardaron más días que los sistemas de secado en el suelo y en estructura, pero arrojaron los mejores resultados de calidad física.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Mendoza, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPasas
dc.subjectSecado
dc.subjectDryingeng
dc.subjectProducción
dc.subjectProductioneng
dc.subjectRaisinseng
dc.subjectVariedades
dc.subjectVarietieseng
dc.subject.otherPasas de Uvaes_AR
dc.subject.otherDOVes_AR
dc.subject.otherFlame Seedleses_AR
dc.subject.otherSuperior Seedlesses_AR
dc.titleEvaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedadeses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: López, Agustina. Universidad Nacional de San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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