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Resumen
Argentina se posiciona entre los primeros 10 principales países productores de pasas. La Provincia de San Juan presenta condiciones óptimas para la producción de pasas de uva, aportando el 90% de la producción del país. En el presente trabajo, se llevó a cabo la evaluación de parámetros de calidad organolépticos para distintos métodos de secado de uva para pasas. La metodología consistió en efectuar el secado de pasas de las variedades Flame Seedless y [ver mas...]
dc.contributor.authorDiaz, Diego
dc.contributor.authorEspindola, Rodrigo Sebastian
dc.date.accessioned2024-08-27T12:01:52Z
dc.date.available2024-08-27T12:01:52Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19131
dc.description.abstractArgentina se posiciona entre los primeros 10 principales países productores de pasas. La Provincia de San Juan presenta condiciones óptimas para la producción de pasas de uva, aportando el 90% de la producción del país. En el presente trabajo, se llevó a cabo la evaluación de parámetros de calidad organolépticos para distintos métodos de secado de uva para pasas. La metodología consistió en efectuar el secado de pasas de las variedades Flame Seedless y Superior Seedless, en ripio, lona plástica negra y transparente, estructuras y DOV. Luego de la recolección y limpieza de las mismas, se efectuó una degustación, puntuando distintas variables organolépticas. Se pudo concluir que el método de secado empleado para el secado de pasas tiene influencia en los distintos parámetros de calidad analizados, independientemente de la variedad. Finalmente se determinó que es posible crear una clasificación por categorías, según el método de secado y la variedad empleada, pudiendo crear un estándar de calidad. Los resultados obtenidos proporcionan una herramienta para interpretar como las condiciones de secado, la variedad de la utilizada y las condiciones ambientales influyen en la calidad de pasa final.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Mendoza, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPasas
dc.subjectRaisinseng
dc.subjectCalidad
dc.subjectQualityeng
dc.subjectPropiedades Organolépticas
dc.subjectOrganoleptic Propertieseng
dc.subjectVariedades
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectSecado
dc.subjectDryingeng
dc.subject.otherPasas de uvaes_AR
dc.subject.otherCalidad Organolépticaes_AR
dc.titleDeterminación de la calidad organoléptica en pasas de uva en rama y clasificación según método de secado y variedades_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Díaz, Diego. Universidad Nacional de San Juan, Facultad de Ingeniería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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